Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка Европы Вера Сесина

«Самое страшное, если команду подведу»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Баку состоится официальное открытие очередного чемпионата Европы по художественной гимнастике. В отсутствие олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, получившей травму, за сборную России на турнире выступят чемпионка мира Ольга Капранова, чемпионка Европы Вера Сесина и победительница одного из недавних этапов Гран-при Евгения Канаева. Задачи перед ними, как всегда, поставлены самые высокие – завоевать пять золотых медалей из пяти возможных. О том, с каким настроением наши гимнастки отправились на европейское первенство, о себе и своей жизни в спорте «Новым Известиям» рассказала лучшая гимнастка континента прошлого года Вера СЕСИНА.

shadow
– На прошлогоднем чемпионате Европы помимо украинских и белорусских гимнасток у вас главной соперницей Алина Кабаева была. А кто теперь ваши главные конкурентки?

– Мое выступление не зависит от того, какие у меня соперницы. Сделать программы хорошо всегда стремишься, а сильная конкуренция меня лично только подстегивает.

– Хорошо, ну, а чем Вера Сесина лучше Кабаевой или Оли Капрановой?

– Ну, на этот вопрос я вам точно не смогу ответить. И вряд ли кто-то другой сможет.

– Почему?

– Потому что мы все берем разным, и каждая из нас по-своему уникальна. Есть такие элементы, которые делаю, например, только я, и их не смогут повторить другие гимнастки.

– Бремя лидерства на вас сейчас не давит?

– Я лидером была, когда год назад стояла на пьедестале. А когда сошла… Теперь все заново придется доказывать.

– Вера, за что вас главный тренер сборной Ирина Винер Мадонной называет? Голубая кровь, говорит, белая кость. Что в жизни, что на помосте…

– Кожа у меня действительно очень белая. Не загораю никогда и вообще жару и солнце не переношу. Вот отдыхали мы на море всей командой, девчонки сразу в воду, потом на пляж – сравнивают, чья кожа шоколаднее. А я вся в белом, под зонтиком или в шляпе хожу. Ну, и высокая очень, ноги длинные, черты лица, говорят, на Мадонну похожи.

– Характер тоже внешней утонченности соответствует?

– Я сентиментальная. Но трудолюбивая. Даже когда выгоняют с тренировок, из зала не ухожу. Не знаю, мадонны такие бывают? Я над этим не задумывалась никогда. У меня родители – простые люди, рабочие. Есть еще старший брат и сестра… Мы очень скромно жили. Не знаю даже, на кого из родных мой характер больше похож. Я действительно уравновешенный человек, спокойный. Не помню, когда в последний раз в плохом настроении была.

– Что может его испортить?

– Если проиграю из-за собственных ошибок. Или если с ошибками выиграю. Если команду подведу…

– А если молодой человек не позвонит?

– Это тоже, конечно, имеет значение, но не настолько.

– Почему вы никогда не рассказываете о том, что классно в шахматы играете?

– Так никто пока и не спрашивал (смеется). Это увлечение у меня очень давно было. Дома, в Екатеринбурге, в школьный кружок ходила. Просто ради интереса. А когда в Москву, в Новогорск переехала, мы здесь с Ляйсан Утяшевой (эта талантливая гимнастка год назад оставила спорт из-за травмы. – «НИ») дурачились. Не помню даже, кто кого обыграл.

– Ваш путь в гимнастику тоже в Екатеринбурге начался?

– Да, к Винер я только в 2000 году по ее приглашению приехала. Сейчас трудно об этом говорить, но, скорее всего, я бы не состоялась как гимнастка, если бы дома осталась. Там зал был меньше, чем требуется. Не было, как мы говорим, потолка.

– Вас иногда послушать, так вы только одной своей гимнастикой и живете. Вон Ирина Александровна говорит, что зал тренировочный от поклонников ваших никогда не закрывает и готова даже молодым людям деньги платить, чтобы они с вами куда-нибудь ходили, настроение поднимали…

– Ну да, а мы после тренировки за английский садимся… Ирина Александровна действительно все делает для того, чтобы мы на спорте одном не замыкались. Под Новый год, например, даже столики в ресторане оплатила, чтобы мы со своими молодыми людьми посидели, как все нормальные люди. А мы ей в один голос: «Нет, мы дома хотим справлять, одни…»

– Вот-вот…

– Нет, мальчики интересуют, конечно. Мы же нормальные девчонки, но просто далеко не на первом плане стоят. По-моему, Ирина Александровна уже смирилась. Значит, говорит, друг твой еще не родился …

– В чувстве юмора ей не откажешь. Но она и требовательна к вам очень.

– Да. Если что – она за нас горой. Ну, и мы за нее тоже. Я, например, когда на ковер выхожу, думаю, как сделать так, чтобы тренер, прежде всего, была довольна. Потому что ее похвалу заслужить очень сложно. Сейчас, перед чемпионатом Европы, две недели из зала в Новогорске не вылезали, поесть забывали иногда.

– А по-моему, вы в таком режиме почти круглый год живете. Вот спрашивала вас пару месяцев назад, что делать будете, если вечер выдастся свободный, а вы мне, не раздумывая, ответили, что в зал пойдете предметы к соревнованиям готовить. У вас квартира своя появилась, тренировки нет, а вы…

– Квартирой у меня заниматься действительно не получается. Приходим иногда с девчонками, что-нибудь приготовим, но так, чтобы обставлять, уют создавать… Нет, пока не складывается. Бывает, выходной у меня, до дома недалеко, а я все равно на базе в Новогорске хочу остаться. Сложно объяснить… Наверное, живу так, потому что именно это моя жизнь сегодня. И когда выходишь на площадку соревновательную, понимаешь, что ничего другого пока в жизни, кроме гимнастики, не существует. Нельзя передать словами, какие испытываешь в эти минуты чувства. Но ради этого, поверьте, тренироваться и стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: