Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

«Я побил его хорошо»

Владимир Кличко взял убедительный реванш у Лэймона Брюстера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ночь с субботы на воскресенье в Кельне украинец Владимир Кличко отстоял титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF). Его матч-реванш с американцем Лэймоном Брюстером продлился шесть раундов, а затем противник по прозвищу Безжалостный сдался. Признаться, не такого финала ждали от этого боя специалисты и любители бокса.

Фото: AP. ROBERTO PFEIL
Фото: AP. ROBERTO PFEIL
shadow
Именно Брюстер нанес Владимиру Кличко, возможно, самое чувствительное поражение в его карьере. Произошло это 10 апреля 2004 года, когда американец нокаутировал украинца в пятом раунде и стал чемпионом мира по версии WBO. Весьма странный, кстати, был бой, ведь уже едва ли не к третьему раунду Кличко-младший еле переставлял ноги. Брюстер тогда безжалостно добил немощного соперника, но, как выяснилось, не мог в полной мере насладиться своим успехом. «Владимир нанес большой вред моему имиджу своими словами после того, как проиграл мне, – заявил Лэймон недавно в интервью официальному сайту братьев Кличко. – Он виноват в том, что мой триумф так и не был признан, как должна быть признана победа бойца, завоевавшего титул чемпиона мира в тяжелом весе. Он нанес мне оскорбление, которое все еще живет во мне. Владимир утверждал, что я его нокаутировал только благодаря тому, что вода, которую он пил во время поединка, якобы была отравлена, и это повлияло на его физическое состояние. По его словам, я никто иной, как мошенник. И я не имел возможности что-либо противопоставить его заявлениям. Верили почему-то ему, а не мне. Владимир пытался оправдать свой крах ложью».

Причем на этом Брюстер не остановился и развил свою мысль. «В 2004-м Владимир и его команда думали, что победить меня будет так же просто, как отобрать у ребенка конфету. Кличко был фаворитом нашего поединка, но именно он оказался на помосте ринга. Это вызвало огромный шок, поскольку я разрушил не только его мечту, но и мечту его старшего брата. Ведь Виталий и Владимир стояли на пути к тому, чтобы одновременно стать чемпионами мира по всем самым престижным версиям в супертяжелом весе. А я не дал этой мечте осуществиться. Я перешел им дорогу. Они так и не смогли открыто признать поражение, поэтому и придумали историю об отравлении».

Любопытно, что Кличко-младший перед реваншем с Брюстером историю их первой встречи не вспоминал, всецело сосредоточившись на предстоявшем событии. Хотя, безусловно, горечь, оставшаяся от поединка трехлетней давности, жгла и его память. «Меня ожидает бой, которого я давно ждал, и я выйду на ринг для того, чтобы победить», – говорил Владимир. А его тренер, знаменитый Эмануэль Стюард, был еще более категоричен: «Я уверен в том, что Владимир нокаутирует Брюстера». Нокаут в матче-реванше предсказывали и практически все эксперты, а расхождения касались лишь относительно того, кто кого в этот самый нокаут отправит. Впрочем, большинство ставило все-таки на Кличко.

В любом случае аудитория ждала жесткой рубки, но ее не получилось, несмотря на заявления с обеих сторон о полной – функциональной и психологической – готовности к битве. Кличко-то действительно подошел к ней в отличной форме, а вот Брюстер, такое впечатление, «задержался» в 2004 году. Кстати, в его карьере после той победы и в самом деле не было ничего особенного. Он выиграл у Кали Михана, Анджея Голоты и Луана Красничего, далеко не элитных бойцов. А в 2006-м уступил титул чемпиона мира по версии WBO белорусу Сергею Ляховичу (сейчас здесь первый – наш Султан Ибрагимов). Больше года Брюстер не участвовал в официальных матчах – говорят, имел серьезные проблемы со здоровьем (отслоение сетчатки глаза) и, видимо, многое растерял. Кличко имел подавляющее преимущество над противником и методично обрабатывал того кулачищами, в особенности своим роскошным джебом. Американец пребывал в абсолютной растерянности и стоял на ногах только потому, что у Владимира, наверное, не было установки на блицкриг. Тем не менее к пятому раунду стало очевидно, что Брюстер обречен. Лучше других это понимал его наставник Бадди Макгирт, который предупредил своего боксера, что если тот не переломит характер боя, то он выбросит полотенце (в знак капитуляции). Шестой раунд ничего не изменил – Кличко бил, Брюстер с трудом уходил. Макгирт, как и обещал, прекратил избиение.

«Кличко был сильнее. Я пытался сделать все, что мог. Чувствовал себя готовым к бою. Но он выиграл справедливо, по делу. Я не хотел сдаваться. Я, как собака, бьюсь до конца. Но тренер сказал: у тебя есть жена и дети, мы всегда можем продолжить в другой день. Поэтому я согласился сдаться», – такой комментарий дал после боя Брюстер. «Было очевидно, что Владимир прибавлял с каждым раундом. Я думаю, у него была установка – убить Лэймона. Перед пятым раундом я дал подопечному еще три минуты, но сказал: не хочу, чтобы тебя покалечили. Владимир стал действовать еще увереннее, поэтому я решил не рисковать жизнью Брюстера», – это уже слова Макгирта. «Я ждал этого боя три года. Взять реванш для меня было делом чести. Я вышел на бой уверенным в себе, знал, что проиграть не могу, просто не имею права. Побил я Брюстера хорошо, но не ожидал, что они выбросят полотенце. Что ж, я принимаю это решение. Сейчас я рад, что закрыл одну из самых неприятных страниц своей профессиональной карьеры», – сказал, в свою очередь, Кличко.


СПРАВКА

Вчера была обнародована информация о том, что большую часть боя с Брюстером Владимир Кличко боксировал со сломанной левой кистью. Сильную боль украинец почувствовал еще в первом раунде. После поединка он прошел обследование, которое выявило трещину в костяшке среднего пальца. Больницу Кличко покинул в гипсе. «На восстановление уйдет до восьми недель», – сообщил Джамен Али Башир, один из тренеров Владимира.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: