Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Луч света

Российская команда успешно выступает в веломногодневке по Италии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В конце этой недели в Милане финиширует одна из престижнейших многодневных велогонок – «Джиро д’Италия». По прошествии двух третей дистанции можно с уверенностью сказать, что дебют российской команды «Тинькофф. Кредитные системы» первым блином, который обычно комом, не стал. Велогруппа не затерялась, ее гонщики активны и постоянно на виду, а Евгений Петров, лидер команды, имеет все шансы войти в десятку сильнейших.

Вот уже на протяжении довольно долгого времени велоспорт продолжают сотрясать скандалы. Связаны они с допингом – разоблачений сделано так много, что уже кажется, в этом виде спорта очень давно не было «чистого» чемпиона. Последние признания сделаны бывшим чемпионом «Тур де Франс» Бьярне Рийсом и знаменитым немецким гонщиком Эриком Цабелем. Оба рассказали, что в свои лучшие годы активно глотали запрещенные препараты, оба покаялись, а Рийс вообще заявил, что готов отдать назад желтую майку победителя «Тур де Франс»-1996. К этому стоит добавить, что в США продолжаются судебные слушания по поводу употребления допинга чемпионом французской «Большой петли»-2006 Флойдом Лэндисом. А если вспомнить, что на днях длительный срок дисквалификации получил один из сильнейших гонщиков мира, прошлогодний победитель «Джиро» Иван Бассо, станет совсем грустно.

Но не все, оказывается, в велоспорте так плохо. В этом году традиционная веломногодневка по Италии стала настоящим лучом света в темном (или, по крайней мере, во временно потемневшем) царстве. Никаких вам дисквалификаций и полицейских облав по гостиницам в поисках использованных шприцев. Гонщики не отказываются выходить на старт под глупым предлогом «физически не готов». Зато в обилии непредсказуемые и увлекательные гонки. В прошлом году Бассо «привез» ближайшему конкуренту девять с лишним минут отрыва. На нынешней «Джиро д’Италия» за пять дней до финиша в этом промежутке времени располагается десяток гонщиков. В том числе и россиянин Евгений Петров из команды «Тинькофф. Кредитные системы».

Появление в мировом велоспорте команды из России изначально было встречено с некоторым скепсисом, но теперь, после ее дебюта в «Джиро», можно не сомневаться, что от пессимизма не останется и следа. Практически на всех этапах гонщики «Тинькофф» были на виду. Михаил Игнатьев, Павел Брутт, Сальваторе Коммессо, Даниэле Контрини – эти ребята уходили в отрывы, атаковали, то есть, в общем, делали все, чтобы их постоянно показывали на телеэкранах. Брутт в начале многодневки некоторое время даже владел майкой «горного короля». «Примелькаться» – руководство команды и не скрывало, что именно так формулировалась одна из главных целей «Тинькофф» на «Джиро д’Италия».

Что же до более серьезных задач, то они ставились перед лидером российско-итальянской велогруппы Евгением Петровым. И его выступление на «Джиро» уже сейчас можно считать удовлетворительным. Петров уверенно входит в десятку сильнейших общей классификации и даже имеет неплохие шансы подняться выше. Впереди еще «разделка», в которой россиянин особенно силен. Однако претендовать на победу, уже очевидно, Петрову не удастся. Он отстает от лидера – итальянца Данило Ди Луки из «Ликвигас» – на семь с половиной минут. Есть, конечно, еще шансы отыграться – помимо «разделки», например, в среду на 17-м этапе. Гонщикам предстоит финишировать на Монте-Дзонколан – это подъем длиной всего в 10 км, но на их протяжении велосипедисты поднимаются на высоту 1200 м. Представляете, какой наклон у этого отрезка трассы. Но Петров реально оценивает свои силы и считает, что победителем все равно станет Ди Лука. «Он здорово готов к этой гонке, а на таких крутых участках, как на Монте-Дзонколан, чувствует себя хозяином», – отметил россиянин.

Между тем параллельно с «Джиро» в Каталонии проходила веломногодневка «Волта Каталунья» (по-испански – «Вуэльта Каталония»), и в воскресенье она завершилась победой российского гонщика Владимира Карпеца из команды «Кас д’Эпарнь». Россиянин после церемонии награждения отметил, что считает этот успех очень важным, и выше оценивает лишь выигранную на «Тур де Франс» в 2003 году белую майку лучшего молодого гонщика. Карпец также заявил, что у его команды огромный потенциал в преддверии «Большой петли» нынешнего года. Он даже назвал себя претендентом на победу в общем зачете «Тура». «Лучший в многодневке по Каталонии как минимум должен войти в десятку сильнейших на «Тур де Франс», а как максимум побороться за подиум», – сказал российский велогонщик.



На чемпионате мира по велотреку Россия взяла всего одну «бронзу»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: