Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев

«Мы рассчитываем на победу в Загребе»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра в Загребе футбольная сборная России проведет важнейший отборочный матч чемпионата Европы против команды Хорватии. Пока наши соперники возглавляют группу Е, опережая подопечных Гуса Хиддинка на два очка. В случае победы россияне возглавят турнирную таблицу. Неудача сильно осложнит им задачу выхода в финальную часть континентального первенства. Очевидно, что многое в предстоящем матче будет зависеть от игры нашего вратаря Вячеслава МАЛАФЕЕВА, который на посту номер один заменил в сборной травмированного Игоря Акинфеева. Перед поездкой в Хорватию голкипер питерского «Зенита» ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Вячеслав, заметил, что вы получили от ряда спортивных изданий довольно высокие оценки за матч с Андоррой, хотя, откровенно говоря, работы практически не имели…

– Да, мне действительно было откровенно скучно. Вообще редко случается, что вратарь девяносто минут стоит без дела. Хорошо еще, что болельщики постоянно поддерживали, создавали праздничную атмосферу на стадионе. Иначе бы в сон стало клонить. Шучу, конечно.

– А такие победы над «карликами» приносят футболистам радость?

– После матча у всех ребят было хорошее настроение. Но никакой эйфории или бурных эмоций. Честно говоря, практически сразу все стали обсуждать предстоящий поединок с Хорватией. Если выиграем в Загребе – тогда и появится настоящий повод для радости. Уверен, в раздевалке будут совсем иные переживания.

– Что сказал Гус Хиддинк после матча с Андоррой в раздевалке?

– Сообщил, что я был лучшим на поле (смеется).

– Но тренер был доволен игрой сборной?

– Это у него надо спросить. Но поводов для недовольства вроде бы быть не должно. Мы четко выполнили установку на игру. Забили быстрый гол, потом еще один. В перерыве Хиддинк поставил задачу забить и третий, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе и застраховаться от любых случайностей. Это нам тоже удалось.

– Насколько трудно было настроиться на матч с заведомым аутсайдером, тем более что все заранее отдавали три очка российской сборной?

– Как ни странно, но на хорватов легче настраиваться, чем на Андорру. Все понимают важность матча с прямым конкурентом в борьбе за путевку на первенство Европы. И мысли у ребят с первого дня сборов были в первую очередь о хорватах. Но за два дня до матча в Санкт-Петербурге Хиддинк сказал всем футболистам: «Сейчас на первом месте игра с Андоррой. Забудьте на время про Хорватию». И эти слова возымели действие.

– Голландец тренирует нашу сборную почти год. За это время игроки команды сумели найти взаимопонимание с иностранным специалистом?

– Его требования давно всем понятны. Более того, игроки питерского «Зенита» – Андрей Аршавин, Саша Анюков, Костя Зырянов, я – мы часто понимаем Хиддинка без переводчика, то есть с первого слова. У нас ведь в клубе работает его земляк – Дик Адвокат. Так что голландский язык для меня уже не чужой.

– После крупных побед над аутсайдерами всегда возникает вопрос: это мы так сильны или соперник настолько слаб?

– Думаю, в субботу было и то, и другое. Мы не позволили гостям ничего создать в атаке, действовали почти без ошибок. Но вот в ответной встрече с Андоррой, уверен, будет не так легко. Фактор своего поля, поддержка трибун – все это сыграет им на руку. Вновь будет очень нужно забить быстрый гол, а затем увеличить преимущество.

– В матче против Андорры дебютировал Виктор Будянский из итальянского «Асколи». Как его приняли в коллективе?

– В сборной почти все ребята примерно одного возраста. Нет старожилов и ветеранов. Поэтому Будянский, как раньше Иван Саенко из немецкого «Нюрнберга», вписался совершенно безболезненно. У всех ведь в общем-то одни интересы, общие темы для разговоров. Кроме того, все понимают, что состав определяет только главный тренер. Поэтому внутри коллектива нет никаких обид или косых взглядов друг на друга. Всем одинаково хочется сыграть на первенстве Европы.

– Сборная уже начала непосредственную подготовку к матчу с хорватами. Волнение, напряжение чувствуются, ведь ставки очень высоки?

– К счастью, Хиддинк не нагнетает обстановку. Да и вообще никто не делает накачек, не заостряет тему важности предстоящей встречи. Все прекрасно понимают, как важно успешно сыграть в Загребе. Хотя, думаю, перед матчем голландский тренер найдет нужные слова и разложит по полочкам игру соперников.

– Если в матче против Андорры у вас не было работы, то в Загребе на подобное рассчитывать не приходится. Как лично вы настраиваетесь на игру?

– Волнуюсь ли я? Три года назад мне пришлось дебютировать в сборной Георгия Ярцева в ответном стыковом матче чемпионата Европы против сборной Уэльса. Так вот, после того, что я пережил перед поездкой в Кардифф, все остальное выглядит не так драматично. Тогда одна-единственная моя ошибка могла бы перечеркнуть все усилия партнеров, и Россия не попала бы на Евро в Португалию. Но мне удалось отыграть матч на ноль. Сейчас все-таки я стал опытнее, увереннее. И очень хочется надеяться, что в моей карьере будут и другие матчи в составе сборной, которые потом захочется вспомнить.

– Насколько сильны, на ваш взгляд, хорваты?

– Они пока лидируют в группе, и этим многое сказано. Такие футболисты, как Стипе Плетикоса или Ивица Олич, у нас в представлении не нуждаются. Но и хорватам очки даются непросто. В последнем туре они с минимальным счетом обыграли сборную Эстонии, причем за девяносто минут сумели нанести всего один удар в створ ворот. Хорватию можно обыгрывать, но для этого придется приложить максимум усилий, сыграть с полной самоотдачей. Мы к этому готовы и рассчитываем на победу. Сейчас именно игра в Загребе для нас необычайно важна. А уже после нее будем думать об англичанах. Но с ними мы встретимся только осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: