КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 09.07.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Спасибо Кудрявцевой

Винус Уильямс стала самой «низкорейтинговой» чемпионкой в истории «Уимблдона»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH

В субботу на Уимблдонском теннисном турнире определилась чемпионка в женском одиночном разряде. Американка Винус Уильямс (на фото) выиграла его в четвертый раз в своей карьере. В финале она победила француженку Марион Бартоли – 6:4, 6:1. Российским мастерам ракетки похвастаться особо нечем – лучшим достижением стал выход в четвертьфинал Светланы Кузнецовой.

Этот «Уимблдон» был, без сомнения, одним из самых трудных за всю более чем столетнюю историю проведения турнира. Затяжные дожди мешали организаторам и теннисистам чуть ли не каждый игровой день. В среду казалось, что закончить соревнования в срок не удастся: отставание от графика было просто катастрофическим, а прогноз погоды – крайне пессимистичным. Следующие три дня, впрочем, показали, что синоптики умеют ошибаться и в лучшую для своих клиентов сторону. Небо над Лондоном практически расчистилось, и «Уимблдон», словно скорый поезд, стал нагонять расписание. Букмекеры кусали локти – ведь посередине минувшей недели вероятность закончить турнир в срок оценивалась всего в 30 %. Однако вчера погода вновь «забарахлила» – с утра еще сияло солнце, но днем ожидались ливни и грозы.

Триумф Винус Уильямс на нынешнем турнире – это, по сути, тоже гром, только среди ясного неба. Шутка ли – американка занимает сейчас только 31-е место в мировом рейтинге, а еще пару месяцев назад ее не было и в полусотне лучших. Из таких низов в чемпионки «Уимблдона» никогда и никто не выбивался. Пусть причиной падения в классификации старшей Уильямс стала серьезная травма левой кисти, но Винус в последние пару лет, как раз с момента своей последней уимблдонской победы, и в здоровом виде не блистала. Бельгийка Жюстин Энен, наша Мария Шарапова, Серена Уильямс, Елена Янкович из Сербии – эти теннисистки числились в фаворитах. Но «Уимблдон»-2007 удивил не только количеством выпавших осадков. Кстати, и вторая финалистка оказалась неожиданной – до начала турнира победная серия Марион Бартоли (обыграла Энен и Янкович) могла только присниться в фантастическом сне, да и то исключительно самой француженке.

«Мотивации на нынешнем «Уимблдоне» у меня было хоть отбавляй, – призналась Винус Уильямс на итоговой пресс-конференции. – Ладно бы обо мне говорили что-нибудь вроде «нет, она не выиграет». Обо мне совсем не говорили! А я, между прочим, не сомневалась, что способна на многое. И для меня победа не стала сюрпризом. Все, что я должна была сделать, – выйти на корт и начать бить ракеткой по мячу. Мастерство, опыт и все остальное, что нужно для успеха, у меня есть. Я была уверена в том, что могу выиграть, даже когда уступала по ходу первых матчей Кудрявцевой и Моригами».

Действительно, 19-летняя россиянка Алла Кудрявцева имела все шансы отправить женский «Уимблдон» совершенно не по тому пути, которым он в итоге пошел. Наша теннисистка вела у старшей Уильямс в третьей, решающей партии, и лишь недостаток опыта не позволил ей довести матч до победы. В отличие от Аллы, некоторые другие российские теннисистки – уж придется показать пальцем – сыграли против Винус просто бездарно. В первую очередь это, конечно, Шарапова. Наша главная надежда на «Уимблдоне» поддержала традицию последнего времени, согласно которой она не оказывает Уильямс практически никакого сопротивления. Только раньше Мария позволяла громить себя Серене, а теперь и ее сестре. Немногим лучше провела четвертьфинальный матч против старшей Уильямс и Светлана Кузнецова. Выиграла у американки, правда, на три гейма больше, но в целом оставила ощущение такой же безнадежности. Не наш это был, конечно, «Уимблдон» – гордиться, по сути, некем.

Реального уважения за показанную в Лондоне игру заслуживает, пожалуй, только Михаил Южный. Эх, если бы не хроническая травма спины, проснувшаяся в самый неподходящий момент, который только можно представить. Москвич в четвертом круге бил, как хотел, вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Впереди, за испанцем, маячили не только четвертьфинал с полуфиналом, а даже сам финал против Роджера Федерера. Потому что не было на пути у Южного соперников, способных поставить перед ним неразрешимые проблемы. Но спина у Миши все же разболелась, и он, легко выиграв у Надаля первые два сета (6:4, 6:3), почти без борьбы отдал три последующих (1:6, 2:6, 2:6). После чего Рафаэль без особых проблем добрался до решающего матча с Федерером. Но Южный все равно молодец. В последнее время его теннис – это настоящий повод для гордости. Вот бы здоровье Михаилу еще поправить.

Что касается Николая Давыденко, то он, дойдя до того же четвертого круга и уступив там киприоту Маркосу Багдатису, сыграл ниже своих возможностей. Да, быстрые уимблдонские корты неудобны для первой ракетки России, но тезис о том, что «грунтовик» не способен играть на траве, блестяще опровергает тот же Надаль, второй год подряд доходя до финала. Так что Давыденко есть над чем работать. Возможно, стоит чуть серьезнее отнестись к предуимблдонской подготовке, не считать заранее этот турнир обязательным, но безнадежным этапом своего календаря. Бог с ним, с Надалем – есть и другие теннисисты, которые, не являясь «специалистами по траве», добиваются на ней неплохих результатов. Да взять хотя бы того же Багдатиса. Чем, спрашивается, Давыденко хуже?
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru