Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Жертвы дождя

Погода продолжает терроризировать участников «Уимблдона»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в первой половине дня капризная британская погода смилостивилась и позволила теннисистам возобновить борьбу за призы Уимблдонского турнира, третьего этапа «Большого шлема». Наконец-то доиграл начавшийся еще в субботу (!) матч третьего круга Рафаэль Надаль – он взял верх над шведом Робином Седерлингом. Теперь испанец встретится с нашим Михаилом Южным. А вот поединок Марии Шараповой и Винус Уильямс на момент подписания номера в печать оставался недоигранным из-за вновь зарядившего дождя.

Фото: АР. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: АР. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
В прошлую субботу организаторы «Уимблдона» рассматривали возможность проведения матчей в традиционный для этого турнира выходной воскресный день и в итоге решили не изменять обычаям, отметив в пресс-релизе, что отставание от графика пока не является критическим. То воскресенье выдалось солнечным, и теперь в директорате чемпионата наверняка кусают локти. Когда во вторник вечером очередной ливень окончательно завершил игровой день, выяснилось, что на данный момент на «Уимблдоне» не сыграно 177 запланированных матчей, в том числе 13 – в одиночном разряде. Прогноз погоды на ближайшее время вновь не радует – дожди, когда сильные, когда не очень, ожидаются каждый день. А это значит, что турнир, вполне возможно, придется завершать на третьей игровой неделе – в истории такое было. Кстати, в Англии уже принимают ставки на то, что «Уимблдон» не удастся закончить в срок. Так, известная контора Уильяма Хилла оценивает вероятность проведения мужского финала, как полагается, в ближайшее воскресенье всего лишь как 1 к 3.

Интересно, что, по мнению знаменитого американского теннисиста Джона Макинроя, ныне телекомментатора, организаторы Уимблдонского турнира, несмотря на многолетний опыт проведения соревнований в экстремальных погодных условиях, делают далеко не все для того, чтобы сократить отставание от расписания. «Во вторник вечером сияло солнце – гроза прошла довольно быстро, – заметил Макинрой. – Распорядители же еще во время дождя поспешили объявить игровой день оконченным. Хотя, например, Надаль и Седерлинг могли бы успеть доиграть свой матч». Испанец на самом деле стал главной жертвой британской погоды. Только вчера он сумел завершить встречу, начавшуюся еще в прошлую субботу! Рафа выиграл в итоге у шведского соперника со счетом 6:4, 6:4, 6:7, 4:6, 7:5 и повалился в экстазе на корт, как будто стал чемпионом. Надалю остается только завидовать своему главному конкуренту – Роджеру Федереру. Швейцарец последний раз выходил на корт в пятницу, оформив себе пропуск в четвертый раунд. А затем без игры попал прямо в четвертьфинал – из-за того, что немец Томми Хаас получил травму и снялся с турнира. Рафе же, чтобы дойти до той же стадии турнира, еще придется выиграть у Южного. И совсем не факт, кстати, что испанцу удастся это сделать. У Миши есть фора – он отдыхал на один день больше.

Во вторник сумел, несмотря на постоянные перерывы, довести до победного конца свой матч наш Николай Давыденко. Лучший теннисист России «добил» француза Гаэля Монфиса – 6:3, 7:5, 6:3. В 1/8 финала Давыденко предстоит встретиться с киприотом Маркосом Багдатисом. Не самый сложный, надо признать, соперник из тех, что могли ему достаться. Коля никогда не проходил на «Уимблдоне» дальше второго круга, а в нынешнем сезоне, получается, у него есть реальный шанс попасть в четвертьфинал. А вот Надежде Петровой не удалось войти в восьмерку сильнейших теннисисток турнира. Она уступила во вторник финалистке «Ролан Гаррос» Ане Иванович – 1:6, 6:2, 4:6. Сенсационным этот результат, учитывая более высокий «посев» сербки, назвать трудно, а вот поражение француженки Амели Моресмо от Николь Вайдишовой из Чехии (6:7, 6:4, 1:6), конечно, неожиданность. Но относительная. Во-первых, прошлогодняя чемпионка «Уимблдона» чисто физически не может проводить этот сезон так же сильно, как предыдущий, поскольку весной она перенесла аппендэктомию. А во-вторых, Вайдишова для Моресмо – соперница неудобная. Три последние встречи этих теннисисток завершились в пользу чешки.

Последний матч 1/8 финала в женском одиночном разряде начался для нас обескураживающе – вторая ракетка мира Мария Шарапова вчистую уступала американке Винус Уильямс. Старшая из двух знаменитых сестричек настолько легко вбивала мячи в половину корта россиянки, что оставалось только констатировать – у Шараповой, судя по всему, активно развивается «комплекс Уильямс». Последние два матча с Сереной (на Australian Open и в Майами), напомним, Мария отдала без борьбы с позорным, откровенно говоря, для себя счетом – 1:6, 2:6 и 1:6, 1:6. Вчера в первой партии встречи с Винус Шарапова вновь сумела взять только один гейм. А затем, при счете 1:1 во втором сете, пошел дождь. Возможно, вы уже знаете, стал ли он спасительным для лучшей теннисистки России. Матч, если и успел вчера завершиться, то после подписания этого номера «НИ» в печать.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: