Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Взрыв «Торпедо»

Почему защитник знаменитого клуба Вадим Евсеев больше не хочет играть в первом дивизионе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В первом дивизионе российского футбола произошел грандиозный скандал. Знаменитый в прошлом защитник московских клубов «Спартак» и «Локомотив», а также сборной России Вадим Евсеев, в нынешнем сезоне выступающий за столичное «Торпедо», в матче против екатеринбургского «Урала» (2:3) демонстративно покинул поле в знак протеста по отношению к судейству ростовчанина Юрия Ключникова. После этого Евсеев заявил, что больше не будет играть в первом дивизионе. Такого в истории нашего футбола еще не было.

У Вадима Евсеева (справа) серьезные претензии к судьям.<br>Фото: WWW.TORPEDO.RU
У Вадима Евсеева (справа) серьезные претензии к судьям.
Фото: WWW.TORPEDO.RU
shadow
Перед началом сезона амбициозное руководство торпедовского клуба ставило перед командой задачу за год вернуться в премьер-лигу. Для решения этой цели был приглашен тренер Георгий Ярцев, а также ряд очень опытных игроков, таких, как Вадим Евсеев, Александр Панов, Максим Ромащенко, Олег Корнаухов. Однако дела у «Торпедо» идут не лучшим образом. На данный момент москвичи занимают в таблице всего лишь седьмое место и довольно далеко отпустили своих главных конкурентов – ярославский «Шинник» и грозненский «Терек». Ярцев в итоге уже ушел в отставку. В августе «Торпедо» должен возглавить нынешний наставник юношеской сборной России Равиль Сабитов. Но пока команда продолжает терять очки. В субботу она проиграла «Уралу». Вот там-то и отличился Евсеев, тот самый футболист, что запомнился всей стране после второго стыкового поединка чемпионата Европы против сборной Уэльса поздней осенью 2003 года. Тогда в телекамеры он произнес бессмертную, хотя и матерную, фразу.

В Екатеринбурге Вадим забил два гола. А в конце встречи после столкновения с защитником «Урала» Адесойе Ойеволе упал в штрафной площади хозяев поля. Судья Юрий Ключников сначала указал на одиннадцатиметровую отметку, но затем, посовещавшись с лайнсменом, отменил свое же решение. Надо отметить, что к этому моменту черно-белые уже играли вдевятером – были удалены Денис Тумасян и Александр Подымов. Евсеев, возмущенный действиями арбитра, снял футболку и направился в раздевалку. Но его уговорили вернуться. А судья тут же показал защитнику желтую карточку, что переполнило чашу терпения звезды. На сей раз он ушел с поля окончательно и бесповоротно, заявив после матча, что первый дивизион с его порядками и нравами его уже достал и больше он здесь играть не будет. По его мнению, судьи «убивают» «Торпедо», поскольку клуб не платит денег «людям в черном».

Кстати, в прессе сразу же появилась информация, что Вадим может объявиться в раменском «Сатурне». Однако в «Торпедо» официально заявили, что никаких переговоров с подмосковной командой не вели, а сам Евсеев остается игроком «Торпедо». Впрочем, проблема не в этом. Отбывающий сейчас дисквалификацию один из лидеров «Торпедо» Максим Ромащенко сначала отказался комментировать для «НИ» инцидент в Екатеринбурге. Но потом и он не выдержал. По словам футболиста сборной Белоруссии, никто не обращает внимания на невысокий, мягко говоря, уровень судейства в первой лиге. И страдают от этого не только торпедовцы. Больше всего игроков раздражает ситуация, когда судья меняет на глазах уже принятое, казалось бы, решение. С торпедовцами подобное происходит не впервые. 30 июня команда проиграла на своем поле «Тереку» 1:2. В середине первого тайма арбитр Радик Ахмадуллин сначала показал вратарю Дмитрию Бородину желтую карточку, но, попав в окружение игроков «Терека», заменил ее на красную. Во втором тайме по стопам Бородина отправился и защитник Андрей Колесников, который также увидел перед собой красный свет. Плюс ко всему гости забили оба гола с пенальти. В этой связи раздражение торпедовцев вполне понятно. Даже президент РФС Виталий Мутко был возмущен судейством Ахмадуллина, назвав его «смешным». По словам главы российского футбола, этот арбитр должен судить разве что «первенство водокачки».

В «Торпедо» поведение Евсеева не одобряют. Но признают, что судейство оставляет желать лучшего. Поминают не только матчи с «Уралом» и «Тереком», но и поединок против ярославского «Шинника» (1:2). 30 апреля игру москвичей с ярославцами обслуживал арбитр Сергей Андреев из Новосибирска. В начале второго тайма он наказал торпедовцев пенальти в очень спорной ситуации, причем слишком затянул с принятием решения и свистнул, когда момент был, что называется, почти заигран. После матча тренерский штаб «Торпедо» опротестовал этот эпизод, и Экспертно-судейская комиссия согласилась с доводами клуба. Однако очки черно-белым, естественно, никто не вернул. В общем, срыв Евсеева в Екатеринбурге можно объяснить. Хотя профессиональный футболист, наверное, должен уметь сдерживать свои эмоции и не устраивать публичную истерику. Поведение Евсеева, кстати, похоже на действия его бывшего одноклубника еще по «Локомотиву» Сергея Овчинникова. В прошлом году в матче против «Москвы» защищавший уже цвета «Динамо» Босс пытался устроить самосуд над арбитром, который, на его взгляд, ошибочно назначил угловой. Правда, по словам президента «Торпедо» Александра Тукманова, клуб Евсеева штрафовать не будет. Не за что наказывать, а санкции в данном случае надо применить только к арбитру Ключникову.

С тем, что нужно повышать уровень судейства в первой лиге, согласен и известный в прошлом защитник московских «Динамо», «Спартака» и сборной России Юрий Ковтун, которого «НИ» также попросили прокомментировать ситуацию. По словам футболиста, который сам недавно играл в первом дивизионе, судьи здесь очень часто перестраховываются, боясь «обидеть» хозяев поля. Вместе с тем Ковтун считает, что сам бы он никогда не повел себя на поле так, как Евсеев. Однако он понимает, что у Вадима в душе, как говорится, накипело. И Тукманов, и Ромащенко, и Ковтун в принципе согласны в одном. Ошибки отдельных судей иногда кардинально влияют на конечный результат. И это, увы, не признать нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: