Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Шустрый Шустер

Немецкий тренер купил «Реалу» самого себя

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник был официально представлен новый главный тренер мадридского «Реала». Как и ожидалось, им стал немец Бернд Шустер, ранее возглавлявший испанский «Хетафе». Кроме того, Королевский клуб заключил контракты с двумя новыми футболистами – немцем Кристофом Метцельдером и бразильцем Пепе. Активно работают на трансферном рынке и другие футбольные гранды. Из последних громких переходов можно отметить приобретение лондонским «Челси» француза Флорана Малуда.

Фото: AP. PAUL WHITE
Фото: AP. PAUL WHITE
shadow
Итак, через пару недель после того, как мадридский «Реал» все-таки решил второй раз за последние четыре года уволить главного тренера, сделавшего клуб чемпионом, стало известно имя нового наставника клуба. О том, что итальянца Фабио Капелло заменит немец Бернд Шустер, неофициально говорили давно, но документальное подтверждение этот факт получил только позавчера. Чем же так привлекла руководителей мадридцев кандидатура известного в прошлом футболиста, у которого далеко не так много успехов на тренерском поприще? По мнению президента клуба Рамона Кальдерона, Шустер – живое олицетворение всех ценностей, присущих «Реалу». «Сегодня мы делаем шаг в ином направлении, – заявил Кальдерон на презентации нового наставника. – Мы становимся клубом, который не только выигрывает чемпионаты, но и радует болельщиков стилем своей игры. У нас будет команда–воплощение превосходства в футболе». Кальдерон также сказал, что «Реал» также рассматривал кандидатуры Арсена Венгера, Роналда Кумана и Микаэля Лаудрупа, но по сведениям инсайдеров, Шустер ходил в фаворитах у президента мадридцев еще даже до подписания прошлогоднего контракта с Капелло.

При всем при этом фактов, подтверждающих тренерское мастерство Шустера, честно говоря, не слишком много. Да, в 2004 году он вывел «Леванте» в испанскую «примеру». Да, превратил скромный «Хетафе» в достаточно крепкий и боеспособный коллектив, добравшийся до финала Кубка страны. Но работа немца в «Хересе», «Кельне» и донецком «Шахтере» осталась практически не замеченной, и к тому же «Реал» – не «Хетафе», при всем уважении к последнему. Тем не менее Шустер, по его собственным словам, осознает эту разницу и знает, что надо делать. Интересно, что Бернд очень уж хотел «пошустрее» перейти в «Реал» и сам выкупил у «Хетафе» свой контракт, заплатив 480 тыс. евро из собственного кармана. Но при этом он отметил, что «никогда столько друзей не звонили ему с предложениями взять у них взаймы».

Что касается усиления «Реала» на футбольном поле, а не за его пределами, то здесь Королевский клуб пока отстает от своего главного конкурента – «Барселоны». Каталонцы приобрели двух французов – Тьерри Анри и Эрика Абидаля, а новички «Реала» не такие «крупнокалиберные». Речь о защитниках – немце Кристофе Метцельдере из дортмундской «Боруссии» и бразильце Пепе из «Порту». Правда, близок к переходу в «Реал» аргентинский форвард Хавьер Савиола, в последнее время защищавший цвета «Барсы». А если мадридцам удастся переманить к себе и Францеска Фабрегаса из лондонского «Арсенала» – это будет достойный ответ Чемберлену, то есть «Барселоне». «Я люблю Фабрегаса как игрока, – признался на днях Шустер. – Тем более что он выступает на той же позиции, что и я когда-то. Фабрегас сильно прибавил в Англии и многому научился у Арсена Венгера, тренера, которого я очень уважаю». Шустер также подчеркнул, что собирается строить команду вокруг незыблемого столпа – ее многолетнего капитана Рауля. «Этот человек – настоящий символ Мадрида», – заметил немецкий тренер.

Продолжают летнюю трансферную кампанию и другие ведущие европейские клубы. Одним из самых заметных переходов последних дней стало приобретение лондонским «Челси» французского полузащитника Флорана Малуда. За звезду сборной Франции его предыдущий клуб «Лион», по неофициальным сведениям, получил около 20 млн. евро. Интересно, что Малуда после завершения всех формальностей немедленно отправился вовсе не в Лондон, а в Лос-Анджелес, где проводит предсезонный сбор его новая команда и куда на днях прибыл один из популярнейших футболистов планеты Дэвид Бекхэм. Француз стал четвертым новичком «Челси». Ранее клуб Романа Абрамовича приобрел Стива Сидвелла из «Ридинга», Клаудио Писарро из «Баварии» и Таля Бен Хаима, выступавшего ранее в «Болтоне». Есть и другие интересные новости с туманного Альбиона. Так, «Манчестер Юнайтед» представил двух своих новобранцев – Оуэна Харгривза и португальца Нани. Игрока сборной Англии «МЮ» приобрел у «Баварии» за 36 млн. долларов. Забавно, кстати, что, перейдя в «Манчестер Юнайтед», Харгривз спел целую оду уважения бывшему наставнику английской национальной команды Свену-Ерану Эрикссону, который теперь тренирует… «Манчестер Сити», заклятого врага «красных дьяволов». Тем не менее Харгривз считает, что ростом своего футбольного мастерства он обязан именно шведу. «Свен – фантастический тренер, – заявил футболист. – Он всегда верил в меня, даже когда другие его критиковали. Я желаю ему всяческого успеха в его нынешней работе». Последняя фраза с учетом того, что ее произнес игрок «МЮ», звучит несколько странно.

Возвращаясь к «Лиону», стоит заметить, что этот клуб тоже не только продает, но и покупает. После ухода Абидаля, Малуда и португальца Тиагу (присоединившегося к «Ювентусу») к чемпионам Франции пришло пополнение в виде итальянца Фабио Гроссо. Один из сильнейших крайних защитников мира был куплен у «Интера» за 7,5 млн. евро. И выступать Гроссо будет как раз на месте Абидаля. Чемпионы Италии, в свою очередь, сами продолжают поиск футболистов и заинтересовались чешским легионером московского «Спартака» Радославом Ковачем. Итальянцы были готовы заплатить за него 6,5 млн. евро. Однако трансфер сорвался. По словам представителя «Интера», в этом виновата утечка информации о ходе переговоров в прессу. Как только намерения «нерадзурри» были преданы огласке, москвичи заявили, что не собираются продавать игрока сборной Чехии. Кстати, Ковачем интересовался не только «Интер». Есть сведения, что испанская «Севилья» готова приобрести спартаковца.


НАПАДАЮЩИЙ ЯНЧИК БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА ЦСКА

Футбольный клуб ЦСКА приобрел одного из лидеров молодежной сборной Польши Давида Янчика, который сейчас играет на чемпионате мира в Канаде. Сумма трансфера составила более 4 млн. евро. Эту информацию польским СМИ подтвердил сам футболист. «Звонил мой менеджер Ежи Копец и сказал, что «Легия» договорилась с московским клубом о моем переходе, – приводит слова Янчика «Дзенник Польский». – Признаюсь, что был поражен, когда услышал о сумме трансфера, превышающей 4 миллиона евро. Стараюсь сейчас об этом не думать. Сейчас самым важным для меня является тот турнир, в котором я участвую». Форвард, которому сейчас 19 лет, провел в чемпионате Польши два сезона и в 42 матчах забил 9 мячей. «Легия» купила Янчика два года назад за 6,5 тыс. евро.


По материалам «Газеты. ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: