Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Сильнее Кубы

Российские волейболисты досрочно вышли в финал Мировой лиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу за тур до окончания группового этапа Мировой лиги обеспечила себе участие в финальной стадии соревнований. Две победы над кубинцами в Казани сделали нашу команду недосягаемой для конкурентов. Так что теперь, если не считать ничего не решающих поединков со сборной Сербии в ближайший уикенд, россиян ожидает поездка в польский Катовице, где с 11 по 15 июля состоится финал Мировой лиги.

Даже мощным кубинцам трудно было противостоять силовым атакам Алексея Остапенко (№13) и Семена Полтавского (№2).<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Даже мощным кубинцам трудно было противостоять силовым атакам Алексея Остапенко (№13) и Семена Полтавского (№2).
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Несмотря на грозный по именам состав группы С, сборная России даже в отсутствие ряда признанных мастеров обязана была решать задачу выхода в финальную часть Мировой лиги. Ведь и сербы, и кубинцы – наши главные конкуренты – серьезно «помолодели», по разным причинам оставшись без опытных волейболистов. У Владимира Алекно тоже не старая команда, в которой лишь 37-летнего связующего Вадима Хамутцких можно отнести к спортивным долгожителям, но все-таки куда более искушенная. Многие игроки прошли школу крупных международных турниров, в том числе чемпионата мира-2006 в Японии. Да и абсолютно новое имя в российской сборной было, по сути, лишь одно – диагональный Евгений Матковский, чей дебют на высшем уровне состоялся в 30 полных лет (сейчас ему уже 31). Можно, конечно, назвать еще либеро Александра Янутова и доигровщика Романа Данилова, но их участие в Мировой лиге носило эпизодический характер, а заявленные на турнир либеро Виталий Евдошенко и связующий Олег Самсонычев в игру вообще пока не вступали. В остальном же на площадку выходил более-менее проверенный контингент, а к четвертому туру, когда сборная России принимала в Казани Египет, к нему подключились основные силы (вернее, часть их) – Семен Полтавский, Алексей Кулешов и Алексей Казаков. Правда, одновременно выбыл из-за травмы Павел Абрамов, тем не менее возможностей для того, чтобы спокойно выйти в финальную часть Мировой лиги, было вполне достаточно. В итоге россияне их полностью реализовали. Две домашние победы над кубинцами со счетом 3:0 вывели команду Алекно на первое место в группе, с которого ее уже никто не скинет.

Матчи с Кубой получились очень зрелищными. И в первую очередь потому, что встретились два похожих по стилю соперника. И у нас, и у них много рослых, прыгучих волейболистов, предпочитающих с треском забить мяч на сторону оппонента и в то же время имеющих проблемы в защите, то есть в приеме. Мы оказались сильнее кубинцев в этом компоненте, да и в нападении и на подаче имели преимущество. К тому же гостям так и не удалось ничего поделать с зубодробительными атаками Полтавского, который наводил сущий ужас на коллектив Орландо Блэквуда. Хороши были и Юрий Бережко с Алексеем Остапенко. За два дня лишь в трех партиях из общих шести игровой перевес хозяев не выглядел очевидным, но даже эти отрезки они завершали в свою пользу. Впрочем, настоящую проверку нашей сборной и ее новому наставнику еще предстоит пройти – в финальной части Мировой лиги.

Помимо россиян там выступят короли современного волейбола – бразильцы (лидер группы А), серебряные и бронзовые призеры последнего чемпионата мира – поляки и болгары (группа D). В группе В еще не все ясно, но, скорее всего, в Катовице поедут сборные США и Франции (маститым итальянцам здесь остается полагаться на чудо). Вот это будет интересный турнир. Хотя, честно говоря, пока трудно сказать, чего там ждать от команды Алекно. Тем более что, возможно, финал пропустит Полтавский, получивший травму во втором матче с кубинцами. А диагональных, равных ему по классу, у нас сейчас попросту нет (если говорить о более-менее адекватной замене, на ум приходит только кандидатура Романа Яковлева). Проблемными можно назвать позиции доигровщиков, хотя должен восстановиться Абрамов, а в перспективе – на матчи Мировой лиги они не заявлены – подтянутся Сергей Тетюхин и Александр Косарев. Достаточно мощно выглядит линия блокирующих, где, правда, пока солируют молодые Александр Волков и Остапенко, а опытные Кулешов и Казаков пока только втягиваются в соревновательный режим. Безусловно, правильным было решение Алекно вернуть в команду Хамутцких. Вадим доказал, что может принести национальной команде немало пользы. Правда, за его спиной как-то потерялся 22-летний Сергей Гранкин, но ставку надо делать на одного диспетчера, и Хамутцких здесь пока вне конкуренции.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: