Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Российские волейболисты поборются за миллион

Александр ИЛЬИН
Сегодня в польском Катовице стартует финальная часть Мировой лиги по волейболу. В турнире примут участие шесть сборных – Польши, США, Франции (группа Е) и Бразилии, Болгарии, России (группа F). Наши волейболисты первый матч проведут в четверг с болгарами, а в пятницу сыграют с бразильцами. Скорее всего, для того чтобы попасть в полуфинал, команде Владимира Алекно хватит победы в стартовой встрече группового этапа. Хотя и ее добиться будет нелегко, ведь Болгария – бронзовый призер последнего чемпионата мира. Однако накануне поединка с Россией Матей Казийски и компания сразятся с чемпионами мира и Олимпийских игр, многократными победителями Мировой лиги – бразильскими кудесниками «летающего» мяча, что может несколько облегчить задачу россиянам. Если, конечно, болгары не откажутся от борьбы в своем первом матче (состоится сегодня), чтобы сохранить силы на второй. Впрочем, решающее значение все равно будет иметь функциональное и психологическое состояние нашей сборной.

К счастью, в состав команды вернулись еще недавно числившиеся среди травмированных ведущие игроки команды – диагональный Семен Полтавский и доигровщик Павел Абрамов. Без них вряд ли можно было рассчитывать на успех. Хотя трудно сказать, в какой форме сейчас находится тот же Абрамов, много пропустивший из-за перелома пальца руки. Тем не менее все наши лучшие на данный момент силы в строю (отсутствуют только незаявленные на Мировую лигу Сергей Тетюхин и Александр Косарев). Настрой, по словам главного тренера, тоже боевой – миллион долларов, обещанный за победу в турнире, сборной явно не помешает. Кстати, призовые за второе место составят 500 тыс. долларов, а за третье – 300 тыс. Словом, есть за что побороться. Ну и за престиж, конечно. Последние четыре розыгрыша Мировой лиги неизменно заканчивались триумфом бразильцев, и команда, которая прервет эту традицию, несомненно, значительно повысит свой авторитет. Интересно, что последними, кому удавалось победить Бразилию в финале Мировой лиги, были россияне. Это произошло в 2002 году, причем в «логове врага» – в Белу-Оризонти. Нашими волейболистами тогда руководил Геннадий Шипулин, а сейчас из того состава за сборную выступают Вадим Хамутцких, Алексей Кулешов и Абрамов.

Между тем на днях Россия уже обыграла Бразилию в волейбол – на молодежном чемпионате мира, который проходит в Марокко. Команда Вячеслава Зайцева одолела (3:1) главных фаворитов турнира в стартовом матче. Правда, затем уступила американцам (0:3), чем осложнила себе задачу выхода в полуфинал – для этого нужно занять одно из двух первых мест в группе. В понедельник молодые россияне вновь одержали победу (над Словенией 3:0), а бразильцы переиграли США (3:1). Вчера поздно вечером наши встречались с Аргентиной, а сегодня им предстоит соперничать с Египтом. В этих поединках нужно побеждать кровь из носу, и как можно убедительнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: