Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Девушки на миллион

Две Елены – Исинбаева и Слесаренко – победили на старте «Золотой лиги»

НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, Агентство спортивной информации

«Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Осло 15 июня в Осло прошел первый этап престижного легкоатлетического соревнования – «Золотой лиги» – ExxonMobil Bislett Games. Мировая элита вступила в борьбу за джекпот – 1 миллион долларов. Именно эту сумму получит спортсмен, который сумеет победить на всех шести этапах серии. Если победителей будет несколько, они разделят миллион. Среди претендентов на приз две россиянки – олимпийские чемпионки Елена Слесаренко (прыжки в высоту) и Елена Исинбаева (прыжки с шестом).

Елена Слесаренко показала в Осло свой лучший в этом году прыжок.<br>Фото: АР
Елена Слесаренко показала в Осло свой лучший в этом году прыжок.
Фото: АР
shadow
Бишлетские игры проходят в Осло с 1924 года. Из простых соревнований они уже давно превратились в часть культурной жизни города. Даже президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламине Диак на ужине с мэром Осло не преминул заметить: «Вам надо модернизировать стадион. В первую очередь намечена реконструкция оперного театра? Решать, конечно, вам, но опера есть во многих городах мира, и только у единственного места на планете есть Bislett».

На стадионе Bislett все живет традициями. Это касается и шикарного отеля-небоскреба, в котором уже почти 20 лет живут участники местных легкоатлетических игр с гостями, и «клубничной вечеринки» в последний предстартовый день. В 50-е годы тогдашний организатор турнира Арне Хорвик пригласил на ужин своего друга, рекордсмена мира в беге на 5000 м из Австралии Рона Кларка с семьей и журналистов. Особенно всем понравилось традиционное норвежское летнее угощение – клубника со сливками. С тех пор Strawberry parties проводятся ежегодно. Из скромного особняка Хорвика они давно переместились в городскую ратушу.

В этом году вечеринку ждали с особым нетерпением. Ведь среди участников Bislett Games впервые была олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. В просторных музейных залах ратуши она, как и полагается дорогому гостю, появилась с опозданием. В элегантном черном наряде она сразу устремилась к угощению – огромным вазам с клубникой.

В 2007 году женский шест дебютировал в программе «Золотой лиги». Мотивы включения этой легкоатлетической дисциплины понятны: интрига – сумеет ли Исинбаева выиграть миллион – обещает стать одной из наиболее захватывающих. Сама героиня о джекпоте не думает. «У меня на первом месте всегда стоит победа. Я никогда не думаю о призовых деньгах, статусе соревнований. Моя цель – побеждать в каждом старте, в котором принимаю участие. Конечно, получить миллион долларов приятно, но деньги не входят в число моих приоритетных целей», – как всегда, искренна была Исинбаева.

Многолетняя участница «Золотой лиги», действующая чемпионка мира в прыжках в высоту шведка Кайса Бергквист реальной претенденткой на джекпот не считалась – слишком высока конкуренция в ее виде. У Исинбаевой ситуация прямо противоположная – серьезных соперниц почти нет. «Когда нет конкуренции, сложно расти. Свои лучшие прыжки я совершила во времена сильной конкуренции – сначала со Светланой Феофановой, потом с Анной Роговской. А сейчас я даже тренируюсь с мужчинами», – расстроенно заметила Исинбаева. Бергквист пошутила: «Не надо было так высоко прыгать, тогда и проблем бы не было!»

За прыжками Исинбаевой на Bislett Games следили особо внимательно. Все из-за новой техники прыжка, которую начала оттачивать рекордсменка. Зрители и журналисты напряженно вглядывались в каждое движение Елены, но к единому мнению так и не пришли. А вот отсутствие сильных соперниц действительно обернулось проблемой. Начальная высота в секторе была заказана на 3,85 м. Исинбаева стала прыгать с 4,60 и почти три часа дожидалась своей очереди. Замерзла, устала и в итоге остановилась на 4,85, провалив все три попытки на 4,95.

4,85 – это даже не лучший результат сезона в мире. Тем не менее первый шаг из шести на пути к джекпоту Исинбаева сделала. Как и победители в девяти других дисциплинах, участвующих в этом году в розыгрыше миллиона. Среди них еще одна россиянка, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко. Она не числилась в фаворитах не только «Золотой лиги», но и первого этапа. Победила, показав результат сразу на 4 см лучше своего наивысшего достижения в нынешнем сезоне – 2,02 м. Впрочем, главное событие на Bislett Games произошло на дистанции 5000 м, которую не включили в программу «Золотой лиги»-2007. Миниатюрная чернокожая девушка с косичками, 23-летняя Месерет Дефар из Эфиопии установила второй в своей карьере и 13-й в истории Bislett мировой рекорд – 14 мин 16,63 сек. Предыдущее (ее же) достижение перекрыто более чем на восемь секунд! Дефар в переводе с амхарского значит «отважная». Отвагу Дефар проявляет не только на дорожке. На пресс-конференции отважно отвечает на вопросы, связывая в предложения, наверное, все немногие известные ей английские слова. И под аплодисменты зала заявляет, что часть из 50 тыс. долларов премиальных, полагающихся за мировой рекорд, пожертвует больным и осиротевшим детям своей страны. А сразу после финиша мимо телекамер и букетов цветов Дефар побежала поблагодарить пейсмейкера – россиянку Ольгу Комягину, задававшую ей темп на первых полутора километрах. Заслуженный «заяц» мировой легкой атлетики помогает установить уже не первый мировой рекорд. Но поздравления принимает неохотно. С грустной улыбкой Комягина признается: «Бегать самой, пусть и без мировых рекордов, в тысячу раз приятнее, чем выводить на рекордные достижения кого-то».

Овации на Bislett Games достались не только Исинбаевой и Слесаренко, Дефар и Комягиной, рекордсмену мира на стометровке Асафе Пауэллу и быстрейшей женщине планеты на 400 м Сане Ричардс. Не меньше восторгов вызвали 11-летние девочки, боровшиеся изо всех силенок в эстафете 4х100 м. И участникам параолимпийского заезда колясочников аплодировали все без исключения. Легкоатлеты вернутся на Bislett ровно через год, а уже 6 июля они соберутся на втором этапе «Золотой лиги» в Париже.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: