Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Абрамович экономит

Владелец «Челси» не спешит тратить деньги на покупку футболистов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футбольная Европа переживает приступ трансферной лихорадки. Большие и маленькие клубы в срочном порядке ведут переговоры и подписывают контракты с игроками, без сожаления расставаясь с миллионами евро. В последние дни активность участников футбольного рынка достигла своего пика. Вслед за громким переходом француза Тьерри Анри из английского «Арсенала» в испанскую «Барселону» последовали новые громкие сделки. Но, как ни странно, среди покупателей нет команды Романа Абрамовича, который раньше не жалел денег на приобретение звезд.

Фото: AP. ARMANDO FRACA
Фото: AP. ARMANDO FRACA
shadow
Сейчас главным игроком на европейском трансферном рынке является мюнхенская «Бавария». Что неудивительно, если учесть результаты команды в минувшем первенстве Германии – всего лишь четвертое место, впервые за десять лет клуб не попал в Лигу чемпионов. Естественно, в Мюнхене это расценили как провал. Поэтому на приобретение новых футболистов руководство «Баварии» выделило ни много ни мало 165 млн. долларов. В то же время оно отказалось от услуг боснийца Хасана Салихамиджича, перуанца Клаудио Писарро и англичанина Оуэна Харгривза. За британца клуб получил от «Манчестер Юнайтед» щедрую компенсацию в 25 млн. евро. Эти деньги уже пошли на новые трансферы. Первой серьезной покупкой «Баварии» стал полузащитник сборной Франции и «Марселя» Франк Рибери. За него заплатили как раз те самые 25 млн. евро, вырученные за Харгривза. Еще 11 млн. евро немцы выложили за чемпиона мира и обладателя «Золотой бутсы» 2006 года итальянца Луку Тони из «Фиорентины». Зарплата голеадора составит 10 млн. евро в год. Но и на этом в Мюнхене не остановились. Еще одним новичком «Баварии» стал форвард сборной Германии и бременского «Вердера» Мирослав Клозе (на фото). Лучший бомбардир минувшего чемпионата мира обошелся в 15 млн. евро. Именно столько за него просило руководство «Вердера». Переход Клозе привел к тому, что один из лучших бомбардиров баварской команды последних лет голландец Рой Макай решил вернуться на родину. Наконец, мюнхенцы не пожалели 10 млн. евро на приобретение перспективного защитника Марселя Янсена из менхенгладбахской «Боруссии». Еще 9 млн. они заплатили за аргентинского полузащитника Хосе Эрнесто Сосу. На этом фоне приобретение у «Алемании» форварда Яна Шлаудраффа за «каких-то» 1,2 млн. евро – просто не в счет.

Другим монстром трансферного рынка по традиции является мадридский «Реал». Королевский клуб готовит адекватный ответ извечному противнику – «Барселоне», которая приобрела Анри и восходящую звезду мирового футбола ивуарийца Яя Туре. Спортивный директор «галактикос» Предраг Миятович заявил, что «Реал» готов заплатить итальянскому «Милану» 50 млн. евро за бразильца Кака. Плюс в довесок к этой сумме в Милан могут отправиться соотечественники Кака – Эмерсон и Жулиу Баптиста. В поле зрения действующего чемпиона Испании находится и полузащитник «Арсенала» Францеск Фабрегас (ориентировочная стоимость 15 млн. евро), а также аргентинский нападающий английского «Вест Хэма» Карлос Тевес. Впрочем, на Тевеса также претендуют английские «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», итальянский «Интер» и испанская «Севилья».

Чемпион Италии – миланский «Интер» – уже купил у «Ромы» румынского полузащитника Кристиана Киву за 9 млн. евро. Интересно, что за футболиста также боролись «Реал» и «Барселона». Руководству «Интера» удалось увести из-под носа у «Милана» гондурасского форварда «Кальяри» Давида Суазо, который за два года в серии «А» забил 38 мячей. Впрочем, игроку грозит полугодичная дисквалификация за нарушение правил заключения контракта.

Пока довольно скромно ведут себя на трансферном рынке английские клубы. «Манчестер Юнайтед» мечтает о приобретении исландского форварда «Барселоны» Эйдура Гудьонсена и готов дать за него 9 млн. евро. Пока более чем скромными выглядят аппетиты и Романа Абрамовича. На данный момент миллиардер потратил на новые приобретения всего 200 тыс. евро. Самый известный из новичков – экс-нападающий «Баварии» Писарро – достался «Челси» бесплатно, он пришел в клуб в качестве свободного агента. Главный тренер «аристократов» Жозе Моуринью хотел видеть в своей команде португальского защитника мадридского «Атлетико» Зе Кастро, но клубы так и не смогли договориться о сумме не самой крупной сделки. Судя по всему, в этом году Абрамович сорить деньгами не собирается. Такую же политику экономии выбрал и лондонский «Арсенал», который сделал ставку на молодежь. И только «Ливерпуль» готов выложить за новичков порядка 40 млн. евро.

Игроки, недавно выступавшие в российском первенстве, также пользуются спросом в Европе. Полузащитник столичного «Локомотива» Марат Измайлов перешел на условиях аренды в лиссабонский «Спортинг». Через год португальский клуб получит возможность полностью выкупить игрока. Партнером Измайлова в «Спортинге» будет бывший нападающий московского «Динамо» Дерлей. Бело-голубые частично сохранили права на него и в случае успешного выступления португальца в новой команде могут рассчитывать на бонусы. Близок к подписанию контракта со «Спортингом» и черногорский полузащитник подмосковного «Сатурна» Симон Вукчевич. Португальцы предлагают за него 2 млн. евро, но в Раменском хотят вдвое больше. Впрочем, переговоры уже подходят к завершению, и, вероятно, Вукчевич сменит место работы. На Запад готов уехать и нападающий московского «Динамо» Дмитрий Булыкин. Руководство клуба готово отпустить его бесплатно, но желающих подписать контракт с нападающим пока не видно. А вот коллеге Булыкина по амплуа – шотландцу Гарри О’Коннору – удалось сменить российскую премьер-лигу на английскую. Он перешел из «Локомотива» в «Бирмингем».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: