Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Елена Дементьева

«400 побед – очень приятная цифра»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Париж

Российская теннисистка Елена Дементьева, на прошлой неделе выигравшая турнир в Стамбуле, считается одной из претенденток на победу и в другом грунтовом соревновании – Открытом чемпионате Франции. Матч первого круга против немки Ангелики Кербер сложился для нее вполне удачно – 6:3, 6:2. «Новые Известия» задали Елене несколько вопросов.

Фото: AP. SERKAN SENTURK
Фото: AP. SERKAN SENTURK
shadow
– Вас можно поздравить? Победа над Кербер стала четырехсотой в вашей карьере…

– Спасибо. Это, безусловно, очень приятная цифра. Но праздновать ее пока не буду – нужно сосредоточиться на ближайших матчах. А они обещают быть непростыми. Хотя бы потому, что прежде с этими соперницами я еще не встречалась. Что с Кербер, что с француженкой Матильдой Юханссон, с которой мне предстоит играть во втором круге. Да, победа на турнире в Стамбуле добавила мне уверенности в себе, но в то же время я там потратила достаточно много сил. Надеюсь, что в среду у меня будет день отдыха, и я смогу хотя бы немножко потренироваться на парижских кортах. Ведь я в первый раз на них вышла. И это покрытие, должна сказать, довольно сильно отличается от стамбульского.

– То есть своей игрой на «Ролан Гаррос» вы пока недовольны?

– Ну почему? Для первого матча получилось, как мне кажется, неплохо. Соперница сильная, молодая, одаренная. И что еще для меня было неудобно – она левша. Пусть в ходе матча Кербер и нечасто пользовалась этой своей особенностью, она, честно скажу, доставила мне в первом сете много неприятностей. Несколько раз брала мою подачу. В результате поначалу завязалась очень упорная борьба. Но в принципе мне многое удавалось. Конечно, хотелось бы быть посвежее, поактивнее. Но, учитывая все обстоятельства, то, что я уложилась в два сета, это очень хорошо.

– Кстати, почему в качестве подготовительного турнира к «Ролан Гаррос» вы выбрали именно Стамбул, а не тот же Страсбург?

– Я давно себе это запланировала. Мне были нужны четыре «грунтовых» турнира, чтобы адаптироваться к покрытию, «обыграться»… Да, можно сказать, что я не ожидала от себя, что дойду там до финала. Поначалу я играла только для того, чтобы набраться уверенности. А затем – когда уже пробилась в финал – не хотелось проигрывать. Любой титул ценен. И я очень рада, что смогла выиграть свой седьмой титул в карьере. Мне, правда, пришлось потом немножко понервничать: я очень боялась опоздать на «Ролан Гаррос». Ведь мой матч первого круга первоначально был назначен на понедельник, а прилетели мы в Париж в воскресенье вечером. Хорошо еще, что матчи из-за дождя были перенесены, и мне удалось чуть-чуть отдохнуть.

– Николай Давыденко заметил, что «включается» в матч всего за 10 минут до приглашения на корт. До этого же момента просто выбрасывает мысли об игре из головы. А как дело обстоит у вас? Особенно в таком рваном режиме, как здесь на «Ролан Гарросе», когда матчи то и дело переносятся и откладываются.

– Я готовлюсь к матчу несколько дольше (смеется). В принципе ведь считается, что я довольно медленно вхожу в игру. Мне бывает тяжеловато в начале матча. Поэтому я стараюсь как можно раньше выйти на разминку. Другое дело, что при такой погоде можно разминаться раз, два, три, четыре, пять… И все равно не сыграть. А надо же еще и энергию сохранить.


Мыскина и Сафин выбыли из «Ролан Гаррос»

Несмотря на желание Елены Дементьевой отдохнуть в среду, организаторы «Ролан Гаррос» не предоставили ей такой возможности – 13-я ракетка турнира все-таки провела вчера матч второго круга против француженки Матильды Юханссон. По счастью, для россиянки все обошлось, хотя и не без борьбы – 7:5, 7:5. Между тем неудачным получилось возвращение в большой теннис Анастасии Мыскиной, заявившейся на Открытый чемпионат Франции после долгого перерыва в профессиональной карьере. Соперница по первому матчу у победительницы «Ролан Гаррос»-2004 была не самая ужасная – Меган Шонесси из США, однако, как оказалось, и с ней Насте пока не под силу справиться. Более того, встреча прошла под знаком подавляющего преимущества американки – 6:1, 6:0. Игра продолжалась всего 38 минут. Вновь разочаровал своих поклонников Марат Сафин. После легкой победы в первом круге над испанцем Фернандо Висенте теннисист заявил, что начинает обретать свои лучшие кондиции, однако этих самых кондиций не хватило даже для того, чтобы одолеть серба Янко Типсаревича – 4:6, 4:6, 5:7. Преодолела стартовый барьер Мария Шарапова, расправившаяся вчера с француженкой Эмили Луа – 6:3, 7:6. Первые победы на «Ролан Гаррос» одержали Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Елена Лиховцева. Выиграла дебютный матч в основной сетке и успешно прошедшая квалификацию Алла Кудрявцева. В третий круг вышла Динара Сафина, разгромившая Ципору Обцилер из Израиля 6:1, 6:0. Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: