Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Под знаком дождя

На старте Открытого чемпионата Франции теннисистам сильно мешает плохая погода

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Париж

Сегодняшняя столица Франции похожа на Лондон и Санкт-Петербург вместе взятые. Речь идет, разумеется, о погоде. Вместо ожидаемой жары в Париж в конце мая внезапно пришла осень. С неба неприлично льет, ветер меняет направление ежеминутно, столбик термометра ночами ползет к нулю… Однако упрямые любители тенниса, невзирая на погодные катаклизмы, что ни утро, стройными рядами, продираясь через кордоны спекулянтов, двигаются вдоль Булонского леса к стадиону «Ролан Гаррос», где стартовал одноименный турнир «Большого шлема».

Фото: AP. LAURENT BAHEUX
Фото: AP. LAURENT BAHEUX
shadow
Зрителей понять можно: билеты куплены заранее. В кассу обратно не сдать, пусть хоть все матчи отменят. Вот и мучаются, бедолаги, прячась под зонтами, набиваясь в тесноватые подтрибунные помещения да в многочисленные «спонсорские» павильоны. Фирменный «ролангарросовский» аттракцион «Душ из минералки» (одна известная компания по производству минеральной воды открывает в дни турнира фонтан, в котором можно не только напиться, но и искупаться) смотрится в данных обстоятельствах форменным издевательством.

Журналистам легче. Трехэтажный пресс-центр без особых проблем вместил в себя всю поднамокшую пишущую и снимающую братию. Но что это за радость, если матчей почти нет, писать не о чем, кроме проклятого дождя, который и не думает переставать? Все 19 игровых кортов уже второй день подряд надежно укрыты плотным прорезиненным полотном зеленого цвета. Цвета, который, боюсь, к концу недели будет вызывать у теннисной публики стойкую аллергию.

В такие моменты жалеешь, что Париж – не Москва. В Первопрестольной чуть дождик замаячит на горизонте в канун серьезного празднества, так высокое начальство дает отмашку специальной авиации, и доблестные пилоты любые тучи «разведут руками». На «Ролан Гарросе», как мне удалось выяснить у старожилов турнира, подобное не принято. Так что спортсменам и публике приходится уповать не на градоначальника, а на небеса.

Благодарить капризную погоду пока может разве что Динара Сафина, которой в минувшее воскресенье выпало играть с украинкой Юлианой Федак. Не без труда выиграв первый сет 7:5, Динара во втором «посыпалась» и на вынужденный перерыв отправилась при счете 2:4. Но дождь, похоже, смыл с представительницы Украины весь кураж. И после пятичасового отдыха Федак не взяла ни одного гейма. А вот брат Динары Марат успел решить все свои проблемы до того момента, как небеса прохудились, и теперь спокойно может отдыхать до среды: раньше его матч с сербом Типсаревичем не начнется при всем желании.

Пока самым светлым пятном нынешнего турнира является субботний Benny Berthet Day, день, когда на «Ролан Гарросе» традиционно проводятся односетовые выставочные матчи с участием действующих звезд мирового тенниса. И погода была на загляденье, и спортсмены от души повеселили публику. В особенности швейцарец Роджер Федерер на пару с чилийцем Фернандо Гонсалесом. Вроде тренировка, шоу, а завелись не на шутку. И первой ракетке мира пришлось сильно постараться, чтобы не опозориться. В итоге – 7:6 в пользу Федерера. Анастасия Мыскина, пропустившая пять месяцев из-за травмы, свой «шоу-матч» отдала швейцарке Пэтти Шнидер практически без борьбы – 1:6. Может, не восстановилась до конца, и стоило потерпеть с возвращением хотя бы до «Уимблдона»? А может быть, не раскрывает карты?

Кстати, кто сказал, что звезды не ездят в метро? Еще как ездят. Ряд спортсменов, приехавших на «Ролан Гаррос» (в том числе и юные россиянки), почему-то демонстративно игнорируют предоставленные оргкомитетом автобусы-шаттлы, предпочитая перемещаться по Парижу в вагонах подземки. Благо парижане в большинстве своем – люди неназойливые, за автографами сломя голову не лезут, позволяя теннисистам сохранять хотя бы видимость инкогнито.

И все-таки вчера ближе к вечеру матчи возобновились. Россиянин Николай Давыденко, как и Сафин, решил от греха подальше не затягивать дело и быстро разобрался с итальянцем Стефано Гальвани – 6:3, 6:1, 6:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: