Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Валентин Балахничев

«Россия встала на ноги, привыкайте»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Через два месяца в Осаке пройдет последний перед Олимпийскими играми-2008 чемпионат мира по легкой атлетике. Там же состоятся выборы кандидатов в руководящие органы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). О значении этих двух событий для отечественной «королевы спорта», о ее проблемах в целом «Новые Известия» побеседовали с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, кандидатом в совет ИААФ Валентином БАЛАХНИЧЕВЫМ. Но вначале попросили его прокомментировать итоги Кубка Европы.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Валентин Васильевич, очередная победа в Европе, наверное, воспринимается уже как должное?

– Если говорить откровенно, то в Европе у нашей сборной уже давно нет серьезных соперников. Но лично меня радует тот факт, что девушки отнеслись к стартам со всей серьезностью. Все-таки в двадцати видах программы семь побед и призовые места в шестнадцати дисциплинах! Если говорить о мужской команде, то отдельные спортсмены меня порадовали. Кроме двух золотых медалей – Александра Петренко в тройном прыжке и Александра Иванова в метании копья, были еще и призовые места. Но в целом, конечно, мы прекрасно понимаем, что пятое место – это результат, который реально отражает сегодняшний уровень развития мужской легкой атлетики в России. Успешное общее выступление нашей сборной в последние годы заслоняет частные проблемы. По-видимому, мы слишком увлеклись победами женской части команды и махнули рукой на положение в мужской. Значит, плохо работаем. Это урок на завтра, на предстоящий чемпионат мира и Игры в Пекине. На нашу мужскую легкую атлетику мы сейчас должны обратить особое внимание.

– Особое внимание сегодня придается и отчетно-выборному конгрессу ИААФ, который пройдет накануне чемпионата мира в Осаке. Почему в его результатах Россия сегодня заинтересована, как никогда?

– Сразу пять представителей от России были выдвинуты президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики в различные органы международной федерации. Ваш покорный слуга – в совет ИААФ, Вадим Зеличенок – в технический комитет, олимпийская чемпионка Ирина Привалова – в женский комитет. В комитет ветеранов – доктор экономических наук Вадим Маршев, в комитет по ходьбе – Вячеслав Краснов. Еще и Елену Исинбаеву, явно тяготеющую не только к прыжкам, но и ко всякого рода дипломатической деятельности, Россия будет рекомендовать для работы в комиссии спортсменов. Мы хотим сотрудничать и работать в комиссиях, в комитетах и в самом совете ИААФ. Для чего? Для того чтобы предложить наш опыт, наше видение развития легкой атлетики. Ведь Россия – одна из двух крупнейших легкоатлетических держав со своей системой подготовки спортсменов и яркими достижениями. Посмотрите на развитие легкой атлетики в мире – в настоящее время эффективно работают только две модели. Это модель США – из вежливости называю их первыми, – где большой спорт основывается на базе школьного и студенческого спорта. И модель России, которая базируется на развитии спорта в детских спортивных школах. У нас в стране их вообще несколько тысяч, а легкоатлетических ДЮСШ – 350. И это объяснение побед, как и то, что в стране 10 тысяч тренеров, а в целом по России 400 тысяч человек занимаются легкой атлетикой как минимум трижды в день. Зная эту статистику, легко понять, почему на последнем чемпионате Европы в Гетеборге Россия завоевала 34 медали, из которых 12 – золотые…

– Кстати, не так давно Ирина Привалова дала интервью нашей газете, в котором говорила, что хотела бы еще побегать. Ее выдвижение в один из комитетов ИААФ не означает, что она закончила с большим спортом?

– Как только спортсмен перестает участвовать в соревнованиях, можно, конечно, констатировать факт, что его карьера завершена. Но если Ирина хочет вернуться, то может сделать это в любой момент, и мы будем это только приветствовать. И то, что она, будучи действующей спортсменкой, сможет участвовать в работе ИААФ, наоборот, совсем неплохо.

– Если не ошибаюсь, Россия четыре года не имела представителя в ИAAФ, а ведь именно эта организация меняет правила, регламенты, да еще, имея солидный бюджет в миллионы долларов, утверждает программы развития легкой атлетики…

– Да, нашего представителя в ИААФ не было с 2003 года. И с кем бы я ни общался в совете международной федерации, включая президента Ламине Диака, все говорят, что отсутствие России – не конкретно Балахничева, а России – негативно сказывается на развитии легкой атлетики в мире. А ведь во многих вещах, я считаю, миру нужно равняться на Россию.

– Например…

– В той же Европе легкая атлетика должна развиваться не столько через систему спонсирования спортивных мероприятий, сколько, как у нас, через повышение роли государства. И защищаться она должна на уровне государства. Чувствую, как отношение коллег в Европе по отношению к России стало меняться. А все потому, что мы начали доминировать. Выиграли 34 медали в Гетеборге, и сразу посыпались голословные обвинения в допинге. Но глупо считать, что мы продвинулись из-за допинга. Мы вытеснили команды Германии, Великобритании, Франции, и в их отношениях со спонсорами возник кризис. Получилось, мы нанесли им не только моральный, но и материальный ущерб. Вот почему нас невзлюбили. А мы не можем искусственно сдерживать наших атлетов. Ведь сейчас система обеспечения спорта высших достижений в России, мотивация спортсменов, я убежден, едва ли не лучшая в мире. Россия встала на ноги, привыкайте. А конкуренты привыкнуть не могут и подтягиваться к нам не хотят. Зато хотят, чтобы мы были слабее. Но этого допустить уже не можем мы. Президент и другие лидеры Европейской легкоатлетической ассоциации должны, считаю, напрямую обращаться к президентам стран, руководителям соответствующих спортивных структур, чтобы в конкуренции с другими видами спорта выбивать деньги для финансирования именно легкой атлетики, чтобы она стала конкурентоспособной на мировой арене.

– По-вашему, легкая атлетика лучше других видов спорта?

– Она наиболее демократична и доступна. В России я доказываю на всех уровнях, что бег – самый естественный вид спорта и наиболее оптимален в деле оздоровления. Требуется одно: сделать бег престижным для всех слоев.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: