Главная / Газета 1 Июня 2007 г. 00:00 / Спорт

Звезды с причудами

Какие приметы помогают спортсменам добиваться побед

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Удивительно, но мало кто настолько слепо верит в различные приметы и «священные» ритуалы, как сильные и здоровые атлеты. Те же из них, кто заявляет, что не является суеверным, как правило, просто стараются скрыть свои маленькие секреты от журналистов и соперников. С одной стороны, если рассказать всем о приметах и амулетах, то, по мнению спортсменов, те потеряют магическую силу, с другой стороны, злые языки могут поднять на смех знаменитость, узнав про ее чудачества. Но есть и те, кто не стесняется рассказывать о странных обрядах, якобы способствующих спортивному успеху. Это ведь тоже один из способов привлечь к себе внимание публики. В общем, сегодня поговорим о роли суеверия в большом спорте.

Если бы Лоран Блан не целовал регулярно лысину Фабьена Бартеза, сборная Франции не стала бы лучшей командой мира в конце 90-х годов.
Если бы Лоран Блан не целовал регулярно лысину Фабьена Бартеза, сборная Франции не стала бы лучшей командой мира в конце 90-х годов.
shadow
Суеверия спортсменов связаны, как правило, с одеждой, экипировкой, инвентарем (бутсами, мячами, клюшками) и прической. Для кого-то очень важно выйти на арену или поле с «правильной» ноги, перекреститься или дотронуться рукой до земли или паркета. Есть и общекомандные суеверия, которые живут десятилетиями. Самое древнее из них – в мужских футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных командах категорически запрещено брать женщин (жен, подруг, журналисток) в самолет или автобус, когда предстоит отправляться на игру. Никакие уговоры прекрасных дам, ни их слезы и мольбы не помогают.

Видимо, эта примета пришла из обычной жизни: долгое время считалось, что женщина на корабле или за рулем автомобиля – это не к добру. Да и вообще сильный пол всегда считал тот же футбол исключительно своим видом спорта. Дамы, мол, в нем не разбираются. Но вот интересно: в составе любой делегации женской команды всегда найдется хоть один мужчина. Тренер, врач или администратор, а может быть, и клубный босс. И, кстати, в последнее время наши женщины выступают гораздо лучше мужчин. Только в прошлом году волейболистки выиграли «золото» мирового чемпионата, а баскетболистки завоевали серебряные медали. Женская сборная России по керлингу носит титул лучшей в Европе... Так, может, дело не в приметах, и женщинам не противопоказано сопровождать мужчин-спортсменов на важные спортивные мероприятия? Впрочем, наша задача – не развенчать суеверных звезд спорта, а рассказать об их суевериях.

Думаете, футболисты сборной Италии выиграли последний чемпионат мира только благодаря своему недюжинному мастерству? Вряд ли. Наверняка им помогли неизвестные болельщикам приметы и тайные обряды.
shadow Серене Уильямс нужен белый мужчина

Множество суеверий спортсменов связаны с ритуалом подготовки к соревнованиям. К примеру, теннисистка Елена Дементьева никогда не возвращается домой или в гостиницу по дороге на соревнования, даже если забыла ракетку. В случае необходимости за нужной вещью отправятся мама или кто-то из членов команды. Кроме того, Лена не проходит под лестницей. Постарается любым способом обойти это место. Другая известная теннисистка – испанка Аранта Санчес накануне поездки на турниры обязательно встречалась с женщиной-матадором, которая убила за карьеру более сотни быков. Американке Серене Уильямс перед поединком на корте необходимо побыть с белым мужчиной. Знаменитый французский футболист Эрик Кантона был без ума от водных процедур. В день игры вопреки рекомендациям врачей подолгу принимал очень горячую ванну. Звезда американского футбола Тим Грин накануне матчей обязательно учил наизусть по одной статье уголовного кодекса. Легендарный кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор перед важным стартом рыдал, обязательно глядя на себя в зеркало. А для футболистов очень важно выйти на поле с той ноги. По статистике восемь из одиннадцати игроков в любой команде предпочитают ступать на газон с левой.

shadow Чем посыпал клюшку великий Гретцки

Одежда для спортсменов – вообще святое. Великий баскетболист Майкл Джордан всегда надевал под форму трусы студенческой команды института Северной Каролины, где Его Воздушество начинал карьеру. Юный форвард футбольного ЦСКА Жо недавно признался, что многие игроки национальной сборной Бразилии все крупные турниры всегда играют в одних и тех же трусах. Согласитесь, неспроста у них такое трогательное отношение к своему нижнему белью. А вот великий в недавнем прошлом теннисист Андре Агасси на фарт обязательно и собственноручно стирал все свои носки, в которых играл на турнирах «Большого шлема» (на другие соревнования эта примета, по всей видимости, не распространялась). Нападающий сборной Исландии и испанской «Барселоны» Эйдур Гудьонсен и вовсе до странного суеверен. За несколько минут до начала матча он закрывается в туалете и целует свою футболку. По его мнению, сколько раз футболист ее успеет поцеловать, столько и забьет голов в этот вечер. Правда, несмотря на неукоснительное соблюдение ритуала, исландец не является очень результативным нападающим.

Отдельная тема – обувь и экипировка спортсменов. В советские времена футболисты сами готовили бутсы к игре, не доверяя это обслуживающему персоналу. Несмотря на то, что бутсы почти у всех находились в идеальном состоянии, каждый считал своим долгом потратить на их подготовку не менее часа. Причем такие звезды, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, проводили за этим занятием еще больше времени. Бутсы долго начищали, затем вновь и вновь проверяли на них шипы, расшнуровывали и зашнуровывали. И так несколько раз. Фартовые бутсы никто не выбрасывал, даже если они уже дышали на ладан. Такая примета сохранилась и до наших дней среди спортсменов-миллионеров. Пару лет назад один известный итальянский медик провел обследование футболистов итальянских суперклубов «Интер» и «Милан». Его исследования привели к интересному заключению. Выяснилось, что более 30% игроков двух великих команд страдают от грибковых заболеваний на ногах. И все только потому, что не меняли фартовые бутсы до тех пор, пока те полностью не разваливались. И из суеверий шли даже на всевозможные неудобства. Великий немецкий бомбардир 70-х годов Герд Мюллер всегда играл в бутсах 41-го размера, хотя ему идеально подходил 38-й. Другой снайпер – болгарин Христо Стоичков – подкладывал в бутсу монетку в 10 стотинок. А великий в прошлом канадский хоккейный защитник Рэй Бурк обязательно вытаскивал шнурки из коньков после утренней тренировки, чтобы перед игрой вставить их обратно. Его соотечественник, легендарный форвард Уэйн Гретцки, обязательно обрабатывал загиб своей клюшки… детской присыпкой. Джон Тонелли из знаменитого «Нью-Йорк Айлендерс» начала 80-х годов обязательно плевал на свою клюшку перед выходом на лед. Но дальше всех пошел нападающий Брюс Гардинер, известный по выступлениям за «Тампу», «Оттаву» и тольяттинскую «Ладу». Перед каждой игрой он обязательно макал свою клюшку в унитаз. В то же время вратарь Эд Бельфур запрещал кому-либо дотрагиваться до своей экипировки до матча.

shadow Почему Газзаев не сбрил усы

Недалеко от игроков ушли и тренеры. Так, португальский наставник лондонского «Челси» Жозе Моуринью долгое время надевал на игры плащ. Затем стал появляться на играх в кашемировом пальто от Армани за 2 тыс. долларов. Причем однажды он заявился на стадион в этом пальто, когда градусники показывали 15 градусов тепла. Правда, вскоре португалец разочаровался в «магических» свойствах детища Армани и продал его. Немецкий коллега Моуринью – экс-наставник мюнхенской «Баварии» и «Шальке» из Гельзенкирхена Удо Латтек – в любую погоду носил толстый шерстяной свитер. Российские болельщики хорошо помнят знаменитую шапочку-«петушок» Юрия Семина. Она не раз помогала бывшему тренеру столичного «Локомотива» выигрывать ответственные матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Рулевого ЦСКА Валерия Газзаева долгое время можно было видеть на футболе только в черном пиджаке. Тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев всегда держит в руках четки.

Спортсмены также уделяют огромное внимание своему внешнему виду и прежде всего прическе. Считается, что в ходе скоротечного турнира (чемпионата мира или розыгрыша Кубка) нельзя стричься, красить волосы, бриться. Например, хоккеисты, участвующие в Кубке Стэнли, не притрагиваются к бритве до тех пор, пока их команда не вылетит из турнира или не выиграет почетный трофей. Получается, что победители не бреются около двух месяцев. А тренеры и руководители клубов часто публично обещают в случае долгожданной победы, наоборот, сбрить усы или вообще побриться наголо. Так, кстати, поступили в этом году главный тренер магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин и генеральный директор клуба Геннадий Величкин после того, как их команда выиграла чемпионат страны. Хотя вот Газзаев, заявлявший, что сбреет усы в случае победы ЦСКА в Кубке УЕФА, своего обещания не сдержал. Сказал, что сделает это, когда армейцы победят в Лиге чемпионов. Только в последнее время дела у ЦСКА в еврокубках идут не лучшим образом. Может, Газзаев спугнул фарт?

А еще у многих в памяти случай, когда игроки сборной Румынии, успешно выступавшей на групповом этапе первенства мира 1994 года, перед матчем 1/8 финала зачем-то решили перекраситься в блондинов – в золотой цвет. В итоге потерпели поражение, хотя все так удачно для них начиналось. Зато известный форвард хоккейного «Нью-Йорк Рейнджерс» 80-х годов Рон Дагуэй расчесывал свои волосы 200 раз перед матчем и еще по 100 раз – в перерывах между периодами. Иногда помогало. Теннисист Рафаэль Надаль перед каждым розыгрышем поправляет носки, даже если они совершенно не сбились, а в переходах меняет расположение бутылочек с водой, если что-то идет не так.

Перед матчем с СССР чилийцы пили водку

Бывали случаи, когда вся команда находилась под воздействием какого-то одного невероятного суеверия. Так, на чемпионате мира 1962 года по футболу игроки сборной Чили очень интересно настраивались на матчи против соперников. Перед встречей с итальянцами ели макароны, накануне рандеву со Швейцарией переходили на сыр, а перед четвертьфинальным поединком против сборной СССР с разрешения тренера попробовали водку (в малых дозах). Считалось, что таким способом они смогут лучше распознать душу противника. И надо же, после дегустации сорокаградусной чилийцы сенсационно
В своем знаменитом красном «петушке» Юрий Семин одержал не одну яркую победу.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow сумели обыграть советскую команду с Яшиным в воротах (2:1). В полуфинале их ждала Бразилия. Накануне матча с кудесниками мяча чилийцы «разминались» кофе. Но то ли на Пеле и Гарринчу приметы не действовали, то ли хозяевам мундиаля подсунули ненастоящий бразильский кофе, однако трюк не удался. Бразилия вышла в финал, а затем и выиграла чемпионат.

Большое значение спортсмены придают номерам на футболках и свитерах. Так, легендарный Пеле считал, что десятка приносит ему удачу. А перед чемпионатом мира 1974 года тренеры сборной Голландии во главе с «Генералом» Ринусом Михелсом решили на удачу выдать номера игрокам в порядке алфавита. Выходило, что под единицей должен был играть Йохан Кройф (в английской транскрипции его фамилия начинается на букву «С»). «Летучий голландец» упросил тренеров сделать для него исключение и получил любимый четырнадцатый номер. Для других поблажек не сделали, и даже вратарь сборной весь чемпионат отыграл под необычной для футболиста его амплуа «восьмеркой». «Оранжевые» тогда с блеском дошли до финала, в котором встретились с командой ФРГ. У немцев тоже был игрок, который перед мундиалем выбрал себе номер из суеверия, – нападающий Герд Мюллер. Вопреки существовавшим традициям он взял себе футболку с цифрой 13. Как известно, уже на первой минуте финала Кройф заработал пенальти, и голландцы повели в счете. Но немцы сначала сравняли счет, а потом не кто иной, как Мюллер под своим тринадцатым номером, одним ударом похоронил все надежды Михелса и Кройфа. Вот так тринадцатый обошел четырнадцатого, а вера в приметы немецкого бомбардира оказалась более «сильнодействующей». Сейчас, кстати, у Мюллера есть наследник – полузащитник лондонского «Челси» и сборной Германии Михаэль Баллак. Он также всегда выбирает тринадцатый номер, но на чемпионатах мира ему пока не везет.

Чемпионы мира по приметам

На первенстве мира 1986 года в Мексике прием голландцев повторили аргентинцы. Наставник этой сборной Карлос Билардо также предложил своим игрокам выбрать номера по алфавиту. И вновь нашелся футболист, удостоившийся исключения. Конечно, это был великий Диего Марадона, который узурпировал «десятку». Но Билардо этого оказалось мало. На каждый матч он выходил в одном и том же галстуке. А перед одной из игр еще на групповом этапе у него закончилась зубная паста. Наставник попросил тюбик у своего футболиста. Аргентинцы в тот день выиграли. И до конца первенства тренер «одалживал» пасту у этого игрока. Затем Билардо запретил футболистам есть курицу. Приметы, видимо, работали, поскольку в четвертьфинале с англичанами судья не заметил, как Марадона забил гол рукой. В итоге Аргентина выиграла чемпионат, а Марадона был признан лучшим игроком мундиаля.

Через четыре года на первенстве мира в Италии Билардо появился в том же самом фартовом галстуке, который все время бережно хранил. Марадона опять выступал под «десяткой», без которой аргентинца уже никто в мире себе не представлял. Кроме того, в команде появился очень суеверный вратарь Серхио Гойкоэчеа. Он славился блестящим умением отражать пенальти и неуравновешенным нравом. Например, в матчах первенства Аргентины он справлял малую нужду прямо на поле, когда соперник собирался пробить штрафной удар. А на чемпионате мира, говорят, он делал то же самое, только на предматчевой разминке. Вроде бы на фарт. По слухам, перед финальным матчем соперник аргентинцев сборная Германии сделала все, чтобы Гойкоэчеа не совершил свой более чем странный обряд. В итоге немцы победили 1:0 и стали чемпионами мира.

К счастью, у футбольных знаменитостей были и более безобидные, но тем не менее эффективные приметы. Например, перед каждым матчем первенства мира 1998 года капитан сборной Франции Лоран Блан целовал в блестящую лысину вратаря Фабьена Бартеза. Сначала весь мир с улыбкой наблюдал за ритуалом. Но перед финалом с Бразилией все только и говорили о том, повторит ли Блан ставший традиционным ритуал и сработает ли он против чемпионов мира во главе с Роналдо. Французы решили не отступать от традиции. Как известно, через полтора часа они уже стояли на верхней ступени пьедестала почета с кубком мира. Спустя два года на чемпионате Европы поцелуи капитана и вратаря продолжились. И вновь «трехцветные» стали чемпионами. Но, как известно, вечных примет не бывает. После первенства континента Блан заявил об уходе из сборной. И как бы ни целовали Бартеза в макушку на первенстве мира 2002 года в Японии и Корее, это не помогло команде даже выйти из группы в следующий раунд.

Митинг в защиту козла отпущения

Немало в спорте и чудаков, которые прибегают к помощи астрологии и оккультизма. Знаменитый тренер Раймон Доменек, возглавлявший сборную Франции на чемпионате мира 2006 года и сумевший вывести ее в финал, подбирает себе игроков, обращая самое пристальное внимание на знаки зодиака. Он не доверяет Скорпионам и Львам. Именно поэтому тренер был не в восторге от Робера Пиреса (Скорпион) и Йоана Мику (Лев). Известный в прошлом тренер немецкого «Айнтрахта» Хорст Эрмантраут был знаменит тем, что не пускал в раздевалку своего помощника, считая, что от него исходит отрицательная энергия. Ассистенту приходилось даже ездить на матчи своим ходом, так как в клубный автобус дорога ему была заказана. Во время игр Эрмантраут восседал не на скамейке запасных, а на раскладном стульчике, который всегда возил с собой. Но стульчик ему не помог. Пришедший ему на смену Йорг Бергер первым делом велел поменять скамейку, на которой сидели запасные. Правда, и это «Айнтрахт» не спасло. Кстати, великий шахматист Гарри Каспаров также придирчиво относился к стульям, на которых ему предстояло сидеть во время партии. Иногда процедура отбора нужного стула занимала около часа.

Едва ли не в любой уважающей себя африканской команде (особенно в ЮАР и Мозамбике) есть свой «штатный» шаман. Его роль невозможно переоценить. Иногда он своим решением способен отменить установку главного тренера. Поэтому сами наставники зачастую советуются с магом перед тем, как определить состав и тактику на игру. В случае поражения неудачу можно разделить с шаманом поровну. Говорят, один такой колдун даже помогал тренерскому штабу махачкалинского «Анжи» пять лет назад.

Услугами экстрасенса пользуется знаменитый фигурист Евгений Плющенко. Еще выходя на лед, он трижды крестится. Обращение за удачей к Богу – вообще очень распространенное явление. Вратарь футбольной сборной СССР Ринат Дасаев всегда брал с собой на поле Коран, а наставник «Рубина» Бердыев перед матчами посещает мечеть. Раньше многие футболисты выходили на поле с крестиком на цепочке. Но в последнее время ФИФА запрещает играть в каких-либо украшениях, будь то цепочки, сережки в ухе или перстни. Больше всего от этого нововведения пострадал форвард мадридского «Реала» Рауль, который после каждого забитого гола обычно целовал перстень.

А еще спортсмены часто ищут совершенно невероятные объяснения своим неудачам. Так, например, некоторое время назад отец Марии Шараповой назвал причиной последних травм и поражений своей дочери… проклятье «вуду», наложенное семейкой прямых конкурентов – сестер Винус и Серены Уильямс, которые, как известно, с почтением относятся к этому культу. Здесь стоит сделать поправку – эта информация пошла от французских журналистов, которые якобы присутствовали при частном разговоре и слышали от Шарапова эти слова. В общем, доподлинно неизвестно, была ли это шутка и вообще произносилась ли подобная фраза. Но то, что «охота на ведьм» – привычное занятие для очень многих спортсменов, истинная правда.

Жертвами суеверий часто становятся не только люди, но и животные. Так, символом немецкого футбольного клуба «Кельн» является козел. Точнее говоря, не просто козел, а Хенесс VII, праправнук Хенесса I, который стал когда-то живым символом команды и родоначальником своеобразной династии. Но когда «Кельн» стал проигрывать, руководство решило, что во всем виноват козел. Бедное животное даже посадили под домашний арест. Но возмущенные болельщики устроили настоящий митинг в поддержку Хенесса VII, и его вернули на стадион. Еще более анекдотичная история произошла в английском городке Хартпул. Талисманом местной команды, выступающей в одном из низших дивизионов английского первенства, была обезьяна. Точнее, роль этой обезьяны играл актер местного театра. В один прекрасный день его популярность возросла настолько, что ему предложили баллотироваться в мэры города. Актер пошел на выборы с лозунгом: «Каждому по банану». Но самое смешное, что он эти выборы выиграл...

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: