Главная / Газета 6 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Снег гарантирован

После победы Сочи в олимпийской гонке-2014 Гватемала гуляла по-русски

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Гватемала-Сити

Всю ночь со среды на четверг в далекой латиноамериканской стране российская делегация в компании членов Международного олимпийского комитета и жителей Гватемалы отмечала победу Сочи в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. Пел казачий хор, балет танцевал на привезенном из России катке. Один только Владимир Путин отмечал событие на борту президентского самолета по дороге на родину. Глава России деликатно удалился с сессии МОК еще до начала процедуры голосования и объявления ее результатов. Между тем все члены российской делегации в один голос уверяли корреспондента «НИ», что именно несколько слов президента на французском языке и сыграли решающую роль в победе Сочи.

Фото: AP. ALEXANDRE MENEGHINI
Фото: AP. ALEXANDRE MENEGHINI
shadow
Вот как проходило голосование членов МОК по выбору столицы Олимпиады-2014. В первом туре австрийский Зальцбург занял третье место с 27 голосами, Сочи набрал 34 голоса, а южнокорейский Пхенчхан взял большинство в 36 голосов. Но во втором туре ситуация изменилась, расклад вышел уже совсем другой. Сочи победил Пхенчхан с перевесом в четыре голоса – 51:47. Члены МОК, выбравшие в первом туре Австрию, отдали России 17 голосов, а Корее досталось только 11. Но это был уже апогей олимпийской гонки. А началось все с презентаций городов-кандидатов, которым предоставлялась последняя возможность склонить на свою сторону выборщиков.

Первым презентовал свой проект Сочи. Главным секретным оружием нашей делегации стало выступление Владимира Путина. Накануне члены делегации намекали на какой-то сюрприз, подготовленный президентом. В «Русском доме» решили, что будет объявлено о спонсорской поддержке Олимпийских игр «Газпромом». Но сюрпризом оказалось то, что глава России ради Олимпиады кроме английского языка выучил еще и французский – официальный язык Международного олимпийского комитета. Он еще раз рассказал членам МОК об уникальной близости моря и заснеженных гор в Сочи. А также о том, что в окрестностях нынешнего Сочи жили древние греки. «Как раз там я видел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей», – заметил президент, уточнив для непосвященных, что именно «Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады». Корейцы, да и австрийцы такого веского аргумента были явно лишены. Исторический экскурс Владимир Путин завершил информацией о том, что после распада СССР Россия лишилась всех горных спортивных объектов: «Вы можете себе такое представить? Великолепный спортивный центр в Сочи станет подарком всем спортсменам, гражданам России и гостям».

Вопросов к нашей заявке было всего два, и оба от князя Монако Альберта. Его светлость поинтересовался, не скажется ли глобальное потепление на природе Сочи, то есть не получится ли так, что снега к олимпийскому году там просто может не быть? А второй вопрос касался состояния олимпийских объектов. Генеральный директор заявочного комитета Дмитрий Чернышенко на первый вопрос бодро ответил, что «снег президент гарантирует». «Природные условия в Сочи такие, что снег там есть постоянно, его можно даже при необходимости экспортировать», – пошутил он. Да и сам Владимир Путин подтвердил, что «снег гарантирует», а заодно сообщил князю, что лично катался в Сочи на горных лыжах всего несколько недель назад.

В разговоре с корреспондентом «НИ» многократный олимпийский чемпион Александр Попов назвал презентацию Сочи «блестящей». На вопрос о главном ее достоинстве он ответил: «Конечно, Путин, говорящий по-французски». В свою очередь, чемпионка зимних Олимпийских игр в Турине по конькобежному спорту Светлана Журова, также участвовавшая в презентации, рассказала «НИ», что все, кому довелось выступать перед членами МОК, старались говорить по-английски точно так же, с такими же эмоциями, как и по-русски. Для этого представители заявочного комитета специально тренировались. Кстати, презентацией Сочи занимались те же специалисты, что добились победы Лондона на выборах столицы летней Олимпиады-2012.

Фото: ИТАР–ТАСС. ВИКТОР КЛЮШКИН
shadow Вторым презентацию представил Зальцбург. По общему мнению, она была гораздо менее эмоциональной, чем сочинская заявка. Премьер-министр Австрии Альфред Гузенбауэр, как и вся его команда, одетый в костюм песочного цвета, напоминавший скорее военный френч, рассказывал о хорошей инфраструктуре и удобном расположении страны. Корейская заявка сразу выделилась среди других. Президент страны Но Му Хен, в отличие от своих коллег, говорил не на принятых МОК языках, а на родном, корейском. Выяснилось, что ситуация в Южной Корее точно такая же, как и в Сочи. Большинство объектов существует лишь на бумаге. Корейцы в своих роликах рассказали о судьбе одной семьи, которую разделила граница между северной и южной частями когда-то одной страны. Подразумевалось, что если Олимпиада достанется Пхенчхану, то сборная у Южной и Северной Корей будет единой. Судьба разделенной семьи, по всей видимости, членов МОК не впечатлила, а может, им не понравился корейский язык, но предпочтение во втором туре было отдано Сочи.

Когда глава МОК Жак Рогге вскрыл конверт, принесенный на подушечке симпатичной гватемальской девчушкой, и по-английски прозвучало, что столицей зимних Олимпийских игр 2014 года будет Сочи, то все потонуло в криках: «Россия, Сочи, ура!» Если в пресс-центре, где находились журналисты разных стран, ликовала лишь российская часть зала, то «Русский дом» просто содрогнулся от прилива эмоций. Представители нашей делегации, сидевшие в зале для голосования, обнимались и целовались, бешено размахивая российским триколором. Увидев Вячеслава Фетисова, Александр Жуков бросился ему на шею...

«Мы верили, поэтому победили, – говорил всем вице-премьер правительства России. – Начали гонку последними, пришли первыми». «Две хоккейные золотые медали было легче выиграть, чем эту гонку. Как будто третью Олимпиаду выиграл», – перебивал его председатель Росспорта.

Тем временем наша спортивная делегация готовилась выходить в прямой эфир на Москву и Сочи, где в это время, несмотря на три часа ночи, собрались десятки тысяч людей. «Готов ли я принять Олимпийские игры? – удивленно переспрашивал по мобильному телефону губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и тут же отвечал: – Конечно, всегда готов!» Затрезвонил и мобильный Александра Жукова. С ним на связь вышел Владимир Путин. Президенту, летевшему над Атлантикой обратно в Москву, уже сообщили, что Сочи победил. «Да, Владимир Владимирович, поздравляю. Спасибо, – произнес Жуков в трубку. – Мы тут все так счастливы».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, одетый в майку с логотипом будущей столицы Олимпиады, говорил «НИ», что в последнее время мы очень подтянули позиции. Поэтому и победили. «Больше всего поразил наш лидер, который заговорил еще и на французском языке», – вместе со всеми радовался он. «Многие факторы сыграли свою роль в нашей победе, – пытаясь быть объективной, сказала «НИ» легенда фигурного катания Ирина Роднина, но и она не удержалась и добавила: – А наш президент всех просто очаровал. Да, в первом туре мы уступили корейцам. И тем, кто отдал нам голоса во втором туре, я очень благодарна».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: