Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

На чемпионате Европы по фехтованию у России первое «золото»

Валерий РУБЦОВ
Рапиристка Евгения Ламонова завоевала первую для сборной России золотую медаль на чемпионате Европы по фехтованию, который стартовал в понедельник в бельгийском Генте. В финале она обыграла двукратную олимпийскую чемпионку, легендарную Валентину Веццали из Италии с преимуществом всего в один укол – 13:12. Отметим, что в полуфинале спортсменка из Курска «заколола» и действующую чемпионку мира Маргариту Гранбасси, также представляющую Апеннины. Уступая со счетом 2:5, Ламонова смогла переломить ход поединка и в дополнительное время нанесла победный укол – 7:6. «Весь день я пыталась заставить себя поверить в то, что могу победить, – призналась Евгения в интервью агентству «Весь спорт». – Самое главное – преодолеть себя, а затем уже постараться выиграть у противников. Что касается поединка с Веццали, то где-то в его середине я заметила, что Валентина начала ошибаться. Ее концентрация внимания ослабла, и я воспользовалась этим».

Еще две медали – серебряную и бронзовую – в Генте завоевали наши саблисты Алексей Якименко и Станислав Поздняков. К сожалению, они встретились друг с другом в полуфинале, и кто-то должен был уступить дорогу. Удача сопутствовала Якименко, который в решающем матче чемпионата проиграл со счетом 7:15 испанцу Хорхе Пинье. «Главный старт этого сезона – чемпионат мира в Санкт-Петербурге, и все, что происходит до него, я рассматриваю как этап подготовки к мировому первенству, – отметил четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. – В Генте у меня были серьезные противники, а эмоциональный заряд имеет свои пределы. Поэтому я, как опытный спортсмен, в полуфинале с Якименко понял, что эмоции нужно поберечь. В финале, я думаю, Алексей недооценил противника, так как испанская фехтовальная школа никогда не была в числе передовых. Загадка победы Пиньи кроется в высоком уровне его мотивации именно сегодня».

Кстати, что касается мотивации, то ее должно быть достаточно и у наших фехтовальщиков. Победители и призеры чемпионата Европы не только получат двойные очки в зачет олимпийской квалификации, но и неплохое материальное вознаграждение от Федерации фехтования России. Чемпионская премия составляет 4 тыс. евро, «серебро» оценено в 2,5 тыс., «бронза» – в 1 тыс.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: