Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Первое платье Парижа

Мария Шарапова не выиграла «Ролан Гаррос», но покинула его чемпионкой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

В эти выходные в Париже завершается Открытый чемпионат Франции по теннису – второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Но итоги – спортивные и не только – можно подводить уже сейчас. Выступление российских игроков на кортах «Ролан Гаррос» было успешным, хоть и не удалось на сей раз нашим соотечественникам напрямую, то есть в финальных матчах, побороться за чемпионский титул. Зато теннисный мир уяснил для себя, что Игорь Андреев – это очень серьезно, а Мария Шарапова, вопреки распространенному мнению, когда-нибудь станет здесь чемпионкой. И не только в конкурсе на самое красивое платье.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Все на «Ролан Гаррос» хорошо, все для людей, все для их удобства. Хочешь покушать – вот рестораны в большом количестве. Есть подешевле, есть подороже. Нужны сувениры – добро пожаловать в магазины, торгующие всем, чем угодно, от футболок до плюшевых медведей. И на всем этом, чем угодно, фирменный логотип турнира. Осточертел теннис – идешь в подземный развлекательный центр, практически мини-филиал парка аттракционов. Здесь и в аэрохоккей поиграешь, и в «Сони плейстейшн» сразишься, причем может так оказаться, что и с каким-нибудь известным игроком вроде Рафы Надаля. Он туда, бывает, захаживает. Соскучился по дому, надумал послать маме весточку – тебе дорога в почтовое отделение, которое находится прямо на территории стадиона. Твое письмецо закатают в яркий конверт, облепят красивыми теннисными марками и отправят по адресу. Обязательно дойдет. В общем, все здесь замечательно – остается только процитировать Жванецкого и добавить «Тьфу – плевательница».

Все замечательно, да не совсем. Есть и проблемы, и две из них на нынешнем турнире высветились особенно остро. Первая – это отсутствие, образно выражаясь, крыши над головой теннисистов. Старт «Ролан Гаррос»-2007 был совершенно испорчен проливными дождями. Потом наступили ясные дни, но сейчас, когда я пишу этот репортаж, все небо опять затянуто тучами, прогноз погоды неблагоприятный, и не исключено, что финиш турнира тоже получится «мокрым». В истории пока еще не было случая, когда дожди не позволили бы завершить парижские соревнования в срок. Но угроза такая теоретически существует, и если вдруг это случится, то наступит катастрофа. Организаторы и транслирующие «Ролан Гаррос» телекомпании понесут колоссальные финансовые потери, да и зрители не обрадуются, ведь среди них полно иностранных туристов, у которых запланирована дорога домой.

В общем, даже на «Уимблдоне», где погода намного чаще вмешивается в ход турнира, уже достраивают крышу над центральным стадионом. И это несмотря на всю английскую консервативность. У французов модернизация главного теннисного стадиона страны пока только на уровне разговоров. Строить крышу над центральным кортом имени Филиппа Шатрие смысла нет, пока параллельно не решена еще одна проблема. Открытому чемпионату Франции необходимо избавиться от постоянной тесноты и столпотворения на аллеях теннисного комплекса. Идеальным вариантом было бы расширить стадион за счет прилегающей части Булонского леса. Но с такой идеей не согласны местные жители из окрестных домов. Бегать трусцой, дескать, негде будет. Для них «Ролан Гаррос» и так головная боль. Две недели в году шум, гам, орава спекулянтов. Криминогенная обстановка, так сказать, повышается, ведь контингент билетных перекупщиков – это почти на 100% выходцы из африканских и азиатских стран. Как здесь их вежливо называют, «представители мультикультурной общины». Хотя культурным-то поведение этих людей можно назвать в последнюю очередь. Но полиция смотрит на все происходящее сквозь пальцы – здесь скорее оштрафуют пешехода, пересекающего пустую дорогу в 50 метрах от светофора, чем назойливого спекулянта, липнущего к прохожему. Потому что с точки зрения закона первое – нарушение, а второе – нет.

Оставим, впрочем, до следующего года французам их нерешенные проблемы и поговорим о более приятных для нас итогах «Ролан Гаррос». Что в женском, что в мужском турнирах нам есть кем гордиться. В соревнованиях представительниц прекрасного пола прежде всего – выступлением Марии Шараповой, которая, не являясь специалистом по довольно специфической игре на грунте и выступая с травмой плеча, дошла до полуфинала, чего ей раньше не удавалось сделать и в более здоровом состоянии. Только поэтому Шарапова уже чемпионка – она победила обстоятельства, самые неблагоприятные для нее, что были возможны. А ведь могла Маша добиться и большего, но, к сожалению для нее, четверг оказался счастливым днем для сербки Аны Иванович, которой удавались любые, даже самые фантастические удары. Что ж, такое бывает. Зато Шарапова доказала, что на грунтовых кортах, как и на любых других, она способна обыграть кого угодно. И с каждым новым «Ролан Гаррос» опыта игры здесь и соответственно шансов на победу у нее будет больше.

А еще лучшая теннисистка России в который уже раз выиграла неофициальный, но тем не менее весьма обсуждаемый конкурс на самый яркий теннисный наряд. Если бы за это давали призы, Шараповой бы, наверное, уже некуда было их ставить. Модельеры от Nike и сама теннисистка, принимающая, как известно, самое активное участие в дизайне своих платьев, вновь постарались на славу. Эксклюзивный парижский костюм Марии, который в отличие от других моделей не продается, получился наиболее соответствующим романтическому антуражу французского турнира. Что ж, пусть наградой Шараповой станут розы, которые она получила в четверг, в «женский день» на «Ролан Гаррос». И не страшно, что этот день стал для Маши последним на турнире. Зная несгибаемый характер нашей красавицы, можно с уверенностью сказать: в будущем Франция ей непременно покорится.

Как покорится «Ролан Гаррос» и Игорю Андрееву, ставшему здесь настоящим открытием турнира. Что знали раньше про Андреева? Только то, что он два года назад обыграл на грунте Рафаэля Надаля. Это настоящий, без всякой иронии, подвиг. А еще то, что он периодически здорово выступает за сборную России в Кубке Дэвиса. В индивидуальных турнирах, кроме Кубка Кремля 2005 года, проявить себя Игорю особенно не удавалось. Ах да, еще Андреева знают как бойфренда еще одной нашей теннисной красавицы Маши Кириленко. Но теперь всё – российский теннисист окончательно зарекомендовал себя как гроза авторитетов. Да и сам он в дальнейшем, несомненно, станет этим самым авторитетом. Мог уже и в нынешнем году сотворить на «Ролан Гаррос» сенсацию. Но не хватило сил, все-таки Андреев только недавно восстановился после травмы. И все же четвертьфинал Открытого чемпионата Франции – тоже очень достойный результат. Так держать, Игорь.

Что же касается нашего сильнейшего теннисиста Николая Давыденко, то он в очередной раз подтвердил свой класс. Коля довольно тяжело входил в сезон, но когда вошел – от соперников, что называется, полетели в разные стороны пух и перья. Ни разу за весь парижский турнир Давыденко не дал повода усомниться в том, что ему по плечу любые результаты. В том числе и чемпионский титул. В полуфинале Николай выяснял отношения с лучшим теннисистом планеты Роджером Федерером. Вы будете читать эти строки, уже зная, смог ли россиянин впервые в своей карьере расколоть «швейцарский орешек». Мне же в заключение хочется выразить надежду, что Давыденко удастся это сделать. В полуфинале «Ролан Гаррос» Коля уже был (в 2005 году) – пора брать новые высоты.



Смотрите фоторепортаж: Красавицы большого тенниса на Ролан Гаррос. Пикантные моменты

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: