Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

«Убили» быстро

Перед встречей с хорватами российские футболисты размялись на сборной Андорры

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись несколько матчей отборочного цикла чемпионата Европы 2008 года, в том числе три игры в группе Е, в которой выступает сборная России. Наши футболисты встречались в Санкт-Петербурге с командой Андорры и без какого-либо намека на проблемы выиграли 4:0. Эта победа позволила россиянам подняться на второе место в турнирной таблице.

Анализировать такие матчи, как Россия – Андорра, трудно. Ну что можно сказать о сопернике, на родине которого официально зарегистрировано что-то около 170 футболистов? И что можно ждать от такого оппонента? Разумеется, вся интрига состояла в том, с каким счетом выиграют россияне. С крупным – хорошо, с «мелким» – возникнет повод бросить очередной камень в их огород. В итоге получилось нечто «крупно среднее» – 4:0. Как англичане, которые забили андоррцам первый гол лишь на 54-й минуте, наши не мучались. Форвард «Севильи» Александр Кержаков открыл счет уже на 8-й минуте. «Быстрый» гол, как правило, убивает команды, подобные Андорре. А тут тот же Кержаков еще один мяч положил вдогонку. 2:0 к 16-й минуте означали для всех, кто наблюдал за матчем или участвовал в нем, что можно расслабиться и по возможности получать удовольствие. В общем-то это и произошло. «Нерасслабленным» в российской сборной был только опять же Кержаков, сделавший хет-трик и на 54-й минуте покинувший поляну под аплодисменты «Петровского». Его сменщик Дмитрий Сычев порадовал болельщиков четвертым голом, а обладатель Кубка УЕФА в составе «Севильи» еще раз сорвал овации, когда после игры получил от президента Российского футбольного союза Виталия Мутко значок и удостоверение заслуженного мастера спорта. Вот, собственно, и все достойные внимания события. О чем можно вести речь, если гости из Андорры не то что ни разу по воротам Вячеслава Малафеева не ударили – ни одной атаки не провели?!

Впрочем, изначально было понятно, что субботний матч – не более чем разминка перед тем, что состоится в среду, в Загребе. Вот после встречи с одним из главных конкурентов россиян по отборочной группе будет пища для размышлений и анализа. В минувший уикенд хорваты посетили Таллин и увезли оттуда три очка, одержав скромную, но все-таки победу – 1:0. Выиграл в Скопье у македонцев 2:1 и Израиль, который, похоже, намерен вклиниться в англо-хорвато-российские разборы за путевку на Евро-2008. Правда, тем не менее команда Дрора Каштана уступила вторую строчку в турнирной таблице россиянам – «благодаря» худшей разнице забитых и пропущенных мячей. Однако стратегически ничего в группе Е не изменилось – вся борьба еще впереди. 6 июня, помимо поединка Хорватия – Россия, пройдут встречи Андорра – Израиль и Эстония – Англия.

shadow Можно было бы сказать, что в большой футбольный день Европы – субботу – вообще ничего примечательного не произошло, если бы не матч в Копенгагене между сборными Дании и Швеции. В нем имели место сразу два подвига. Первый совершили датские футболисты, отыгравшие три мяча, которые они пропустили от братьев-скандинавов уже к 26-й минуте. Второй на счету датского болельщика, который под занавес матча выбежал на поле и набросился на немецкого арбитра Херберта Фанделя, недавно, кстати, качественно обслужившего финал Лиги чемпионов. Надо заметить, что повод для агрессии у фаната был. В концовке игры судья, положившись на подсказку лайнсмена, назначил пенальти в ворота датчан и показал красную карточку Кристиану Поульсену (партнеру Кержакова по «Севилье»). Возмутившись этим эпизодом, болельщик и решил разобраться с рефери. Даже несмотря на то, что в результате буяна нейтрализовали сами датские игроки, и нанести урон Фанделю тот так и не сумел, арбитр из Германии прекратил матч и увел команды с поля. Теперь, естественно, УЕФА должен будет дать свою оценку инциденту.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: