Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Удар по лидерам

Фавориты чемпионата России продолжают терять очки

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги состоялись матчи 13-го тура. Лидеры первенства вновь не смогли избежать потерь – ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью с «Томью» и «Химками» соответственно, а «Спартак» и вовсе уступил «Москве». Кстати, команда Леонида Слуцкого по потерянным очкам вышла на первое место.

ЦСКА (в красно-синем) и другие претенденты на медали пока больше кувыркаются, нежели играют.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
ЦСКА (в красно-синем) и другие претенденты на медали пока больше кувыркаются, нежели играют.
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Итак, фавориты премьер-лиги продолжают терять очки, лишний раз доказывая, что никто из них на данном этапе турнирной борьбы не способен взвалить бремя лидерства на себя. «Локомотив», который, как и «Москва», имеет игру в запасе, свой шанс вырваться вперед упустил, с треском провалив матч во Владивостоке. 0:3 – такой удар получили железнодорожники от «Луча-Энергии», неделю назад разгромившего и ЦСКА (4:0). Можно, конечно, подобно наставнику армейцев Валерию Газзаеву причислить «Луч» к числу теневых претендентов на чемпионство, но думается, причины столь неожиданных результатов лидеров кроются не столько в игре команды Сергея Павлова, и даже не в проблемах, с которыми сопряжен визит на Дальний Восток, сколько в неуравновешенности этих самых лидеров. Никто из них не показывает сейчас футбол, который позволил бы им выделиться в премьер-лиге. Не помогают ни толстые кошельки, ни плотно укомплектованные составы, ни прочие преимущества над аутсайдерами и середняками. И в общем-то нечего удивляться случившемуся во Владивостоке.

Как и тому, что «Зенит» не сумел переиграть «Химки» (2:2), а ЦСКА – «Томь» (0:0). Питерцы дважды вели в счете и в принципе были близки к выездной победе, однако, пытаясь сыграть на результат, затратить для его достижения минимум усилий, просчитались. Впрочем, экономный футбол – это стиль сегодняшнего «Зенита». Куда девались былые бесшабашность и разухабистость, которые, правда, тоже не приносили особых дивидендов? При Дике Адвокате «Зенит» стал скучным, даже ртутный Андрей Аршавин «застыл». ЦСКА тоже страдает академизмом, порожденным, видимо, некоторой пресыщенностью внутренними успехами. К тому же команду покидает ее атакующая мощь, которая, по сути, изначально базировалась на бразильских легионерах. Даниэль Карвалью давно травмирован. Дуду присоединился к нему – в поединке с «Томью» он вышел на замену, но снова получил повреждение. Вагнер Лав уехал в сборную Бразилии. Жо остался на игру с Томском, однако мыслями, судя по всему, уже был в молодежной команде своей страны, которой скоро предстоит выступить на чемпионате мира. А ведь Вагнер и Жо – это десять из общих восемнадцати голов ЦСКА в нынешнем чемпионате. Плюс основная вспомогательная работа у чужих ворот – благодаря им и другие забивают мячи. Теперь на несколько туров армейцы лишились своего острого наконечника.

Похоже, в жесткий ступор вошел «Спартак». В стане красно-белых опять неспокойно. Перед встречей с «Москвой» в основном обсуждались слухи об угрозе отставки главного тренера Владимира Федотова. Мол, осечка в этой игре станет роковой для специалиста. И «Спартак» проиграл (0:2), вызвав серьезное недовольство трибун, которые освистали команду и даже скандировали в ее адрес «позор». Федотов, кстати, согласился с подобной оценкой игры своих футболистов, но что толку? Тренер констатирует наличие больших проблем, а решить их не может. Налицо и общий нервозный фон в коллективе, спровоцированный последними неудачами. Нечто похожее наблюдалось в прошлом сезоне перед отставкой Александра Старкова. И по всей видимости, соответствующий процесс уже пошел. Во всяком случае, дым из спартаковского лагеря валит, а значит, есть и огонь.

Похвалить «Москву», обыгравшую «Спартак», тоже язык не поворачивается. Ход матча предопределила грубая ошибка красно-белых в дебюте матча. Забив быстрый гол, «горожане» откатились назад и сосредоточились на разрушении. Наказали соперника еще раз, отбились, а качественного футбола так и не продемонстрировали.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: