Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Обыгравшая дождь

Мария Шарапова успела за один день выйти в 1/8 финала Уимблдонского турнира

ДАНИИЛ САЛЬНИКОВ

Первая неделя Уимблдонского теннисного турнира должна была подвести черту под третьим кругом, но не отступающие от туманного Альбиона дожди вновь вмешались в ход соревнований. Впрочем, пятничная программа дня в одиночном разряде была выполнена полностью, но для российских теннисистов все завершилось поражениями. В субботу же зарядил такой затяжной ливень, что во время коротких передышек удалось завершить всего два матча. Одной из двух счастливиц, кто успел в этот день победить, стала россиянка Мария Шарапова (на фото).

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Пятница стала поистине черным днем для теннисистов из России. Особенно обидно должно быть Анне Чакветадзе (8-й номер «посева»), которая имела все шансы на победу в поединке с голландкой Михаэллой Крайчек. Но в какой-то момент россиянке помешал дождь, и в итоге – 6:7, 7:6, 2:6. Также не хватило удачи и Дмитрию Турсунову в матче с немцем Томми Хаасом – 6:1, 4:6, 6:7, 4:6. Откровенно не было шансов у Елены Весниной против первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энен – 1:6, 3:6. А вот Марату Сафину удалось навязать борьбу лидеру мужского рейтинга Роджеру Федереру. Россиянин сделал все, что мог, но все-таки класс швейцарца именно в игре на траве перевесил – 1:6, 4:6, 6:7. После матча Сафин признался, что не видит никого, кто мог бы обыграть Федерера в этом году: «Каждый знает, как играть против него. Но, к сожалению, ни у кого нет в арсенале такого оружия, чтобы одержать верх над ним». Однако Марат не стал делать трагедии из поражения и постарался отыскать в нем положительные стороны: «Матч показал, что я все еще могу играть на достаточно высоком уровне. Для меня это новый вызов, новый толчок, чтобы вернуть свою игру».

В субботу вторая ракетка мира и главная надежда отечественного тенниса на «Уимблдоне» Мария Шарапова не испытала особых проблем во встрече с ветераном Аи Сугиямой из Японии. В первом сете Маша взяла все свои подачи и две чужие. Во второй партии японке удалось сделать брейк, но россиянка сохранила контроль над ходом событий и за 1 час 14 минут довела дело до победы – 6:3, 6:3. После матча Шарапова не скрывала радости оттого, что ей удалось решить задачу выхода в следующий круг за один день: «Приятно, когда ты успеваешь сделать заключительный удар. Особенно когда начинает моросить, а ты знаешь, что матч уже твой. Потому что если пойдет дождь, он может не закончиться до самой ночи. Я видела, что трава потихоньку подмокала и становилась скользкой. А ведь это травмоопасно. Но все обошлось».

Второй теннисисткой, кто успел довести в субботу матч до победы, стала француженка Амели Моресмо. Четвертый номер «посева» всего за 57 минут разделалась с итальянкой Марой Сантанджело – 6:1, 6:2. Другие поединки шестого игрового дня были отложены, в том числе и три с участием россиянок. Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова выиграли у своих соперниц по одному сету и остановились во втором – соответственно с Тамирой Пажек из Австрии (6:3, 0:1), Агнешкой Радванской из Польши (6:2, 4:3) и Вирхинией Руано-Паскуаль из Испании (6:3, 3:1). Все эти матчи, а также остальные, не сыгранные в субботу, перенесены на понедельник. Да-да, организаторы самого старого из турниров «Большого шлема» не стали изменять традициям и, несмотря на отставание от соревновательного графика, оставили воскресенье выходным днем. Единственное послабление, которое они позволили себе в связи со сложившейся погодной ситуацией, – назначить открытие всех кортов на 11 часов утра, включая центральный и первый. Так что понедельничная программа будет весьма насыщенной. Отдых предстоит лишь двум чемпионкам «Уимблдона» – Амели Моресмо (она побеждала здесь в прошлом году) и Марии Шараповой (2004). Им остается тренироваться и ждать соперниц. Марии, скорее всего, достанется еще одна бывшая победительница английского турнира, причем трехкратная, – американка Венус Уильямс (2000, 2001, 2005), которая в матче третьего круга играет с японкой Акико Моригами.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: