КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 29.05.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Марат Сафин

«Кризис прошел, и я нахожу свою игру»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Париж
Фото: AP. PAVID VINCENT
Фото: AP. PAVID VINCENT

Одним из героев первого игрового дня на Открытом чемпионате Франции стал Марат САФИН. Он не только умудрился единственным из вышедших в воскресенье утром на корты теннисистов разобраться со своим соперником до того, как хлынувший дождь заставил организаторов остановить соревнования. Дело еще и в том, как Сафин громил упрямого и самолюбивого испанца Фернандо Висенте. Делал он это, точно в свои лучшие годы. «Новые Известия» задали Марату несколько вопросов после его первой победы.

– Марат, можно ли говорить, что с такой мощной игрой вы способны поспорить в Париже за победу?

– Не забывайте, что грунт – не самое любимое мое покрытие. Я считаю, что фаворитами нынешнего «Ролан Гаррос» являются швейцарец Роджер Федерер и дважды побеждавший здесь испанец Рафаэль Надаль. Их шансы я бы счел равными. Что же касается меня, готов ли я вмешаться в их спор – я всегда готов. Но ведь итоговый результат зависит от множества факторов. Полагаю, правильнее будет концентрироваться на каждом конкретном матче. Тем более что серб Янко Типсаревич, с которым мы встретимся во втором круге, – совсем не подарок. В его активе есть победы и над Роддиком, и над Налбандяном. Помнится, на прошлом Кубке Кремля мне с ним пришлось изрядно повозиться… Но в любом случае я намерен бороться до последнего. Если смогу показать свой лучший теннис – возможно все.

– Не слишком ли много «если» в вашей сегодняшней речи? Лет пять назад их было заметно меньше…

– Ну, мне уже не 20 лет, когда я выиграл US Open, а 27. Возраст потихоньку дает о себе знать. После травм восстанавливаться все труднее и труднее. Последнюю свою травму я залечивал без малого год! И в прошлом сезоне в голову лезли всякие нехорошие мысли: возникло желание вообще закончить теннисную карьеру. К счастью, кризис прошел, и нынче я постепенно нахожу свою игру. Надеюсь, в Париже все будет нормально.

– Последние годы «Ролан Гаррос» предлагает зрителям и участникам немало новшеств. Одно из них – субботний Benny Berthet Day, когда ряд приглашенных звезд играют показательные, ни к чему не обязывающие матчи. Как вы к этому относитесь?

– Спокойно. Я пока в таких матчах участия не принимал, и, если честно, особого резона в них для нас, теннисистов, не вижу. Да, зрителям – удовольствие. А для нас – всего лишь тренировка, пусть и приближенная к боевым условиям. Впрочем, если на следующий год предложат поучаствовать в таком шоу, отказываться не буду.

– А как вам идея начинать матчи основной сетки не в понедельник, а воскресенье? Есть ли смысл продлевать и без того марафонский турнир?

– Наверное, есть. Здесь, в Париже, прекрасная атмосфера. Сам турнир очень престижен. И мне здесь очень комфортно. Особенно когда игра идет (улыбается). Так что готов начинать играть на «Ролан Гаррос» хоть в субботу. Не могу не сказать добрые слова и про здешнюю публику. Это поистине уникальные болельщики. Они отлично разбираются в теннисе, тонко чувствуют игру. Впрочем, это неудивительно: многие из тех, кто приходит на трибуны, сами умеют держать ракетку в руках. Но есть и другие турниры, другая публика, как вы знаете. Публика, которая совсем ничего не понимает в теннисе. Тупо болеет за своих, даже не пытаясь вникнуть в то, что же происходит на корте. В такой обстановке очень сложно играть. А здесь, в Париже, тебя поддерживают, даже если ты проигрываешь. Местные болельщики помогают нам показывать свой лучший теннис.

– Нынешний «Ролан Гаррос» для вас уже девятый по счету. Если судить с вашей колокольни, парижские турниры отличаются друг от друга?

– Безусловно, каждый «Ролан Гаррос» имеет свое лицо. Разумеется, чем удачнее я здесь выступал, тем это лицо было приятнее. Тем большее ощущение праздника меня посещало.

– Какой же самый любимый, самый удачный из них?

– Он еще впереди.

– Если вспоминать ваши теннисные поединки в Париже, нельзя не упомянуть и о победном матче сборной России против французов в Кубке Дэвиса…

– Это совершенно особое соревнование, которое невозможно сравнить ни с одним индивидуальным турниром. Даже с «Ролан Гаррос».

– Я вот о чем хотел спросить в этом контексте… Наша сборная все домашние матчи поводит в Москве. А как вы смотрите на то, чтобы хотя бы один из командных поединков состоялся за пределами столицы? В Сочи, к примеру, или в Санкт-Петербурге, где вас уже заждались…

– Если честно, не считаю такую идею правильной. В Москве все налажено. Здесь – постоянный круг зрителей, которые обеспечивают аншлаг и сумасшедшую поддержку нашей команде. Это большой праздник, на который в столицу приезжают специалисты и ветераны тенниса со всей страны. Это, в конце концов, традиция. И я не вижу смысла от нее отказываться. Где гарантия, что на новом месте все будет столь же замечательно и что сборной будет так же комфортно, как в Москве? Тем более что Кубок Дэвиса – такой турнир, где иногда все решают тончайшие нюансы.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Наталья |29.05.2007 08:22
Марат все-равно самый лучший российский теннисист и спасибо ему что продолжает нас радовать своей игрой. Удачи ему и много много новых побед!!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru