Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Высшая школа

Молодая российская велокоманда достойно выступила на «Джиро д’Италия»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Милане завершилась многодневная велогонка «Джиро д’Италия» – одна из престижнейших в сезоне. Ее победителем стал итальянец Данило Ди Лука (на фото), почти на две минуты опередивший в общем зачете Энди Шлека из Люксембурга. Россиянин Евгений Петров занял почетное седьмое место.

Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
shadow
Последний 185-километровый этап «Джиро» от Вестоне до Милана по традиции превратился в показательные выступления чемпиона и призеров веломногодневки. Гонщики братались друг с другом, хлопая проезжающих мимо по плечам, позировали прямо по ходу этапа перед фоторепортерами, а новый чемпион веломногодневки – итальянец Данило Ди Лука – со счастливым видом прихлебывал шампанское. Ему все-таки удалось не допустить непредсказуемого исхода гонки по родной стране. Приличный запас по времени позволил лидеру выдержать яростную атаку конкурентов на «Монте Дзонколан» – самом сложном горном участке трассы, а также на длинной разделке (предпоследний этап «Джиро»). В этих отдельно взятых эпизодах многодневки Джильберто Симони и Паоло Савольделли оказались сильнее, но помешать Ди Луке стать лучшим в общем зачете его соперники все же не смогли.

Не выдержал, к сожалению, испытания на «Монте Дзонколан» Евгений Петров – лидер российско-итальянской команды «Тинькофф. Кредитные системы». Он довольно много уступил победителю этапа – три с половиной минуты. Нет, в целом это все равно неплохой результат – Петров финишировал 19-м, оставив позади довольно многих известных веломастеров. Но говорить о шансах россиянина войти в шестерку, увы, после этого уже не приходилось. Кое-какие шансы, правда, оставлял предпоследний этап – 43-километровая разделка от Бардолино до Вероны. Но и ее Петров, специалист по таким гонкам, провел не так, как мог бы, – проиграл всем основным конкурентам и даже своему товарищу по команде Михаилу Игнатьеву. Все, что удалось сделать в итоге лучшему российскому гонщику «Джиро», – это подняться на седьмое место в общем зачете.

Тем не менее не стоит посыпать голову пеплом. Для дебюта на таком высочайшем уровне «тинькоффцы» выступили очень прилично. Команду запомнили, ее гонщики были активны, а Михаил Игнатьев даже выиграл приз Fugi Gilera – мотоцикл, который вручается самому агрессивному велосипедисту, а также «Трофей Гарибальди» – как лучший на промежуточных финишах. «Думаю, мы выступили достойно, – заявил в интервью агентству «Весь спорт» спортивный директор команды Дмитрий Конышев. – Этап, к сожалению, не выиграли, но были очень близки к этому. Зато перевыполнили другие задачи. Женя Петров должен был войти в десятку – стал седьмым. Главное же достижение – наши молодые ребята прошли высшую школу, научились гоняться. Три недели такой гонки не сравнятся ни с чем».

Несмотря на успехи «Тинькофф. Кредитные системы», команда, по словам Конышева, не планирует участвовать в других супермногодневках сезона – «Тур де Франс» и «Вуэльте». «В июне у нас довольно много выступлений – «Бисиклетта Васка», многодневная велогонка по Голландии, командная гонка в зачет «Про-Тура». Затем все отправятся по национальным первенствам, поэтому в июле затишье, – рассказал руководитель команды. – С августа начнется напряженная вторая половина сезона. Но вот второй Гран-тур – если бы нас, например, пригласили на «Вуэльту», – мы не потянем. Состав у нас небольшой, и молодых ребят нагружать двумя трехнедельными гонками в одном сезоне просто нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: