Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Начали с нуля

Чемпионки мира по волейболу пока не могут выиграть даже Кубок Ельцина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу, которая, напомним, носит титул чемпиона мира, заняла лишь третье место на международном турнире на призы первого президента России Бориса Ельцина. А незадолго до этого провалила другой престижный старт – «Воллей Мастерс» в швейцарском Монтре. Возникает резонный вопрос: что происходит с нашей командой?

Ничего страшного. Так считает главный тренер российской сборной итальянец Джованни Капрара, под двухлетним руководством которого наши волейболистки не только выиграли чемпионат мира, но и завоевали «бронзу» первенства Европы-2005, дошли до финала Гран-при-2006. И вот пошел третий год работы Капрары в России, который пока, судя по результатам, складывается не менее тяжело, чем предыдущие, хотя вроде бы должно быть наоборот. На Кубке Ельцина (с очень хорошим призовым фондом в 15 млн. рублей), который прошел в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, россиянки проиграли Турции (2:3), Китаю (0:3) и даже Белоруссии (1:3). Правда, у турчанок все же взяли реванш в матче за третье место (3:1). Но по-хорошему, если бы, к примеру, не удобная турнирная сетка, согласно которой сборная России попала в группу к Турции, Японии и Белоруссии, а не к Китаю, Голландии и Азербайджану, чемпионки мира и в пятерку лучших, скорее всего, не попали бы. Тем более что на турнире в Монтре, в начале июня, они вообще все матчи проиграли – Сербии (1:3), Германии (1:3), Голландии (0:3), Турции (0:3) – и поделили в итоге последнее место с Польшей.

Впрочем, к этим результатам действительно, наверное, не стоит относиться слишком серьезно. Ведь сборная на старте сезона играет без ряда ведущих волейболисток – Любови Соколовой, Екатерины Гамовой, Марии Бородаковой. Та же Елена Година пропустила «Воллей Мастерс», а на Кубке Ельцина выступала, что называется, с листа, без подготовки. Из 12 человек чемпионского состава-2006 сейчас в команде вообще всего пятеро (включая Годину) – Наталья Сафронова, Марина Акулова, Юлия Меркулова и Светлана Крючкова. Остальные – практически сплошь дебютантки, кроме Натальи Алимовой, которую Капрара пригласил на чемпионат Европы-2005, а потом от ее услуг отказался. Так что все вполне естественно – это экспериментальная сборная России. Хотя, с другой стороны, проигрывать всем подряд ей тоже негоже.

Капрара, между прочим, считает так же и был сильно недоволен итогами выступления в Монтре. После него итальянец даже позволил себе вновь покритиковать своих коллег из российских клубов, заметив, что третий год подряд игроки приезжают в сборную совершенно неподготовленными. «Мы опять вынуждены начинать с нуля», – заявил наставник национальной команды. В прошлом, едва ли не самом успешном году для российского женского волейбола он также пикировался с клубами, но после победы в Японии заметно «подобрел». Сейчас вот снова завелся. Правда, сам Капрара считает, что в его высказываниях не надо искать конфликт. Просто факт налицо. Все участники «Воллей Мастерс» играли не в оптимальных составах, многие волейболистки только-только вышли из отпусков, но обратите внимание, вопрошал в одном из интервью Капрара, «как быстро вышли на приличный уровень остальные сборные и в каком разобранном состоянии пребывали мы». «А все потому, что в отличие от нас соперницы имели за плечами базу, заложенную в клубах по ходу сезона», – сам же ответил на свой вопрос итальянец. Вместе с тем и тогда, и сейчас, после Кубка Ельцина, он заметил, что все идет по плану, работает команда хорошо и обязательно вернется на прежний уровень.

В принципе не верить Капраре у наших болельщиков оснований нет. Он уже доказал, что дело свое знает. И, скажем, его оригинальный взгляд на то, кто может быть полезен сборной России, также вряд ли стоит ставить под сомнение. Например, в этом сезоне итальянец пригласил в команду нескольких мало известных даже у нас в стране волейболисток – Екатерину Маргацкую и Юлию Седову (обе представляют челябинский «Автодор-Метар»), Светлану Акулову («Балаковская АЭС»), Татьяну Кошелеву (московский РГСУ-«Динамо»). Сразу бросается в глаза клубная принадлежность новичков: среди них нет игроков, выступающих за лидеров последнего чемпионата России – «Динамо», ЦСКА, «Самородок», «Казаночку». Кошелева так вообще, что называется, из первой лиги. Пока результат дебютантки не дают, но очевидно, что Капрара работает на перспективу. А достойную сменщицу Гамовой он, похоже, уже нашел. Диагональная «Заречья-Одинцово», воспитанница екатеринбургского волейбола Ольга Фатеева отлично смотрелась на Кубке Ельцина, став лучшим бомбардиром российской сборной. Так что жизнь, судя по всему, действительно будет налаживаться. О том, что команда уже сдвинулась с нуля, говорит хотя бы тот факт, что Турцию наши девушки уже начали обыгрывать. Скоро подключится к работе Соколова. Надеемся, успешно завершит лечение травмированного плеча Гамова. Пока неясно, когда вернется в строй Бородакова. Но к Гран-при (август) и чемпионату Европу (сентябрь) Капрара должен успеть вернуть сборной былой лоск.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: