Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Пресное шоу

Вечер профессионального бокса в Москве не удался

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоялись семь боев в рамках «Боксерского шоу-2». Самым интересным среди них стал рейтинговый поединок в супертяжелой категории между россиянином Александром Поветкиным и американцем Ларри Дональдом, в котором победу по очкам одержал наш боксер. Однако поклонники спорта так и не увидели анонсированный организаторами бой за звание чемпиона мира в легком весе между россиянином Дмитрием Кирилловым и мексиканцем Рикардо Варгасом. Встреча отложена на неопределенный срок.

Александр Поветкин (справа) побил человека по прозвищу Легенда.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Александр Поветкин (справа) побил человека по прозвищу Легенда.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Второе боксерское шоу в Москве (первое с участием супертяжеловесов россиянина Олега Маскаева и угандийца Питера Охелло, оспаривавших чемпионский титул по версии WBC, состоялось в ноябре прошлого года) как-то сразу не задалось. И вины организаторов в этом, в общем-то, нет. Для начала противник нашего супертяжеловеса Александра Поветкина – американец Монте Барретт за две недели до боя отказался драться в Москве. Причем свой отказ объяснил какими-то непонятными «личными обстоятельствами». К счастью, под рукой у промоутеров оказался другой американский супертяж – Ларри Дональд по прозвищу Легенда. Ему уже 40 лет, и для многих он действительно превратился в легенду, поскольку последний бой провел еще в октябре 2005 года. Тогда, кстати, соперником Дональда был Николай Валуев. Ему Ларри проиграл по очкам, а затем превратился в заурядного спарринг-партнера для более молодых коллег. Таких, как братья Кличко или Руслан Чагаев.

В другом «супертяжелом» поединке шоу должны были встречаться темнокожий британец Генри Акинванде и украинец Олег Платов, который за карьеру не проиграл ни одного боя. Но вместо Платова на ринг вышел его соотечественник – Андрей Олейник. Этот боксер никогда не входил в профессиональную боксерскую элиту, кроме того, успел уже проиграть семь боев. А самая неприятная история произошла с нашим легковесом Дмитрием Кирилловым, которому предстояло сражаться за чемпионский титул. Его соперник – Варгас – вроде бы получил травму. Мексиканцу тут же нашли замену в лице узбека Кахрамона Арзыкулова. Тот сначала дал согласие на участие в поединке, но в Москву не явился. Тогда вместо него вызвали казаха Марата Мазимбаева, но и он в последний момент (за несколько часов до выхода на ринг) отказался боксировать. В результате чемпионский бой в «Олимпийском» в легком весе, к разочарованию любителей бокса, а прежде всего самого Кириллова, так и не состоялся. Между тем Дмитрий готовился к нему долгих три месяца. Есть информация, что его встреча с Варгасом все-таки состоится, и, возможно, уже в июле.

Кроме того, ко всем бедам организаторов добавилась еще одна. Несмотря на все их старания, в день боев свободные места (и даже целые сектора) были как на галерке «Олимпийского», так и в ложе для почетных гостей. Там, кстати, рассадили и журналистов. На входе в спорткомплекс немногочисленные спекулянты-неудачники без всякой надежды пытались продать билеты хотя бы по номиналу. Словом, никакого ажиотажа не наблюдалось. Правда, шоу посетили такие знаменитости, как певец Александр Розенбаум, боксеры Костя Цзю и Николай Валуев. «Боксерское шоу» получилось, откровенно говоря, довольно пресным. Не помогала ни зажигательная музыка, ни эффектное выступление танцовщицы за рингом, ни профессиональная работа всемирно известного анонсера Майкла Баффера. Народ стал подтягиваться на трибуны, когда настал черед выйти на ринг Поветкину-младшему – Владимиру. Он проводил всего второй поединок в профессиональном боксе, но соперник россиянина – египтянин Хосе Эль Хоэли – и вовсе дебютировал. В первом раунде наш тяжеловес (до 90,7 кг) делал с египтянином все, что хотел, дважды отправив его в нокдаун. Когда в самом начале второго раунда Эль Хоэли еще дважды занял горизонтальное положение на ринге, судья остановил избиение и присудил победу Поветкину техническим нокаутом. Еще быстрее завершили выяснение отношений украинцы Виталий Цыпко и Максим Головижнин. Последний после первого раунда отказался продолжать бой, сославшись на травму, после чего зрители недовольно загудели.

Одобрение присутствовавших в «Олимпийском» вызвала только встреча Поветкина-старшего и Дональда. Поклонники Александра (больше всего их почему-то оказалось в ложе для почетных гостей) весь матч гнали супертяжеловеса в атаку. Правда, даже несмотря на это, бой получился не слишком зрелищным. Россиянина беспокоило травмированное плечо, а возраст Легенды, как ни крути, давал о себе знать. Он часто шел в клинч, чтобы получить хотя бы несколько секунд передышки, и не чурался грязноватых приемчиков. При этом Поветкин явно осторожничал, не желая пропустить от Дональда мощный удар с дальней дистанции. В итоге ветеран мирового бокса выдержал все десять раундов и проиграл только по очкам, что для его возраста не так уж плохо.

После того как судьи объявили победителем Поветкина, а затем ведущий вечера Баффер объявил, что чемпионский бой Кириллова не состоится, народ стал активно покидать свои места. В ложе для почетных гостей остались, похоже, только журналисты. Но те, кто остался на последний бой между Акинванде и Олейником, не прогадал. Было смешно, благодаря курьезному украинцу. Он боксировал в низкой стойке, почти не бил, лишь настойчиво бодался головой, упираясь в живот своему сопернику. Британец, ошарашенный такой манерой, тоже нечасто попадал в цель. Так продолжалось долгих десять раундов. Болельщики в шутку даже требовали выйти на ринг Валуева, который с непроницаемым лицом наблюдал за комичным поединком. Финальный гонг все встретили с явным облегчением.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: