Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Уго Чавес предрекает Кубку Америки беспрецедентный успех

Андрей СИМОНЕНКО
Минувшей ночью в Венесуэле стартовал турнир «Копа Америка» – главное футбольное состязание сборных Южно-Американского континента. В нем, впрочем, по традиции участвуют и две североамериканские команды – Мексика и США. Именно со «звездно-полосатой» дружиной и были связаны основные трудности в организации нынешнего чемпионата. Из-за напряженных, мягко говоря, политических отношений с Венесуэлой американцы изначально отказались участвовать в Кубке Америки-2007. На их место организаторы даже пригласили сборную Коста-Рики. Однако затем руководство футбольной федерации США пересмотрело свое решение. В итоге костариканцам пришлось остаться ни с чем – приглашение приехать в Венесуэлу было дезавуировано.

Незадолго до старта «Копа Америка» со стороны США последовал еще один не слишком спортивный поступок – предупреждение госдепартамента об опасности пребывания в Венесуэле. «В этой стране процветает бандитизм, – говорится в заявлении. – По числу убийств Каракас находится в лидерах среди латиноамериканских городов. Очень часты угоны машин, нередко они заканчиваются убийствами. Вооруженные ограбления происходят среди бела дня и повсюду, даже в тех районах, которые считаются туристическими и относительно безопасными». В общем, госдеп США посоветовал соотечественникам не ездить в Венесуэлу. А президент этой страны Уго Чавес, как нетрудно догадаться, назвал заявления американцев «лживой пропагандой». «Никакой угрозы терроризма или преступности нет, – сказал Чавес. – Народ и армия Венесуэлы находятся на страже порядка. Любая попытка саботажа будет непременно пресечена. «Копа Америка» ждет беспрецедентный успех».

Тем не менее кое-какие опасения у организаторов все-таки есть. Так, полуфинал турнира, намеченный на 10 июля, был перенесен из Каракаса в Маракайбо. Дело в том, что в этот день в венесуэльской столице пройдут антиправительственные митинги, и власти решили от греха подальше футбол оттуда убрать. Кстати, финал также пройдет в Маракайбо, а Каракас ограничится матчем за третье место. Также игры «Копа Америка» увидят в городах Мерида, Баркисимето, Баринас, Сиудад Гайана, Пуэрто-ла-Крус и Матурин. Фаворитами, как обычно, считаются Бразилия и Аргентина. Правда, пятикратные чемпионы мира приехали в Венесуэлу в сильно обновленном составе. В их рядах теперь нет ни Роналдо, ни Роберто Карлоса, ни Кафу, ни Адриану. Пропускают турнир Роналдинью и Кака. Зато готов выйти на поле нападающий ЦСКА Вагнер Лав. А вот Аргентина послала на Кубок Америки всех своих лучших футболистов – что ни имя, то звезда. Так что именно эта сборная, если судить по составу, имеет наилучшие шансы стать чемпионом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: