Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Рекорд России

На «Уимблдоне» «посеяли» целую футбольную команду наших теннисистов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Лондоне стартует Уимблдонский теннисный турнир – самый престижный из всех, что проводятся на нашей планете. В нынешнем году на нем «посеяно» рекордное число российских теннисистов – одиннадцать. А в минувшие выходные наша соотечественница Анна Чакветадзе (на фото) добилась серьезного успеха на турнире в Голландии, став чемпионкой в одиночном разряде.

Фото: AP. YVES LOGGHE
Фото: AP. YVES LOGGHE
shadow
В мире уже привыкли к тому, что российские теннисисты постоянно находятся в центре внимания практически на каждом турнире. Уже как-то стихли разговоры о «русской теннисной революции» – теперь это, скорее, эволюционный процесс. И все же наши соотечественники продолжают бить рекорды. В том числе и на таких культовых мероприятиях, как «Уимблдон». Нынешние соревнования на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета отмечены тем, что в число 64 «сеяных» участников вошли сразу 11 россиян. У женщин это Мария Шарапова, зарегистрированная под номером 2, Светлана Кузнецова (5), Анна Чакветадзе (8), Надежда Петрова (11), Елена Дементьева (12), Динара Сафина (13) и Ольга Пучкова (30). В мужском одиночном разряде среди «сеяных» россиян Николай Давыденко (6), Михаил Южный (14), Дмитрий Турсунов (22) и Марат Сафин (27).

Рассуждения о том, перейдет ли на «Уимблдоне»-2007 российское количество в качество, отложим на потом, а пока посмотрим, с кем нашим ребятам и девушкам предстоит встретиться в первом круге. Здесь все как всегда – кому повезло, а кому не очень. Круче всех, конечно, «попал» Теймураз Габашвили – ему предстоит открывать программу Уимблдонского турнира. «Продвинутые» любители тенниса на этой фразе уже поняли, что к чему. Для остальных поясним: самый первый матч на «Уимблдоне» традиционно проводит его прошлогодний победитель. В данном случае – первая ракетка мира Роджер Федерер. Впрочем, Габашвили расстраиваться не должен – во-первых, уже вошел в историю, а во-вторых, вдруг великий швейцарец расслабится? Шанс, что это произойдет именно в первом раунде, куда выше, чем на дальнейших стадиях турнира. Что касается остальных россиян, то Давыденко в первом круге встретится с соотечественником Евгением Королевым, Южный – с датчанином Кристианом Плессом, Турсунов – с испанцем Николасом Альмагро, Сафин – с южноафриканцем Риком де Вестом, а Игорь Андреев – с американцем Джеймсом Блэйком (9-й номер «посева»).

Жеребьевка в женском одиночном разряде была к россиянкам достаточно благосклонна. На невезение могут пожаловаться лишь Анастасия Павлюченкова, которой выпало играть с 10-й ракеткой турнира Даниэлой Хантуковой из Словакии, да Алла Кудрявцева – ей в соперницы досталась трехкратная чемпионка «Уимблдона» Винус Уильямс. А вот Шараповой предстоит встреча с Юнань Чань из Тайваня, Кузнецовой – с украинкой Юлией Вакуленко, Петровой – с Ванией Кинг из США, Дементьевой – с француженкой Натали Деши, Сафиной – также с украинкой Катериной Бондаренко, а Чакветадзе – с Ангеликой Кербер из Германии. Кстати, Анна, если исходить из чисто теоретических соображений, должна прибыть в Лондон в идеальном расположении духа. Только что она выиграла свой четвертый в карьере чемпионский титул – на турнире в голландском Хертогенбосе. Причем в финале Чакветадзе взяла верх над сербкой Еленой Янкович (7:6, 3:6, 6:3) – той самой, с которой не смогла справиться неделю назад в Бирмингеме Шарапова. Будем надеяться, эта победа поможет Анне задержаться в Лондоне дольше, чем обычно. Ведь в предыдущие годы Чакветадзе не проходила на «Уимблдоне» дальше третьего круга.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: