Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Время застоя

Лидеры премьер-лиги продолжают терять очки и не торопятся уйти в отрыв

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Интересная ситуация сложилась в чемпионате России по футболу. После 12-го тура в премьер-лиге образовалось троевластие – ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» набрали одинаковое количество очков. Более того, по потерянным очкам вровень с этой группой идут еще два клуба – «Москва» и «Локомотив», а «Крылья Советов» наступают лидерам на пятки. И пока нет предпосылок к тому, что кто-то уйдет в отрыв.

Футболисты «Локомотива» (в красно-зеленой форме) не дали «Зениту» выйти на чистое первое место.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Футболисты «Локомотива» (в красно-зеленой форме) не дали «Зениту» выйти на чистое первое место.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Плотность турнирной таблицы, безусловно, радует глаз. Все 16 команд находятся в 10-очковом интервале, что создает высокое напряжение в чемпионате и работает на интригу. Не радует только то, что не середняки и аутсайдеры инициировали эту самую напряженность качественным улучшением своей игры. Просто в состоянии застоя пребывают фавориты, теряющие очки в нынешнем сезоне где ни попадя. Ни один из лидеров первенства не показывает сейчас стабильности и готов проиграть, даже крупно, практически любому сопернику по премьер-лиге. Далеко за примерами ходить не надо. Вслед за «Спартаком», удивившим футбольную общественность чувствительным поражением 0:3 от дебютанта элитного дивизиона «Химок», разгрому 4:0 подвергся ЦСКА от команды, перед 12-м туром находившейся в подвале турнирной таблицы.

Честно говоря, от армейцев такого трудно было ожидать. Уж они-то, как никто другой в нашем чемпионате, умеют разбираться с оппонентами ниже себя классом. И во Владивосток на встречу с «Лучом-Энергией» подопечные Валерия Газзаева прибыли в принципе в оптимальном составе: ударный бразильский тандем Вагнер Лав – Жо отправился в Бразилию уже после матча на Дальнем Востоке, а не было, по сути, лишь серба Милоша Красича, который уже вовсю играет на молодежном чемпионате Европы. Тем не менее ЦСКА был настолько плох, что закрались кое-какие сомнения насчет степени серьезности поединка. Уж как-то легко армейские защитники позволяли соперникам выходить на убойную позицию, а голкипер Вениамин Мандрыкин принципиально не выручал. Конечно, по недавней отборочной игре сборной России в Хорватии мы поняли, что братья Березуцкие – не эталон надежности, но во Владивостоке под стать им «пожарил» и Сергей Игнашевич, на которого как раз можно положиться. Газзаев толком так и не объяснил, что случилось с командой. На послематчевой пресс-конференции он назвал увиденное на стадионе «Динамо» коллективным безумием. Причем выглядел при этом не то чтобы расстроенным, как будто был готов к чему-то подобному. В общем, оставил журналистам, болельщикам и экспертам самим искать причины владивостокского провала. И кто знает, не лежит ли его первопричина в концовке прошлого чемпионата? Если помните, именно во Владивостоке армейцы провели «золотой матч»-2006: выиграли у «Луча» 4:0 (такой вольности дальневосточники в том сезоне не давали ни одной команде) и оформили чемпионство. Тогда хватало разговоров о «странности» этой встречи, в свете чего возникает вполне резонный вопрос: а не вернул ли ЦСКА сейчас своеобразный должок?

Впрочем, можно придумать и другие версии. «Луч» наконец-то проснулся и заиграл так, что тот же Газзаев заявил: если, мол, Владивосток продолжит в том же духе, может стать чемпионом. Кое-какая информация подтверждает, что «Луч», до того медленно шедший ко дну, действительно настраивался на матч с ЦСКА, как на последний и решающий бой. Как известно, перед игрой с футболистами встретился губернатор Приморья Сергей Дарькин. Разговор на встрече получился жесткий. А уже после убедительной победы форвард «Луча» Александр Тихоновецкий в телеинтервью признался, что игроки очень хотели доказать, что они не трупы. Любопытно, что имелось в виду? Неужели это отголоски беседы с губернатором, который намекнул игрокам, какая судьба их ждет в случае очередного фиаско?

Хотя доказывать, что они не трупы, нужно многим нашим футболистам, и не в порядке персональной ответственности перед непосредственным начальством. Есть же еще и суд болельщиков. Тот же «Спартак» перед своими поклонниками в долгу. Зародил в них надежду на светлое будущее в прошлом сезоне, а в этом ее убивает. Кубок УЕФА проигран, Кубок России тоже, теперь вот и в чемпионате перебои пошли.
shadow После «Химок» красно-белые едва не пали от рук (точнее – ног) одноклубников из Нальчика. 0:2 после первого тайма, заметьте, на своем стадионе. Потом команда зашевелилась, даже напряглась и ничью все-таки добыла (2:2), но разве это тот результат, которого ждала от нее торсида? Так что от нынешнего «Спартака» тоже отдает «мертвечиной». Во всяком случае, такое ощущение, что вице-чемпион страны сейчас не играет и вполовину своего потенциала. Почему? Это вопрос прежде всего к главному тренеру. Владимир Федотов в последнее время жалуется на календарь и его составителей, по вине которых команда чуть ли не провалила подготовительный период. Слишком много спартаковцы в межсезонье играли – Кубок Первого канала, Кубок УЕФА, Кубок России – и мало тренировались. Мол, недостаток функциональной базы и дает себя знать. Плюс железная «отмазка» на все времена – травмы. Увы, Федотов, как и подавляющее большинство наших тренеров, ищет причины неудач исключительно на стороне. А между тем налицо и его персональные промахи.

Взять, к примеру, последний матч москвичей с Нальчиком. Федотов, который славится своими неустанными поисками оптимального сочетания игроков на поле, а другими словами, перетасовкой состава, делает неожиданный ход, отряжая на правый фланг обороны хавбека Сергея Ковальчука. И что происходит? Молдавский легионер «привозит» два мяча. Сначала он зачем-то нарушил правила вблизи штрафной площади, и «стандарт» реализовал Рикарду Жезус, а потом «помогает» бразильцу забить и второй гол, не оставив того в положении «вне игры». Спрашивается, для чего Федотов устроил этот эксперимент, тем более что в его распоряжении был нормальный правый защитник Роман Шишкин? Или такой момент. Наставник «Спартака» заявил после игры, что раннюю замену (еще в первом тайме) он провел в связи с тем, что команде был нужен второй нападающий, так как Роман Павлюченко, недавно восстановившийся после травмы, в одиночку еще не способен оказывать давление на оборону соперника. Но неужели это трудно было понять до игры и с первых минут выпустить на поле того же Артема Дзюбу? Ведь в конечном итоге вынужденная ходом неудачно складывавшегося матча замена сработала, и Дзюба добавил остроты спартаковскому нападению. Другое дело, что Федотов, которого многие считают искушенным тактиком, практически не использует вариант игры с двумя нападающими. Второго форварда он бросает в бой, только когда надо отыгрываться. В действиях тренера лично для меня вообще много непонятного. Трудно, например, понять, почему отдельные игроки получают место в основном составе, хотя на поле они рвения никакого не выказывают. Не знаю, как у президента «Спартака» Леонида Федуна, но у меня есть уверенность в том, что с Федотовым команда достигла своего потолка, и максимум, на что способна, – это повторить результаты прошлого сезона. Но ведь Федун да и болельщики клуба наверняка хотят большего.

Впрочем, формально дела у «Спартака» идут замечательно. Все конкуренты рядом. «Зенит» вот тоже играет не бог весть как, и голландский коллега Федотова Дик Адвокат также удивляется: почему это его футболисты начинают бегать только после того, как их клюнет жареный петух. В результате питерцы после «Спартака» и ЦСКА едва не уступили еще одному принципиальному противнику – «Локомотиву». В очередной раз их спас Павел Погребняк (ответный мяч забил не он, но он многое для этого сделал), которого и Адвокат, и главный тренер сборной России Гус Хиддинк почему-то нередко маринуют в запасе. Так что Федотов в своей профессиональной загадочности как минимум не одинок. Правда, пока тренерам, работающим в премьер-лиге, почти не удается друг друга перехитрить. Может, слишком много загадок?


РОССИЯ ОПЯТЬ ПОТЕРЯЛА В РЕЙТИНГЕ

Футбольная сборная России опустилась сразу на семь мест в ежемесячном рейтинге ФИФА и теперь занимает в нем 24-ю позицию. Между тем еще два месяца назад наша команда входила в число 16 сильнейших сборных планеты. Но уже в майском рейтинге россияне были семнадцатыми, а в июне оказались еще ниже. Впрочем, тут дело не в последних результатах, которые в принципе можно назвать неплохими. Таков итог выступления сборной России за последние восемь лет, ведь именно за этот период ФИФА высчитывает свой рейтинг для каждой отдельно взятой национальной команды. Поэтому винить нынешнего наставника россиян Гуса Хиддинка не за что – много «постарались» его преемники, хотя и при голландце, надо признать, наш футбол прорыва не совершил. Если говорить о лидерах мировой табели о рангах, то первое место за итальянцами, вторые – французы, третьи – бразильцы. Главные соперники россиян по отборочной группе чемпионата Европы-2008 англичане и хорваты находятся, соответственно, на 8-й и 11-й позициях.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: