Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

На деревянных ногах

Мария Шарапова оказалась не готова к поединку с Аной Иванович

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Женский финал Открытого чемпионата Франции по теннису пройдет без участия первой ракетки России. Это стало ясно после того, как Мария Шарапова была разгромлена в полуфинале Аной Иванович из Сербии. Теперь нам остается болеть за Николая Давыденко, который сегодня поборется с Роджером Федерером.

Вчера на стадионе «Ролан Гаррос» был женский день. Впервые с начала турнира мужских одиночных матчей в игровой программе не запланировали, и организаторы решили это дело отметить. Каждой зрительнице была вручена красная с огненными прожилками роза. И очень символично, что в этот день на корте сошлись две первые красавицы турнира (по крайней мере по мнению подавляющего большинства журналистов мужского пола) – очаровательная блондинка и жгучая брюнетка. Мария Шарапова и Ана Иванович.

По ходу нынешнего Открытого чемпионата Франции лучшая теннисистка России уже стояла, что называется, «на вылет». В матче против швейцарки Патти Шнидер у соперницы Шараповой было два матчбола. И одному теннисному богу известно, почему он решил пропустить в четвертьфинал именно Машу, а не намного лучше игравшую Патти. Но затем Шарапова вроде бы разыгралась – Анну Чакветадзе превзошла на голову. Поэтому шансы победить Иванович у Марии были, и неплохие. Каких-то заковыристых, чисто грунтовых нюансов в игре сербки нет, и особых проблем у россиянки не предвиделось. Эти теннисистки вообще похожи – у обеих мощные подачи, мощные удары справа, так что матч обещал стать равным.

Но все это теория. Практика рассудила по-другому. Шарапова вышла на корт в совершенно разобранном состоянии. С самых первых геймов, передвигаясь, как на деревянных ногах, она никак не могла приноровиться к ударам Иванович. Мария отправляла в аут один мяч за другим, от ее игры веяло полной безнадегой. После того, как Шарапова проиграла первую партию 2:6, ее отец Юрий стремглав рванулся к выходу. Неужели собрался выбежать на корт? Нет, через несколько мгновений он вернулся – сменил синюю майку на белую. Однако его дочь заиграла еще хуже. Если первый сет был недоразумением, то второй стал позором. Лишь при счете 0:5, когда все было уже ясно, Мария смогла выиграть «гейм престижа», если, конечно, можно так выразиться в данной ситуации. Ведь и этот, единственный, гейм достался Шараповой лишь потому, что Иванович не захотела оспаривать сомнительное решение арбитра и стерла отпечаток мяча с корта – просто решила красиво закончить матч на своей подаче. Что, собственно, и произошло. Но не будем слишком яростно осуждать Шарапову за безвольное поражение. Известно, что она не была готовой к турниру на 100 %, и недостаток физической подготовки в какой-то момент не мог не проявиться. Остальные россиянки, напомним, сыграли хуже, а для Шараповой выход в полуфинал «Ролан Гарроса» в сложившихся обстоятельствах – значительный успех.



Смотрите фоторепортаж: Красавицы большого тенниса на Ролан Гаррос. Пикантные моменты

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: