Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Борьба регионов

Лучшие «вольники» Северной Осетии и Дагестана встретятся на нейтральном ковре

ЕВГЕНИЙ СЛЮСАРЕНКО, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

Чемпионат России-2007 по вольной борьбе пройдет не во Владикавказе, как планировалось изначально, а в московском УСЗ «Дружба». К такому решению пришли участники встречи, состоявшейся 25 июня в администрации президента России. Впечатлил состав переговорщиков: заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, президент Дагестана Муху Алиев, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Для человека непосвященного такой ажиотаж вокруг, казалось бы, рядового события выглядит удивительным.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Начиналось все, как обычно, с благих намерений. Около двух месяцев назад руководство ФСБР вознамерилось перенести чемпионат России из Владикавказа в Москву. Резоны, если абстрагироваться от эмоций, выглядели логичными. Во-первых, два последних перед Олимпиадой чемпионата страны должны проходить на нейтральной территории – не в Северной Осетии и Дагестане, ведь более 80% «сборников» родом именно из этих регионов, и именно между ними в последние годы разворачивается основная борьба. Во-вторых, утверждалось, что в условиях неминуемого ажиотажа со стороны любителей борьбы арена на 2,5 тыс. человек во Владикавказе не в состоянии вместить всех желающих, а организаторы не смогут обеспечить соблюдение регламента соревнований и требования по обеспечению безопасности.

О переносе чемпионата к тому моменту знали и в Росспорте, причем никаких возражений до начала лета оттуда не выдвигали. Изменение места проведения турнира – момент при согласии всех сторон по существу технический. Так бы оно все и было, если бы не одна, но существенная ошибка со стороны руководства ФСБР. Официальное решение о переносе она приняла только 11 июня – всего за три недели до старта первенства. Столь позднее оглашение давно известного факта вызвано разными причинами, большая часть из которых объективны, но от этого никому не легче. Выражаясь боксерской терминологией, ФСБР «открылась» и в этом состоянии стала получать один удар за другим.

Разумеется, больше всех возмущались руководители Северной Осетии, которые до самого последнего момента находились в блаженном неведении по поводу планов ФСБР. Президент РСО-Алании Таймураз Мамсуров и слышать не хотел ни о каких переносах, настаивая на проведении турнира во Владикавказе. Его поддержал депутат Госдумы, великий в прошлом борец Арсен Фадзаев, который, несмотря на свое членство в бюро ФСБР, давно отошел от актуальных проблем и будней федерации и обещал в жажде справедливости дойти до президента Путина. Осетин не устроило даже пролоббированное ФСБР решение бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы о передаче Владикавказу права на проведение в следующем году Кубка мира по вольной борьбе. Хотя, если вдуматься, в каком еще виде спорта в Северной Осетии может в ближайшие годы пройти Кубок мира?

Как бы то ни было, у всех сторон хватило адекватности, чтобы сесть за стол переговоров. В субботу, 23 июня, в Северную Осетию прибыли Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Они встретились со спортсменами и тренерами сборной республики по вольной борьбе. Позднее состоялась встреча Мамсурова и Мамиашвили с глазу на глаз. Наконец, окончательно все затвердили участники переговоров в администрации президента России 25 июня. По их итогам, было официально объявлено: чемпионат России по вольной борьбе-2007, в котором примут участие абсолютно все сильнейшие спортсмены России, пройдет с 4-го по 6 июля в Москве, в УСЗ «Дружба».

Кстати, возможно, страсти накалились еще и потому, что, по итогам предстоящего первенства страны, будет сформирована сборная на ближайший чемпионат мира, на котором, в свою очередь, будут разыграны первые олимпийские лицензии. А как известно, председатель попечительского совета ФСБР Сулейман Керимов уже пообещал выплатить борцам за каждое «золото» Пекина по 500 тыс. долларов. Но тут следует отметить, что путевки на Олимпиаду будут не именными, и состав сборной на Игры-2008 тренерский штаб в любом случае сформирует непосредственно перед их стартом. Так что делить олимпийские премии, если кто-то этим уже занялся, сейчас еще слишком рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: