Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Евгений Шаронов

«Отказаться от легионеров»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

На минувшей неделе завершился сезон в отечественном водном поло. Он получился неоднозначным. С одной стороны, наши клубы неплохо выступили на международной арене. Ватерполисты казанского «Синтеза» выиграли второй по значимости клубный евротурнир – Кубок ЛЕН-Трофи (сильнейшими они оказались и в чемпионате России). А в «Финале четырех» женского Кубка европейских чемпионов выступали сразу две российские команды – чемпион страны (уже пять раз подряд) «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей и серебряный призер «Уралочка» из Златоуста. К тому же женская сборная завоевала бронзовые медали чемпионата мира. С другой стороны – у современного российского водного поло хватает и проблем. Своим мнением об этом, а также впечатлениями о минувшем сезоне «Новые Известия» попросили поделиться олимпийского чемпиона, первого вице-президента и исполнительного директора Федерации водного поло России Евгения ШАРОНОВА.

– Трудно однозначно оценить итоги минувшего сезона. Скажем, наша мужская сборная заняла на чемпионате мира лишь седьмое место. Конечно, можно сетовать на то, что в четвертьфинале мы проиграли хорватам – будущим победителям первенства планеты. И предположить, что попадись нам другой соперник, мы бы прошли дальше. Но, объективно говоря, наша сборная заняла именно то место, которое, увы, заслуживает на сегодняшний день. Конечно, есть причины, которыми можно было бы объяснить и оправдать неудачи. Но надо говорить о другом. Сегодня в мужском российском водном поло бал правят легионеры. Да, казанский «Синтез» выиграл Кубок ЛЕН, но большой радости от этого нет. Почему? Да потому, что главные действующие лица в «Синтезе» – иностранцы, сербы Деян Савич, Данило Икодинович, Владимир Гойкович, немец Томас Шертвитис. Есть опытнейший центральный нападающий Андрей Белофастов, который представляет Украину. В составе второй команды страны по итогам чемпионата – чеховского «Штурма» – также выделяются сербы Александр Шапич и Горан Крстоношич. Такая деталь: во втором финальном матче между «Синтезом» и «Штурмом» легионеры в сумме забросили 16 из 21 мяча. То, что варяги играют первую скрипку, и расстраивает. А между тем наша юношеская сборная (ребята 1989 года рождения) под руководством Андрея Котанчяна не смогла пробиться на первенство Европы. Получается, что этот турнир впервые пройдет без нас.

Да, чемпионат страны получился довольно интересным и напряженным. За победу боролись сразу четыре команды. Помимо «Синтеза» и «Штурма», это «Лукойл-Спартак» и московское «Динамо». Но приходится признать, что разница в финансовых возможностях между этими клубами и остальными участниками первенства очень велика. Ведущие команды предпочитают приобретать уже сложившихся мастеров из-за границы, а не выращивать свои таланты. Такая политика идет вразрез с интересами национальной сборной, а значит, и федерации. Лично я бы вообще запретил иностранцам участвовать в нашем чемпионате. Подчеркиваю, я не за введение лимита на легионеров, а за полный отказ от их услуг хотя бы на время. Просто многие наши молодые, талантливые ребята оказались, скажем так, за бортиком. Им элементарно не хватает игровой практики, а, следовательно, и уверенности в собственных силах. На что же мы в такой ситуации можем рассчитывать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх? Среди тех же мальчишек 1989 года рождения есть пять-шесть очень перспективных ребят, но им надо постоянно играть. В то время как места в клубах уже заняты иностранцами. Получается замкнутый круг.

К сожалению, наши клубы, видимо, не сильно заинтересованы в успехах сборной. Точнее, у них на первом месте стоят свои сиюминутные достижения. Радует лишь то, что понемногу приходит понимание ситуации на местах. В подмосковном «Штурме» и столичном «Динамо» уже взяли курс на подготовку своих воспитанников. Казань пока только декларирует этот путь. Но я знаю руководителей команды. Они любят водное поло и не собираются бросать начатое дело. Думаю, там тоже рано или поздно дадут дорогу российской молодежи. А пока мы не начнем доверять своим, российским спортсменам, трудно ожидать успехов от сборной на международной арене. Правда, я надеюсь, что главный тренер национальной команды Борис Попов сумеет в такой непростой ситуации мобилизовать все силы, и мы завоюем путевку на Олимпиаду.

Кто уже радует, это женщины. И что особенно радует, успехи нашего женского водного поло – всецело заслуга отечественных специалистов и спортсменок.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: