Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Вице-чемпион Европы по футболу Ринат Дасаев

«Все мои мечты сбылись»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера исполнилось 50 лет выдающемуся вратарю московского «Спартака» и сборной СССР Ринату Дасаеву. По этому поводу в «Лужниках» состоялся матч между ветеранскими сборными СССР и мира, в котором принял участие и сам вице-чемпион Европы, лучший вратарь планеты 1988 года, футболист, включенный ФИФА в число ста лучших игроков за всю историю этого вида спорта. Несмотря на крайне напряженный предъюбилейный график, Ринат ДАСАЕВ нашел время дать эксклюзивное интервью «Новым Известиям».

shadow
– Ринат Файзрахманович, с юбилеем вас. Скажите, что чувствует знаменитый спортсмен в такой день? Противоречивые, наверное, чувства?

– Да, конечно. Но в первую очередь – радость. Удивляетесь? Да, я счастливый человек. У меня четверо детей. Младшему сыну Салиму всего восемь месяцев. Алие четыре годика. А старшему Мигелю уже семнадцать. Взрослый уже. Есть любимая работа (сейчас Дасаев – второй тренер московского «Торпедо». – «НИ»). Я ею очень дорожу. Сейчас испытываю невероятные чувства, зная, что в мой юбилей на матч придут болельщики, приедут футболисты из разных уголков света. Есть друзья, которые мне помогли устроить такой праздник. Хотя и грусть, конечно, никуда не деть. Понимаю, что за сборную страны в свои пятьдесят могу сыграть только за ветеранов. Если еще пригласят. Это обычное течение жизни. Все мы хотим быть всегда молодыми. Но никому это не удается.

– Многие люди не любят пышно отмечать юбилеи, а вы решили отметить праздник по полной программе…

– Знаете, для меня юбилей – повод встретить старых друзей. Не только тех, кто играл за сборную СССР, но и тех, кто играл против нас. Жаль, что не приедет Руд Гуллит, который занят в «Барселоне»…

– Вы, видимо, имеете в виду Франка Райкарда?

– Ой, ну да! Райкард, Гуллит, ван Бастен – всех хотел бы увидеть! Но у Франка дела в клубе (Райкард – главный тренер «Барселоны». – «НИ»), у Марко – в сборной Голландии. Все прислали поздравительные телеграммы с объяснениями, почему не смогут приехать. Зато будет Рональд Куман.

– Те, кто видел финал чемпионата Европы 1988 года, никогда его не забудут. Матч СССР – Голландия – это классика мирового футбола. А гол, который забил тогда вам ван Бастен, многие специалисты считают лучшим в двадцатом веке…

– Ох уж этот гол! Сколько раз я уже отвечал на вопрос: «Расскажите, как вам забивал ван Бастен?» Отвечаю. Именно после этого гола он стал великим. Потому что забил в финале чемпионата Европы. Потому что забил сумасшедшим ударом. Потому что забил Дасаеву, которого признали в том же году лучшим вратарем мира. Ну и я вошел в историю мирового спорта, потому что пропустил «тот самый гол» от ван Бастена.

– Тот сезон вы, наверное, считаете лучшим в своей карьере?

– Кто-то посчитает меня нескромным, но вся моя карьера была триумфальной. Вся! Не верите? В семнадцать лет я, почти мальчишка, попал в команду мастеров. В «Волгарь» из Астрахани. В восемнадцать уже защищал ворота самой популярной команды страны – столичного «Спартака». В двадцать лет стал чемпионом СССР, был приглашен в сборную. И играл за нее долгих одиннадцать лет! Стал вице-чемпионом Европы, сыграл на трех чемпионатах мира, был признан лучшим вратарем мира. О чем еще мечтать?! Все мои мечты сбылись!

– Неужели вы с детства мечтали стать лучшим голкипером планеты?

– Да. Я всегда ставил перед собой заоблачные, на первый взгляд, цели. Поэтому не удивлялся, когда меня признавали лучшим вратарем страны, а потом и мира.

– Но некоторые вершины оказались так и не покоренными…

– Согласен. Вся наша сборная была в шаге от победы на чемпионате Европы в Германии. Эх, если бы Игорь Беланов забил пенальти, если бы не тот самый удар ван Бастена! Мы, поверьте, были не хуже голландцев. Помню, после той игры в раздевалке стояла полная тишина. Муха пролетела бы – услышали. Все понимали, что другого шанса выиграть «Европу» может и не представиться. И на «мир» в 1982-м, 1986-м, 1990-м годах мы ехали вовсе не статистами. Помните, как в Мексике далеко не слабых венгров во главе с Лайошем Детари «раскатали» 6:0? Но потом шведский арбитр Эрик Фредрикссон в матче 1/8 финала с бельгийцами засчитал весьма спорный мяч в наши ворота. Через четыре года в Италии он же не заметил, как в матче с Аргентиной Диего Марадона сыграл рукой, выбивая мяч из своих ворот после удара Олега Кузнецова.

– А не жалеете, что после триумфа на первенстве континента уехали в испанскую «Севилью»?

– Я вообще не жалею о прошлом, об этапах своей карьеры. Какие-то просчеты, неудачи были. Но я ведь живой человек. Играл, допускал ошибки. Но не фатальные. Избитая фраза, но верная: не ошибается тот, кто ничего не делает. А я играл. Жил своей жизнью.

– Что в «Севилье» не получилось?

– Уезжал я еще в 1988 году. Из страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Уезжал на Запад, в капиталистическую страну. И сейчас далеко не все легионеры, приезжающие, например, в Россию, могут быстро здесь адаптироваться. А как сложно было нам, первому поколению легионеров на Западе, с советской психологией? Был, конечно, «букет» проблем. Требовалось быстро выучить язык. А главное – в то время за команду могли выступать только три иностранца. Считалось, что лучше было покупать игроков атаки. Но и это не гарантия успеха. Австриец Тони Польстер забил за сезон более тридцати голов, но с ним не стали продлевать контракт. И еще. В Союзе мы привыкли работать индивидуально после тренировок. Могли на час остаться после занятия, а за границей все расходятся по своим делам. И у тебя море свободного времени, ты принадлежишь себе. После долгих сборов в «Спартаке» и сборной Лобановского к такому сложно было привыкнуть.

– Говорят, после завершения карьеры вам приходилось работать в Испании едва ли не таксистом?

– Тяжело было после завершения карьеры. Но помогали семья, родственники. А то, что таксистом подрабатывал, – слухи. Причем дурацкие.

– Потом во многом благодаря друзьям и тем, кто помнит и любит вашу игру, вы вернулись в Россию. И в августе 1998 года удалось провести ваш прощальный матч.

– Организовывали все в спешке, в цейтноте. Времени не было совсем. Ночами не спали – готовились. А тут еще и знаменитый дефолт грянул. В итоге скромненько все получилось.

– Теперь проще?

– Времени на подготовку было больше. Но все равно ночами не спал. Все думал: не упустил ли чего. Волновался, словно предстоял матч на первенство мира. Все-таки гостей пригласил – не хотелось бы ударить в грязь лицом.

– Но одному такую лямку не потянуть.

– Естественно. Сама идея юбилейного матча родилась полгода назад. Инициаторами стали мои близкие друзья. Нас поддержал президент РФС Виталий Мутко. Затем надо было в обязательном порядке получить согласие от руководства ФИФА и УЕФА. К счастью, и Зепп Блаттер, а затем и Мишель Платини не только одобрили проект, но и сами стали обзванивать потенциальных гостей.

– Звезд выбирали сами?

– Да. Это в основном футболисты, блиставшие в 80-х – начале 90-х годов. Те, кто помнит не по рассказам и кинохронике, как играл Ринат Дасаев.

– Кого из нынешних вратарей вы бы назвали своим преемником?

– Честно говоря, я никогда не хотел быть вторым Львом Яшиным. Всегда мечтал оставаться в памяти болельщиков самим собой. Никогда никого не копировал. И не хочу, чтобы кого-то называли вторым Дасаевым. А хороших вратарей у нас немало. Акинфеев, Малафеев, Бородин. Неплохой молодой голкипер в московском «Динамо» – Шунин...

– Как вы относитесь к тому, что в родном для вас «Спартаке» последний рубеж защищает хорват Стипе Плетикоса, а раньше поляк Войцех Ковалевски?

– Если легионеры хорошие – нет проблем. А если так себе, не намного лучше наших, то… В некоторых клубах не замечают своих талантливых мальчишек. Но все зависит от результата.

– Помнится, вас в свое время сильно критиковали. В энциклопедии российского футбола написано: «В отличие от традиций советской школы ввел практику бросков ногами вперед в противоборствах с нападающими». Как относитесь к таким замечаниям?

– Если ты добился успеха, результата, то будь уверен: критики у тебя обязательно найдутся. Скажем, Яшин в пятидесятые годы первым начал выбегать за пределы штрафной площади, чтобы выбить мяч. Иногда он это делал головой, снимая на бегу кепку. «Знатоки» его ругали. Но где они и где Яшин? Вот и для меня важнее всего было отвести угрозу от ворот. А возгласы типа «он делает не так» меня не волновали.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: