КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.07.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Любовь Соколова

«Мечтаю родить второго ребенка и выиграть Олимпиаду»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На минувшей неделе чемпионка мира, лучшая волейболистка Европы 2006 года Любовь Соколова подписала контракт с подмосковным клубом «Заречье-Одинцово». До этого знаменитая спортсменка семь лет выступала за границей, а в последнее время – в испанской «Мурсии». Интересно, что лидер нашей национальной сборной не собиралась продолжать карьеру на родине. Однако в один прекрасный момент в ее жизни все резко изменилось. И теперь она собирается провести два сезона в «Заречье». Подписав контракт, СОКОЛОВА ответила на вопросы «Новых Известий».

– Люба, после победы на чемпионате мира в Японии в конце прошлого года вы заявляли, что хотите остаться в Испании. И все российские варианты отвергали. И вдруг неожиданное возвращение. Почему так резко изменились ваши планы?

– Меня, видимо, не совсем правильно поняли журналисты. Я никогда не говорю «никогда». Просто я знаю, где буду жить через месяц, через полгода. А что будет через год – без понятия. Жизнь спортсменки очень изменчива. Еще полгода назад я не думала, что вернусь на родину. Сын учился в испанской школе, муж занимался бизнесом. Я получала удовольствие, играя за «Мурсию». Не было смысла что-либо менять. Но, как говорили древние, все течет, все меняется.

– Так что же изменилось?

– Я просто четко расставила акценты в своей жизни. В моей коллекции есть две серебряные медали Олимпиады, золотая награда первенства мира. Не хватает только победы на Олимпийских играх. А еще я очень хочу родить второго ребенка. Пекин для меня – последний шанс стать олимпийской чемпионкой. После этого я хочу завершить карьеру и посвятить себя семье. Считаю, что в России я лучше смогу подготовиться к Играм. Надеюсь помочь «Заречье-Одинцово» и набрать отличную форму. У меня нет права на ошибку. Я должна выиграть «золото».

– Но вы же сами отмечали, что не надо говорить «никогда»?

– Вот именно. Сейчас я думаю, что закончу карьеру через два сезона. Но кто знает, что может произойти за это время?

– Почему выбрали подмосковный клуб, а не столичное «Динамо», где вас тоже, наверное, хотели бы видеть?

– В последнее время я постоянно общалась с руководством одинцовского клуба. В частности, с гендиректором Андреем Бельмачом. И я прекрасно понимала, что если вернусь, то в Одинцово. Предложения других команд даже не рассматривала.

– Известно, что в клубе предложили работу не только вам, но и вашему мужу, известному в прошлом турецкому волейболисту Айтачу Киличу.

– Правда. И это тоже явилось причиной моего перехода. Он будет тренером-селекционером клуба. Потом, может быть, найдет себя в другой области. Например, снова займется бизнесом.

– Тут в Интернете один болельщик искренне убеждал всех, что есть три классные волейболистки: Соколова, Шашкова и Килич. Разъясните некоторую путаницу с вашими фамилиями?

– По российским документам я до сих пор Шашкова. Это моя фамилия по первому мужу. Не меняла документы, поскольку боялась волокиты. Да и жила все время за границей. Хотела играть за сборную под фамилией второго супруга – Килич. Но кому-то из чиновников это не понравилось. Посоветовалась с мужем и решила выходить на площадку как Соколова, то есть под девичьей фамилией. Но ощущаю себя скорее как Килич.

– Как, кстати, со вторым мужем познакомились?

– Ничего особенного. Мы оба тренировались в одном зале в Турции. Я на него обратила внимание, а он – на меня. Нашлись общие знакомые, которые нас представили друг другу. Сразу нашлись и общие темы для разговора. А потом – просто началась большая любовь. Нашла свою вторую половину.

– Правда, что если бы не Айтач, вы бы еще шесть лет назад закончили с волейболом?

– Ох! Да. Я была связана контрактом с екатеринбургской «Уралочкой», но на правах аренды выступала в Турции. Там и познакомилась с Айтачем. И решила остаться в этой стране. Тогдашний тренер «Уралочки» Николай Карполь был против. Пришлось на время уйти из волейбола, поскольку возвращаться я не хотела, у меня была новая семья. По правилам я нигде не могла играть. Уже думала, что никогда не буду выступать на высшем уровне. Но Айтач убедил меня, что ни в коем случае нельзя сдаваться. И мне удалось расторгнуть контракт с «Уралочкой». Муж меня во всем поддерживал.

– С Карполем после этого не общались?

– Почему? С тех пор столько времени ушло. Разговаривали, конечно. Может, он по-прежнему считает, что был прав, а я нет. Но сейчас это не имеет значения. Именно Карполь сделал из меня волейболистку мирового уровня. И об этом я всегда помню. За что очень уважаю этого тренера и человека.

– Не только вы, но и Екатерина Гамова, Елена Година расставались с Карполем со скандалом. Гамова вообще уходила через суд. Почему возникали такие проблемы?

– Понимаете, Николай Васильевич – своеобразный человек. Он считал, что сам может все решать за девчонок. А мы считали себя вполне самостоятельными людьми. Этого Карполь не понимал. Можно было поступать по-другому. В этом и беда.

– Сейчас некогда великая команда «Уралочка» находится среди аутсайдеров. Переживаете?

– Конечно. Очень. Хотелось, чтобы в России было как можно больше сильных команд. От этого и сборная выиграет.

– Ваша подруга по сборной страны Мария Бородакова приглашала вас на свою свадьбу. Очень вас ждала…

– Мне так жаль, что я не сумела приехать! Поздравила только по телефону. Сейчас привезла Машке подарок. Большой. Какой – секрет. Скажу только, что он очень полезный. Жду момента, когда увижу Бородакову. Недавно она перенесла операцию. Пользуясь случаем, желаю ей здоровья.

– Недавно на традиционном Кубке Бориса Ельцина наша сборная впервые не сумела даже пробиться в финал. С чем это связано?

– Скажу без ложной скромности – не хватало Гамовой, Бородаковой, Соколовой. Година только начала тренироваться. А без лидеров тяжело. Ничего страшного не происходит. Мы вернемся, и все будет нормально.

– Понятно, что для вас важнее всего семья и работа. А чем все-таки увлекаетесь в свободное время?

– Довольно забавное хобби – собираю телефонные карточки из разных стран.

– После завершения карьеры собираетесь жить в России или за границей?

– Пока не знаю. Люблю бывать в Турции, в гостях у родственников мужа. Там меня принимают как родную. Мне нравилось в Италии, Испании. Сын хорошо знает турецкий, итальянский, испанский. Поэтому сейчас не буду загадывать. Мне везде было комфортно.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки выиграли чемпионат мира по волейболу
Россиянки прорвались в финал Чемпионата мира по волейболу (ВИДЕО)
Игорь Колодинский:
«На песке буду играть только с Барсуком»
Пора на пляж
Российские мастера бич-волея открывают новый международный сезон
Станислав Шевченко:
«Волейболу нужно захватывать больше территории»
Умер заслуженный тренер по волейболу Фураев
Краснодар и Казань украсили волейбольный плей-офф
«Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов не состоялся из-за траура в Польше
Владимир Зиничев:
«Нам можно было бы и кубок вручить»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru