Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Лебедь с ракеткой

Благодаря Марии Шараповой у тенниса и балета стало больше общего

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник Уимблдонский теннисный турнир дожди минули, и отставание от первоначального графика игр, возникшее из-за плохой погоды в понедельник, удалось быстро ликвидировать. В мужском одиночном разряде к вышедшему во второй круг раньше других россиян Марату Сафину присоединились Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. В женской части турнира свои первые матчи выиграли Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Елена Лиховцева, Динара Сафина, Елена Дементьева и наша главная надежда на «Уимблдоне»-2007 Мария Шарапова.

WWW.WTAWORLD.COM
WWW.WTAWORLD.COM
shadow
От первой ракетки России Марии Шараповой, слывущей, как известно, мировой теннисной модницей, на каждом крупном турнире ждут какого-нибудь нового слова в одежде. Перед началом «Уимблдона» журналисты не преминули спросить Машу о том, чем в этот раз она порадует поклонников ее дизайнерского вкуса. «Надеюсь, вы не останетесь разочарованными, – услышали в ответ представители СМИ. – Мой новый наряд создан по мотивам балета «Лебединое озеро». Шарапова, правда, не пояснила, в какой именно части она будет напоминать лебедя и значит ли эта формулировка, что она собирается выйти на корт в пуантах. Так что оставалось лишь ждать первого появления чемпионки «Уимблдона»-2004, чтобы увидеть все своими глазами.

Мария действительно не разочаровала. В одном из ее лучших платьев есть и некое подобие «пачки», и даже «крылышки» на спине. Правда, экс-теннисистка Лина Красноруцкая, работающая сейчас комментатором, назвала их то ли в шутку, то ли из зависти «жабрами», но большинство ее коллег наряд все-таки оценили. «Спасибо, я рада, что вы поняли мою идею, – радостно отреагировала на пресс-конференции Шарапова на коллективный комплимент. – На «Уимблдоне» не слишком много возможностей для креатива в отношении одежды, потому что работать можно только с белым цветом. Приходится хорошенько думать о нюансах. Не знаю почему, но на мне это платье действительно выглядит по-лебединому. На вешалке этого не видно». «А вы знаете о том, что над «Уимблдоном» постоянно летают ястребы?» – задал вопрос Марии один из журналистов. «Нет, но они же охотятся на лебедей, – вспомнила теннисистка. – Наверное, придется мне крылышки-то подрезать».

Хорошее настроение Шараповой объяснялось тем, что ее матч первого круга против Юнань Чань из Тайваня сложился очень легко. В первом сете у Марии получалось на корте просто все, что она хотела (6:1), во втором возникли небольшие трудности, но исключительно из-за того, что вторая ракетка турнира расслабилась и стала играть не слишком агрессивно. Счет 7:5 не отражает подавляющего перевеса Шараповой над азиатской соперницей. Маша, кстати, призналась, что физически чувствует себя неплохо, но боль в плече окончательно не уходит. «Еще один укол кортизона я делать не хочу, – заявила теннисистка. – Во-первых, ненавижу шприцы, во-вторых, не думаю, что кортизон в 20-летнем возрасте сильно полезен для здоровья. Надеюсь, трехнедельный отдых от тенниса, который я собираюсь взять после «Уимблдона», мне поможет». Последней фразой Шарапова еще раз косвенно подтвердила, что не собирается ехать в Вермонт помогать сборной России в полуфинале Кубка Федерации против американок. Ее официальный отказ – наверняка дело нескольких дней. И включение Шамилем Тарпищевым фамилии сильнейшей теннисистки страны в список кандидатов в команду видится на данный момент не более чем попыткой сохранить лицо, причем не свое, а Шараповой.

У других россиянок, претендующих на хороший «уимблдонский» результат, проблем во вторник также не возникло. Надежда Петрова и Анна Чакветадзе выиграли свои матчи без проблем. Исключением стала Светлана Кузнецова, лишь в трех упорных партиях одолевшая украинку Юлию Вакуленко – 4:6, 6:4, 6:3. Впрочем, легкой победы от Светы в первом круге ожидать не приходилось. Женский теннис на Украине, как и у нас, на подъеме, и Вакуленко – одна из тех представительниц соседней страны, кто штурмует мировую классификацию. Из тех россиянок, что в первом круге проиграли, следует непременно отметить Аллу Кудрявцеву, чуть было не остановившую трехкратную чемпионку «Уимблдона» Винус Уильямс. 2:6, 6:3, 7:5 – с таким счетом победила американка. «Уильямс – великая теннисистка, легенда, но у меня был шанс ее обыграть, – заметила на пресс-конференции Кудрявцева. – Я не использовала свои моменты, к тому же судьи, как мне показалось, несколько раз принимали спорные решения». Как бы то ни было, можно не сомневаться, что у нас появилась еще одна перспективная теннисистка. Ведь Кудрявцева отметилась и на «Ролан Гаррос», выйдя во второй круг и проведя неплохой матч против Шараповой.

В мужском турнире российское представительство понесло запланированные потери. Покинул соревнования Евгений Королев, проигравший сильнейшему теннисисту страны Николаю Давыденко (6:7, 4:6, 6:7), а также Игорь Куницын, спасовавший перед Юцуо Ваном из Тайваня (о поражении Игоря Андреева мы уже сообщали). Зато в порядке остальные наши ребята. Михаил Южный легко справился с датчанином Кристианом Плессом (6:4, 6:2, 6:4), а Дмитрий Турсунов обыграл сильного испанца Николаса Альмагро (7:6, 6:4, 6:7, 6:3).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: