Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Первый круг за Адвокатом

Футболисты «Зенита» сделали заявку на победу в чемпионате

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. В центре повышенного внимания в 15-м туре находился матч между ФК «Москва» и петербургским «Зенитом», который к этой встрече подошел в ранге единоличного лидера. Команда Дика Адвоката выиграла в гостях и стала победительницей первой половины чемпионата.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Большой интерес в 15-м туре привлек к себе и поединок с участием «Локомотива». По какой причине? Железнодорожники потерпели четыре поражения подряд (одно в Кубке России, из которого их на прошлой неделе выбил екатеринбургский «Урал»), и пресловутое тренерское кресло, «раскачивавшееся» под наставником красно-зеленых Анатолием Бышовцем, по его собственным словам, едва ли не с первых матчей сезона, закачалось уже так, что удержаться на нем специалисту было неимоверно трудно. Говорят, от скорой расправы, то бишь отставки, главного тренера «Локо» уберегло лишь одно обстоятельство – крупная сумма неустойки, которую руководство клуба вынуждено будет выплатить ему в случае досрочного расторжения контракта. К тому же, по слухам, Юрий Семин, сейчас занимающий пост президента «Локомотива», без энтузиазма отнесся к перспективе вернуться в тренеры, его и нынешняя работа вроде бы устраивает. Как бы то ни было, резких движений хозяева команды делать не стали, и к последнему матчу первого круга – с самарскими «Крыльями Советов» в Черкизово – футболистов готовил Бышовец.

Впрочем, это не говорило о том, что тренер имел право на ошибку в данной игре. Пятое фиаско кряду («Локомотив» и так опустился на 11-е место в турнирной таблице) могло все-таки спровоцировать «хирургическое» решение проблемы, как это, скажем, недавно произошло в «Спартаке». Да и многие болельщики «Локо» для себя уже, похоже, все решили, объявив Бышовцу «баннерную войну». Специалист оказался под столь жестким прессом, что назвал происходящее вокруг него «массированной травлей». И надо отметить, что поединок с «Крыльями», несмотря на радужный итог – 5:2, отнял у наставника массу нервной энергии. Ведь первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу волжан, что не оставляло хозяевам поля практически никаких шансов на спасение. Но тут фортуна в какой-то степени взмолилась над Бышовцем и подставила ему плечо. Хотя и игроки «Локомотива», бесспорно, приложили усилия к тому, чтобы склонить удачу на свою сторону.

Тем не менее первый ответный гол явился следствием грубой ошибки центрального защитника «Крыльев Советов» Мэттью Бута, который, выбивая мяч, угодил им в ногу соперника, и этот рикошет стал полной неожиданностью для голкипера Александра Макарова. Затем фортуна «заставила» арбитра Александра Гончара поставить очень сомнительный пенальти в самарские ворота (команда Сергея Оборина по этому факту подала протест). А чуть ранее, кстати, был отменен из-за неочевидного офсайда и гол Марко Топича. Ну а при счете 2:2 гости потеряли Бута (Гончар выгнал его с поля за нецензурные разговоры) и окончательно рассыпались, пропустив еще три мяча. Волевая и крупная победа прибавила уверенности рулевому «Локомотива», который после матча заявил, что «нарыв прорвало», что команда начала движение наверх... Правда, теперь в чемпионате наступает двухнедельная пауза, и подтверждение или опровержение сказанного Бышовцем мы получим позже. Узнаем и что означало отсутствие в составе железнодорожников Дмитрия Лоськова. Официальная версия – капитан и лидер «Локомотива» не играл с «Крыльями» из-за пищевого отравления. Однако между ним и тренером, по инсайдерским данным, существует конфликт. К тому же последний матч показал, что без Лоськова команда действует более агрессивно и мобильно, чем с ним. Впрочем, этот полузащитник для клуба и его болельщиков – священная корова, и вряд ли Бышовцу удастся отодвинуть его на задний план, даже если от этого выиграет дело.

Тем временем у коллеги Бышовца – голландского наставника «Зенита» Дика Адвоката, который тоже порой нещадно критикуется и «отправляется» молвой в отставку, сейчас все в ажуре. Вчера его футболисты победили (2:1) на выезде «Москву», которая по потерянным очкам шла вровень с питерцами, и выиграли первый круг. В подавляющем большинстве чемпионатов России победитель первого круга в итоге праздновал успех и во всем турнире. По статистике. Но в том, что то же самое произойдет и в случае с «Зенитом», есть серьезные сомнения. Ту же «Москву» петербуржцы одолели во многом благодаря излишней «доброте» одного человека – нападающего «горожан» Романа Адамова, хоть и забившего один гол, но при этом пустившего по ветру еще как минимум четыре верных шанса для взятия ворот. У «Зенита» куча проблем в обороне и по большому счету нет сложившейся атаки. Адвокат находится в поиске наиболее сбалансированного варианта состава, но насколько он близок к искомому, судить трудно. Правда, вроде бы начинает «оживать» Андрей Аршавин (на фото), от качества игры которого по традиции зависит питерская команда. И все равно перестройка «Зенита» по Адвокату еще не завершена, и чемпионского почерка клуб пока не имеет. Хотя сейчас в аналогичной ситуации находятся и конкуренты. Даже ЦСКА, лидер российского футбола последних лет, утратил былую мощь и не производит впечатления железного фаворита.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: