Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Выше головы

Вслед за нашими теннисистками «Ролан Гаррос» покоряют и российские мужчины

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Проходящий в Париже Открытый чемпионат Франции по теннису, второй турнир «Большого шлема» в сезоне, вчера миновал свой экватор. В этом году российские теннисисты выступают здесь как никогда успешно. До 1/8 финала мужского одиночного разряда впервые в истории дошли три наших игрока, а в женских соревнованиях, как и в прошлом году, среди 16 сильнейших на «Ролан Гаррос» – четыре россиянки. Будет за кого поболеть нам и на этой неделе – Светлана Кузнецова вчера выиграла у израильтянки Шахар Пеер и пробилась в четвертьфинал.

Марии Шараповой больно, но она играет.
Марии Шараповой больно, но она играет.
shadow
Нынешний Открытый чемпионат Франции наконец-то избавился от скомканности и сумбура, что сопровождали его почти всю первую неделю. Зрителей и колотило от холода, и поливало дождем, но вот в пятницу отгремела последняя гроза, и пришло настоящее лето. А с ним и размеренный распорядок игровых дней. План по матчам наверстали достаточно быстро, и вчера были проведены все матчи 1/8 финала женских соревнований, а также четыре мужских. Из наших на корт в воскресенье вышли Николай Давыденко, Михаил Южный, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Динара Сафина.

Да, нынешний «Ролан Гаррос» оказался более счастливым для наших соотечественников, чем прошлый. При том, что изначально шансы россиян взять Париж количеством представлялись не такими уж и радужными. В разобранном состоянии приехала во Францию Анастасия Мыскина (была, к слову, разгромлена в первом же круге), с последствиями травмы – Дмитрий Турсунов, с незалеченным плечом – Шарапова. И тем не менее в мужском одиночном разряде трое наших вошли в число 16 сильнейших, чего никогда не случалось, а в женском повторен прошлогодний результат – до этой стадии турнира добрались четыре девушки.

Самых восторженных откликов заслуживает выступление здесь лучшей теннисистки России. Независимо от того, как Мария сыграет в 1/8 финала с Патти Шнидер из Швейцарии (этот матч завершился вчера поздно вечером), она уже практически прыгнула, учитывая ее состояние здоровья, выше головы. Невооруженным, что называется, взглядом видно, как Шараповой больно. Она то и дело прямо на корте разминает плечо, словно старается сбросить висящий на нем груз. Но такие травмы, как у Маши, за несколько недель не исчезают. И все же до 1/8 финала она добралась, не отдав соперницам ни одного сета. Конечно, Шараповой повезло с турнирной сеткой – все оппонентки были не ее, прямо скажем, калибра. Но все равно уверенность первой ракетки России в собственных силах, которых в этот раз у нее, возможно, не так много, как обычно, вызывает глубочайшее уважение.

Как и игра, показанная в Париже Михаилом Южным. Это счастливый для Миши город – здесь он подарил себе и всей России Кубок Дэвиса, самый престижный командный трофей. Но вот с Открытым чемпионатом Франции до сих пор Южный не дружил. Лишь однажды – в 2004 году – дошел до третьего круга, а обычно проигрывал в первом-втором раундах. Что ж, сейчас есть все основания сказать – на «Ролан Гаррос» теперь Миша свой. В первом круге ему, конечно, повезло: чех Ян Херных провел на корте лишь несколько розыгрышей, после чего отказался от продолжения встречи. Но зато потом Южный поочередно обыграл двух сильных грунтовых специалистов – эквадорца Николаса Лапентти и экс-чемпиона «Ролан Гаррос» из Испании Хуана Карлоса Ферреро. Причем во встрече с последним Южный выдал настолько красивый атакующий теннис, что не оставил Ферреро, который сам славится изощренным нападением, ни единого шанса. Но в 1/8 финала Южный вышел на Федерера, а швейцарец сейчас, после серии локальных неудач, вновь набрал фантастическую форму. Роджер играет сейчас настолько идеально, что даже Рафаэль Надаль, очень вероятно, спасует перед ним. Куда уж тут Мише… Без борьбы он, конечно, не сдался, но реальной возможности выиграть не имел – 6:7 (3:7), 4:6, 4:6. Кстати, не справилась с фаворитом – американкой Сереной Уильямс – и Сафина. Динара уступила 2:6, 3:6.

Светлана Кузнецова первой из российских участников Открытого чемпионата Франции застолбила за собой место в четвертьфинале. Причем сделала это, обыграв довольно не удобную для себя соперницу – Шахар Пеер из Израиля. Этой теннисистке Света уступала уже дважды в нынешнем сезоне – на Australian Open и в Майами. Но то было на бетонных кортах. Грунт – «конек» россиянки, не зря ее считают одной из главных претенденток на победу в Париже. Интересно, кстати, что Кузнецова пока идет по турниру, что называется, «тихой сапой». Организаторы почему-то не ставят ее на центральные корты – лишь свой матч второго круга петербурженка провела на арене Сюзанны Ленглен. Остальные – на третьей по значимости площадке. «Мне так даже удобнее, – призналась теннисистка. – Как будто от меня ничего особенного и не ждут. Психологически это не напрягает. Хотя, конечно, я читаю газеты и знаю, как обстоит дело в реальности. Но на самом деле нервы в теннисе – это нормально, особенно на таком престижном турнире, как «Ролан Гаррос». Который я очень хочу выиграть».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: