Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Спасибо Кудрявцевой

Винус Уильямс стала самой «низкорейтинговой» чемпионкой в истории «Уимблдона»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу на Уимблдонском теннисном турнире определилась чемпионка в женском одиночном разряде. Американка Винус Уильямс (на фото) выиграла его в четвертый раз в своей карьере. В финале она победила француженку Марион Бартоли – 6:4, 6:1. Российским мастерам ракетки похвастаться особо нечем – лучшим достижением стал выход в четвертьфинал Светланы Кузнецовой.

Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
Этот «Уимблдон» был, без сомнения, одним из самых трудных за всю более чем столетнюю историю проведения турнира. Затяжные дожди мешали организаторам и теннисистам чуть ли не каждый игровой день. В среду казалось, что закончить соревнования в срок не удастся: отставание от графика было просто катастрофическим, а прогноз погоды – крайне пессимистичным. Следующие три дня, впрочем, показали, что синоптики умеют ошибаться и в лучшую для своих клиентов сторону. Небо над Лондоном практически расчистилось, и «Уимблдон», словно скорый поезд, стал нагонять расписание. Букмекеры кусали локти – ведь посередине минувшей недели вероятность закончить турнир в срок оценивалась всего в 30 %. Однако вчера погода вновь «забарахлила» – с утра еще сияло солнце, но днем ожидались ливни и грозы.

Триумф Винус Уильямс на нынешнем турнире – это, по сути, тоже гром, только среди ясного неба. Шутка ли – американка занимает сейчас только 31-е место в мировом рейтинге, а еще пару месяцев назад ее не было и в полусотне лучших. Из таких низов в чемпионки «Уимблдона» никогда и никто не выбивался. Пусть причиной падения в классификации старшей Уильямс стала серьезная травма левой кисти, но Винус в последние пару лет, как раз с момента своей последней уимблдонской победы, и в здоровом виде не блистала. Бельгийка Жюстин Энен, наша Мария Шарапова, Серена Уильямс, Елена Янкович из Сербии – эти теннисистки числились в фаворитах. Но «Уимблдон»-2007 удивил не только количеством выпавших осадков. Кстати, и вторая финалистка оказалась неожиданной – до начала турнира победная серия Марион Бартоли (обыграла Энен и Янкович) могла только присниться в фантастическом сне, да и то исключительно самой француженке.

«Мотивации на нынешнем «Уимблдоне» у меня было хоть отбавляй, – призналась Винус Уильямс на итоговой пресс-конференции. – Ладно бы обо мне говорили что-нибудь вроде «нет, она не выиграет». Обо мне совсем не говорили! А я, между прочим, не сомневалась, что способна на многое. И для меня победа не стала сюрпризом. Все, что я должна была сделать, – выйти на корт и начать бить ракеткой по мячу. Мастерство, опыт и все остальное, что нужно для успеха, у меня есть. Я была уверена в том, что могу выиграть, даже когда уступала по ходу первых матчей Кудрявцевой и Моригами».

Действительно, 19-летняя россиянка Алла Кудрявцева имела все шансы отправить женский «Уимблдон» совершенно не по тому пути, которым он в итоге пошел. Наша теннисистка вела у старшей Уильямс в третьей, решающей партии, и лишь недостаток опыта не позволил ей довести матч до победы. В отличие от Аллы, некоторые другие российские теннисистки – уж придется показать пальцем – сыграли против Винус просто бездарно. В первую очередь это, конечно, Шарапова. Наша главная надежда на «Уимблдоне» поддержала традицию последнего времени, согласно которой она не оказывает Уильямс практически никакого сопротивления. Только раньше Мария позволяла громить себя Серене, а теперь и ее сестре. Немногим лучше провела четвертьфинальный матч против старшей Уильямс и Светлана Кузнецова. Выиграла у американки, правда, на три гейма больше, но в целом оставила ощущение такой же безнадежности. Не наш это был, конечно, «Уимблдон» – гордиться, по сути, некем.

Реального уважения за показанную в Лондоне игру заслуживает, пожалуй, только Михаил Южный. Эх, если бы не хроническая травма спины, проснувшаяся в самый неподходящий момент, который только можно представить. Москвич в четвертом круге бил, как хотел, вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Впереди, за испанцем, маячили не только четвертьфинал с полуфиналом, а даже сам финал против Роджера Федерера. Потому что не было на пути у Южного соперников, способных поставить перед ним неразрешимые проблемы. Но спина у Миши все же разболелась, и он, легко выиграв у Надаля первые два сета (6:4, 6:3), почти без борьбы отдал три последующих (1:6, 2:6, 2:6). После чего Рафаэль без особых проблем добрался до решающего матча с Федерером. Но Южный все равно молодец. В последнее время его теннис – это настоящий повод для гордости. Вот бы здоровье Михаилу еще поправить.

Что касается Николая Давыденко, то он, дойдя до того же четвертого круга и уступив там киприоту Маркосу Багдатису, сыграл ниже своих возможностей. Да, быстрые уимблдонские корты неудобны для первой ракетки России, но тезис о том, что «грунтовик» не способен играть на траве, блестяще опровергает тот же Надаль, второй год подряд доходя до финала. Так что Давыденко есть над чем работать. Возможно, стоит чуть серьезнее отнестись к предуимблдонской подготовке, не считать заранее этот турнир обязательным, но безнадежным этапом своего календаря. Бог с ним, с Надалем – есть и другие теннисисты, которые, не являясь «специалистами по траве», добиваются на ней неплохих результатов. Да взять хотя бы того же Багдатиса. Чем, спрашивается, Давыденко хуже?

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: