КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.07.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Победа номер пять

Роджер Федерер повторил рекорд великого Бьорна Борга

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. ALEX LIVESEY
Фото: AP. ALEX LIVESEY

В воскресенье в Лондоне завершился Уимблдонский теннисный турнир. Главным его триумфатором стал Роджер Федерер (на фото), в пятый раз подряд завоевавший чемпионский титул. Не остались без наград и наши соотечественники: Анастасия Павлюченкова в дуэте с Урсулой Радваньской из Польши стала чемпионкой в юниорском парном разряде.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, «Уимблдон» все-таки не вышел за рамки своего традиционного двухнедельного расписания – воскресенье в английской столице выдалось хотя и облачным, но сухим. История умалчивает, сумели ли предприимчивые букмекеры наварить денег на непредсказуемости английской погоды. Очевидно лишь то, что самый вероятный, по их мнению, сценарий не сбылся. Зато главный фаворит мужского турнира, как и ожидалось, подтвердил свой класс. Но выиграл Роджер Федерер у Рафаэля Надаля совсем не с той легкостью, которую следовало бы ожидать.

Испанский теннисист пострадал от лондонских дождей более других участников Уимблдонского турнира. Со среды по минувшее воскресенье ему приходилось выходить на корт каждый день, в то время как у Федерера, к примеру, по ходу чемпионата были пятидневные «каникулы». Надалю пришлось побыть настоящим стахановцем – за этот ударный «Уимблдон» он провел три пятисетовых поединка! В общем, когда Рафа вышел-таки в финал, никто не ставил на него в матче против великого Роджера и ломаного гроша. И в самом свежем-то виде Надаль на траве не должен был стать серьезной преградой для Федерера. А в таком «потрепанном» состоянии вроде бы и подавно…

Но Надаль использовал все оставшиеся физические ресурсы даже не на 100, а наверное, на 500%. Он просто отказался сдаваться на милость победителю. Роджер давил, крушил, жег напалмом, а Рафа раз за разом восставал из пепла. Федерер постоянно вел в счете, а Надаль отыгрывался. Скорее всего, испанец бы выстоял и выиграл этот чемпионский матч, но только если бы по ту сторону сетки находился не король тенниса. Четырехкратный победитель «Уимблдона» очень хотел завоевать пятый титул подряд и повторить достижение легендарного шведа Бьорна Борга, побеждавшего на лондонской траве с 1976-го по 1980 год. И он сделал это – 7:6, 4:6, 7:6, 2:6, 6:2. Боргу, наблюдавшему за поединком из ложи почетных гостей, оставалось только аплодировать – не только величию Федерера, но и стойкости Надаля. Испанец в прошлогоднем уимблдонском финале уступил швейцарцу в четырех партиях, в нынешнем – в пяти. По логике следующий «Уимблдон» должен стать для Рафаэля победным.

«Мой соперник показал феноменальный теннис, – заметил после финального матча Федерер. – Он, безусловно, продолжает прибавлять. У него был четкий план на игру, которому он следовал, несмотря ни на что. Надаль больше не король грунта, он блестящий универсальный игрок. И он заслуживает титул победителя «Уимблдона». Так что для меня нынешняя победа ценна не только тем, что она пятая подряд. Я запомню на всю жизнь и упорную борьбу, в которой она была достигнута, и то, что на трибунах сидели Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Борис Беккер – все уимблдонские легенды. Хочу также отметить, что мне помог Горан Иванишевич (знаменитый в прошлом хорватский теннисист. – «НИ»), я с ним потренировался перед финалом». «Я провел хороший турнир, – заметил, в свою очередь, Надаль. – Поражение, конечно, расстроило меня, тем более что были реальные шансы выиграть. Но завтра, когда горечь уйдет, останется только радость от удачного в целом выступления».

В целом неудачный для российских представителей турнир все-таки не обошелся и без нашей победы. Восходящая звездочка отечественного тенниса Анастасия Павлюченкова, объединившись с Урсулой Радваньской из Польши, первенствовала в юниорском парном разряде. Все те же погодные капризы сделали последний уимблдонский день для российско-польского дуэта напряженным испытанием. За воскресенье Павлюченковой и Радваньской пришлось провести и полуфинальный, и финальный матчи. К чести девушек, тест был сдан на «отлично». Настя, кстати, во время «Уимблдона» отметила свое 16-летие и сама же преподнесла себе превосходный подарок.

ШАРАПОВА И КУЗНЕЦОВА РОССИИ НЕ ПОМОГУТ

Вчера определился окончательный состав женской теннисной сборной России, который отправится на полуфинальный матч Кубка Федерации против команды США в курортный городок Стоуи, что в штате Вермонт. Четверка наших теннисисток выглядит таким образом: Анна Чакветадзе (8-я ракетка мира), Надежда Петрова (9-я), Елена Веснина (58-я) и Алла Кудрявцева (66-я). Как и ожидалось, второй номер мирового рейтинга, Мария Шарапова, еще не восстановившаяся до конца от травмы плеча, вежливо отказалась помочь сборной в трудном поединке. Светлана Кузнецова, еще несколько дней назад игравшая в четвертьфинале «Уимблдона» против Винус Уильямс, тоже решила заняться здоровьем – уехала в Испанию на медицинское обследование. В итоге капитану россиянок Шамилю Тарпищеву пришлось вводить в состав дебютантку Кудрявцеву, которая, впрочем, в Лондоне дала бой все той же старшей Уильямс. Кстати, за американок в полуфинале Кубка Федерации (14-го и 15 июля) сыграют обе сестры.

ТАРПИЩЕВУ НЕ ДАЮТ АМЕРИКАНСКУЮ ВИЗУ

Вчера стало известно, что посольство США в Москве отказало капитану теннисной сборной России Шамилю Тарпищеву в выдаче визы. Таким образом, он пока не может присоединиться к женской команде, которая уже находится за океаном и готовится к полуфинальной встрече в рамках Fed Cup с американками. «Я должен быть со своей сборной, но вместо этого сижу в Москве и ничего не могу сделать, – заявил Тарпищев, член Международного олимпийского комитета, в интервью агентству Reuters. – Для меня было бы идеальным отправиться в США из Гватемалы, где проходила сессия МОК. Там всего два часа полета. Но мне пришлось вместо этого провести в самолете 12 часов, чтобы вернуться в Москву. И теперь, если мне все-таки дадут визу, придется проделать такой же долгий путь обратно. Наши теннисистки уже в Штатах, но с ними нет ни одного тренера. Это нонсенс».

Тарпищев добавил, что он собирается проинформировать о случившемся Международную федерацию тенниса, поскольку ситуация противоречит нормам справедливой игры. Известно, что это не первые проблемы Шамиля Анвяровича с американскими властями. В 1996 году на время Олимпиады в Атланте ему выдали такую «хитрую» визу, с которой он не мог выезжать за пределы города. А пять лет назад Тарпищеву разрешили приехать в Солт-Лейк-Сити только на вторую неделю зимней Олимпиады, из-за чего он пропустил предшествующую Играм сессию МОК. По мнению самого Тарпищева, такое отношение к нему со стороны посольства США вызвано давними и бездоказательными обвинениями в его связях с русской мафией.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru