Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Дебютный блин

Станислав Черчесов начал работу в «Спартаке» с победы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В 14-м туре чемпионата России по футболу состоялся дебют в роли главного тренера московского «Спартака» Станислава Черчесова. Первый блин получился вполне съедобным – красно-белые в тяжелом матче переиграли подмосковный «Сатурн». Еще одним примечательным событием тура стала вторая кряду крупная победа столичного «Динамо». А вот «Локомотив» потерпел третье поражение подряд. Неудача постигла и ЦСКА.

«Спартак» не проиграл «Сатурну» борьбу и выиграл матч.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
«Спартак» не проиграл «Сатурну» борьбу и выиграл матч.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Кардинальная перемена в тренерском штабе «Спартака» заметно приподняла статус поединка красно-белых с «Сатурном». Именно его можно было назвать центральным в 14-м туре. Уже хотя бы потому, что многие проявили неподдельный интерес к дебюту Станислава Черчесова. Впрочем, это в большей степени относилось к специалистам и журналистам, а вот болельщики «Спартака», если судить по количеству зрителей, собравшихся в пятницу вечером в «Лужниках» (всего 13 тысяч), особого энтузиазма не испытывали. Может, «виноват» день недели – в пятницу народ привык отдыхать в питейных заведениях или устремляется на дачи. А может, слишком велико оказалось разочарование поклонников команды от ее игры в последних встречах. В общем-то свое недовольство положением дел в клубе посредством баннеров выразили и те, кто все же пришел на футбол. Эти фанаты благодарили отправленного в отставку Владимира Федотова и одновременно устроили легкий прессинг игрокам, а также высшему руководству «Спартака». «Верхи не умеют, низы не хотят?!» – вопрошали болельщики. «Вам мало? Можем добавить!» – гласил другой баннер, вокруг которого пестрели белые листы с символическим изображением американского доллара. «Наше имя выше денег. Ты это знай!» – эти слова, видимо, были обращены персонально к полузащитнику красно-белых Дмитрию Торбинскому, которому, говорят, очень выгодные условия предлагает «Локомотив».

Любопытно, что Черчесов в столь, казалось бы, излишне наэлектризованной, нервозной обстановке сохранял олимпийское спокойствие. Он сам сказал в интервью, что абсолютно не нервничал и старался перед игрой снять напряжение с футболистов. Лично наставник «Спартака», возможно, и справился с тремором, хотя почти весь матч провел на ногах, а вот раскрепостить игроков ему, пожалуй, все же не удалось. Об этом свидетельствовал характер первого тайма и, в частности, не реализованный Романом Павлюченко пенальти. У хозяев поля мало что получалось в атаке. Во второй половине встречи кое-что стало вырисовываться. В итоге австрийский защитник Мартин Штранцль и тот же Павлюченко забили по голу, позволив Черчесову дебютировать победой 2:0. Правда, этот успех достался дорогой ценой: травмы выбили из строя двух крайних защитников – румына Флорина Шоавы и Федора Кудряшова. А первое впечатление от черчесовского «Спартака» – команда выдержала жесткий футбол, предложенный соперником. Новому тренеру удалось мобилизовать игроков на борьбу, повысить их ответственность за происходящее на поле. Наверное, этого от него в первую очередь и ждут. Все-таки при Федотове «Спартак» был каким-то мягкотелым, не «морозоустойчивым». Неудивительно, что даже в запас у Черчесова не попали «теплолюбивые» Моцарт и Квинси. Видимо, работа над укреплением «корпоративного» спартаковского духа уже идет полным ходом.

Между тем дебют нового главного тренера «Спартака» сделали приятным не только его подопечные, но и конкуренты. ЦСКА и «Локомотив» проиграли «Крыльям Советов» (0:1) и «Томи» (2:4). Армейцы, как и ожидалось, не смогли компенсировать потерю атакующего тандема Вагнер Лав – Жо. Уехавших отстаивать честь Бразилии нападающих заменить некем. В матче против «Крыльев» Валерий Газзаев попробовал выдвинуть на острие фланговых хавбеков Милоша Красича и Юрия Жиркова, но этот вариант не сработал. К тому же серб в самом начале встречи получил травму. Его заменил форвард из дубля Никита Бурмистров, который пока не готов играть на взрослом уровне. С повреждением покинул поле и бразилец Рамон, который тоже исполнял роль нападающего (и тоже неудачно). Так что проблем у ЦСКА выше крыши, и пережить без материальных потерь ближайшие несколько туров, пока не вернутся Вагнер и Жо, чемпиону будет очень тяжело.

В высшей степени странно ведет себя «Локомотив». После заслуженной победы в финале Кубка России и трудовой ничьей в Санкт-Петербурге с «Зенитом» железнодорожники проиграли «Лучу-Энергии» (0:3), «Амкару» (0:1) и вот теперь «Томи». В трех матчах пропущено восемь мячей. В Томске команда Анатолия Бышовца постоянно отыгрывалась, дважды это удалось, но не более того. В концовке футболисты «Локо» ходили по полю пешком, будто это они вели в счете 4:2. Непонятно, то ли гости подсели физически, то ли расслабились после кубкового успеха, то ли еще что. Как бы то ни было, по позициям Бышовца нанесен серьезный удар. Наверняка руководители клуба уже напряглись и рассматривают различные варианты развития ситуации, в том числе негативный.

Ну а пока топчутся на месте лидеры, вполне уверенно движется вверх по турнирной таблице «Динамо», которому в нынешнем чемпионате многие уготовили участь крепкого середняка. Но в прошлом туре бело-голубые разгромили в Краснодаре «Кубань» – 4:0, куда прилетели без нескольких человек основного состава, фактически с 13-ю полноценными игроками. Сейчас разбили на своем стадионе «Ростов» – 3:0. В результате команда набрала 22 очка и почти достала «Спартак». Нахваливать динамовцев, конечно, преждевременно, однако присмотреться к команде Андрея Кобелева, судя по всему, стоит. Говорят, португалец Данни с Дмитрием Хохловым в большом порядке, ведут за собой партнеров. Полезен Игорь Семшов. Антон Шунин освоился в воротах. Неужели «Динамо», провалившее последние три сезона, восстает из пепла?


Оборвалась жизнь защитника молодежной сборной России

Вчера в Казани состоялись похороны 22-летнего защитника «Рубина» и молодежной сборной России Ленара Гильмуллина, который скончался от травм, полученных в автокатастрофе, случившейся 18 июня. Футболист, накануне отметивший свой день рождения в пригороде Казани, возвращался в столицу Татарстана на мотоцикле, причем на месте пассажира. На одном из сложных участков трассы мотоцикл выбросило в кювет, в результате чего Гильмуллин получил черепно-мозговые травмы. Водитель транспортного средства с места происшествия скрылся и до сих пор находится в розыске. По одной из версий, им мог быть кто-то из игроков «Рубина» или близкий друг Гильмуллина. Президент «Рубина» Александр Гусев уже заявил, что из команды отчислен полузащитник Джамбулад Базаев. Пострадавшего обнаружили лишь через несколько часов после трагедии. Его срочно доставили в одну из больниц Казани уже в состоянии комы. Все попытки врачей спасти Ленара оказались тщетными. Гильмуллин похоронен на окраине Казани, на кладбище в местечке Сухая река. Увы, это далеко не первый случай в нашем футболе, когда игрок уходит из жизни в расцвете сил по вине несчастного случая или ДТП. Можно вспомнить, как 13 декабря 1982 года сорвался в пропасть на автомобиле один из лидеров тбилисского «Динамо» и сборной СССР Виталий Дараселия. А 30 июня 1991 года вратарь ЦСКА и сборной СССР Михаил Еремин разбился в автокатастрофе после победы армейцев в финале Кубка страны. В авариях также погибли бывший нападающий днепропетровского «Днепра» Николай Кудрицкий и полузащитник киевского «Динамо» Степан Беца. В результате несчастного случая, но уже на футбольном поле, в 2001 году скончался 24-летний голкипер ЦСКА Сергей Перхун. В матче чемпионата страны против махачкалинского «Анжи» он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму в столкновении с форвардом Будуном Будуновым.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: