Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Свой среди своих

Самый популярный клуб страны снова возглавил коренной спартаковец

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера новый главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов приступил к исполнению своих обязанностей. Как известно, знаменитый в прошлом вратарь сменил Владимира Федотова. Если как футболист он хорошо известен болельщикам, то о его тренерских качествах могут судить далеко не все. Единственное, что обнадеживает поклонников самого титулованного клуба страны: Черчесов – настоящий спартаковец.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Станислав Черчесов вернулся в родной «Спартак» в мае прошлого года, вскоре после громкой отставки Александра Старкова. Тогда многие ожидали, что руководство красно-белых именно ему доверит управление командой. Однако хозяин клуба, бизнесмен Леонид Федун решил по-другому. Черчесов был назначен спортивным директором, а опытного Владимира Федотова утвердили в должности главного тренера (до этого он руководил с приставкой «и. о.»). Такое решение многие эксперты объясняли нехваткой тренерского опыта у экс-вратаря «Спартака». Да и с российской действительностью он был знаком слабо. Начиная с 2002 года постоянно жил и работал в Австрии. Получив там лицензию, стал тренером в скромном любительском «Куфштайне», а потом чудесным образом оказался в инсбрукском «Тироле». Именно «Тироль» оказался последним местом работы Черчесова перед возвращением в Москву. Надо отметить, что он был едва ли не единственным отечественным специалистом, который руководил клубом довольно сильного европейского чемпионата. Хотя, конечно, сложно сравнивать чемпионаты Австрии и России. Как, впрочем, возможности «Спартака» и «Тироля». Понятно, что возглавлять самую популярную команду огромной страны с многомиллионным бюджетом гораздо заманчивее и престижнее, хотя в то же время и труднее. Возможно, еще и поэтому бывший вратарь решил поменять тренерскую роль на менеджерскую. По всей видимости, Черчесов и впрямь захотел набраться опыта за спиной Федотова, присмотреться к российским реалиям.

Пока можно только гадать, чему научился Черчесов за минувший год. Он сам признается, что на тренировках в Тарасовке бывал редко, постоянно находясь в командировках и разъездах, поэтому полного представления о состоянии дел в команде пока не имеет. По его словам, главную причину кризиса еще только предстоит отыскать. Черчесов осторожен и в прогнозах. Оценить уровень подготовки своих подопечных он готов лишь в начале июля, после того, как «Спартак» вернется с подготовительного сбора в Австрии. В общем-то ничего интересного и обнадеживающего для болельщиков клуба новый наставник не сказал. Обыкновенные, дежурные слова, которые найдутся в арсенале любого тренера в подобной ситуации. И в этом смысле, возможно, Черчесов не оправдывает те ожидания, которые с ним связываются. Ведь не секрет, что многие поклонники «Спартака» видят в нем, если так можно выразиться, второго Романцева, человека, не равнодушного к красно-белым символам и традициям, который железной рукой наведет в команде порядок и вдохнет в нее былой спартаковский дух.

В принципе это единственный плюс Черчесова – его почти абсолютно спартаковское прошлое. В клуб он пришел еще в 1984 году по приглашению Константина Бескова. Тогда еще играли Юрий Гаврилов, Федор Черенков, а также нынешний гендиректор красно-белых Сергей Шавло. Молодой голкипер целых четыре года просидел в глухом запасе за великим Ринатом Дасаевым, но потом на один сезон ушел в столичный «Локомотив» к Юрию Семину. В чемпионате страны 1988 года железнодорожники вместе с Черчесовым выступили неожиданно успешно. Бессменный страж спартаковских ворот Дасаев к тому времени уже уехал покорять испанскую «Севилью», и неудивительно, что возглавивший вместо Бескова «Спартак» Олег Романцев вернул вратаря в Тарасовку. После этого к нему пришло настоящее, всесоюзное признание. Он дважды (в 1989 и 1990 годах) признавался лучшим вратарем страны, а когда национальную сборную возглавил Анатолий Бышовец, получил приглашение и в нее. Уехав в 30 лет за границу, он не затерялся, как многие наши футболисты, и на Западе. Здорово выступал в Германии за дрезденское «Динамо», потом в Австрии за тот же «Тироль». Сумел быстро выучить немецкий язык и комфортно обустроить свою жизнь. Для спартаковских болельщиков он всегда был своим, но опыт работы в Европе может помочь ему быстро найти общий язык и с многочисленными легионерами. Тем более что Черчесов всегда слыл общительным и коммуникабельным человеком.

Впрочем, некоторые критики считают, что главная проблема нынешнего «Спартака» была вовсе не в Федотове, и его сменщику (особенно на первых порах) придется столкнуться с теми же проблемами – слабым подбором исполнителей (особенно если учесть, что «Спартаку» предстоит играть в Лиге чемпионов), а также совсем не немецкой игровой дисциплиной. Возможно, частично решить первую проблему Черчесов сможет в период летних дозаявок, который не за горами. Решение второй проблемы полностью зависит от новоиспеченного наставника. Надо полагать, что это и станет для него главным испытанием в новом качестве. Считается, что у Черчесова жесткий и решительный нрав, и в этом он полная противоположность мягкому Федотову. Однако так ли это, покажут только время и результаты работы.


Александр БУБНОВ, экс-защитник московского «Спартака»:

– К назначению Черчесова отношусь скептически. Считаю, что клуб с такими традициями, как «Спартак», должен тренировать наставник калибра Константина Бескова. Правда, нынешнему «Спартаку» и Бесков бы, думаю, не помог. Он всегда говорил, что команде можно «поставить» игру только во время предсезонной подготовки, которая длится два-три месяца. А по ходу сезона сделать это практически нереально, потому что футболисты тренируются в соревновательном режиме, а не в подготовительном. Это разные вещи. Кроме того, давайте проанализируем работу Черчесова на посту спортивного директора. Все отмечают неудачную селекцию в «Спартаке». Но за этот участок работы спортивный директор несет ответственность не меньше, а может быть, и больше главного тренера. Поэтому за результаты команды в нынешнем сезоне должен отвечать не только Федотов. Поразила и фраза Черчесова, брошенная журналистам после назначения: «Мне еще нужно разобраться в ситуации». На мой взгляд, спортивный директор всегда должен держать руку на пульсе жизни команды, знать, кто из ребят чем дышит. Но Черчесов не скрывает, что и на тренировках бывал нечасто. Считаю, такой подход неправильным. Возможно, Федотова не надо было сейчас убирать. Другое дело, что в свое время боссы «Спартака» сделали другую ошибку, назначив его на пост главного тренера. Теперь одну ошибку пытаются исправить другой.



Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения отечественных тренеров:

– Однажды хозяин «Спартака» Леонид Федун заявил, что в современном футболе от работы тренера зависит только десять процентов успеха. Не знаю, изменил ли он сейчас свою точку зрения. Но, похоже, что в «Спартаке» по-прежнему не понимают простую истину: тренер – это ключевая фигура в команде. Он определяет тактику, стратегию, состав. Однако для того, чтобы он добивался успехов, ему нужно еще и доверять. Мировая практика показывает, что клубы, в которых каждый год меняется тренер, громких побед не достигают. А в «Спартаке» после ухода Олега Романцева работали Андрей Чернышов, Федотов, Невио Скала, Александр Старков, снова Федотов. Честно говоря, я не видел очень серьезных предпосылок для того, чтобы сейчас отправлять его в отставку. Команда идет в лидерах и претендует на самые высокие места. Да, была серия неудачных матчей, но это еще не катастрофа. Вообще считаю, что очки, набранные клубом, – заслуга тренера. Потерянные – упущения в области селекции. Станислава Черчесова я хорошо знаю как человека, но не знаком с ним как с тренером, поскольку он работал только в Австрии. Он очень целеустремленный человек, который всегда добивается поставленных целей. Предан футболу, уверен в себе. Могу только пожелать ему успеха в новом качестве. Надеюсь, в России появится еще один сильный тренер.



Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-нападающий московского «Спартака»:

– Я очень хорошо знаю Владимира Федотова, и мне по- человечески жаль, что ему пришлось уйти. Однако после нескольких громких неудач в чемпионате перемены в клубе назревали. Надо еще отметить, что спартаковские болельщики являются самыми требовательными и избалованными в России. Конечно, они ждали от команды большего. Надеюсь, что Станислав Черчесов сумеет встряхнуть ребят. Это очень волевой, жесткий, требовательный человек. И в «Спартаке», и в сборной России он всегда пользовался большим авторитетом. Для молодежи он своеобразный пример отношения к футболу. Поэтому его человеческие качества должны помочь на первых порах в каком-то смысле компенсировать недостаток тренерского опыта.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: