КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.05.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Игорь Грудин

«Не могу сказать, что женщина для меня прочитанная книга»

СВЕТЛАНА НОВАКОВСКАЯ

С именем известного баскетбольного тренера Игоря ГРУДИНА связаны все последние успехи женской сборной России и самарского ЦСКА (ранее назывался ВБМ-СГАУ). Клубная команда под его руководством выиграла все существующие отечественные и международные турниры, а национальная стала «серебряной» на прошлогоднем чемпионате мира, впервые за двенадцать лет обыграв непобедимые США. И это не случайно – у Грудина есть свой ключик к женским сердцам. Даже в не самом лучшем расположении духа (в завершившемся сезоне его ЦСКА проиграл в двух главных турнирах – чемпионате России и Евролиге – подмосковному «Спартаку») он терпелив и внимателен не только к своим подопечным, но и к журналистам. Корреспондент «Новых Известий» встретилась с тренером и смогла в этом убедиться.

– Игорь Александрович, многие считают женский баскетбол неэстетичным…

– Категорически не согласен. Во-первых, сами по себе женщины очень красивы. Их движения элегантны, пластичны, грациозны, изящны. Взять хотя бы тот же бросок. Мужчина, особенно когда ему петух в одно место клюнет, бросает по кольцу скованно и закрепощенно. А женщина бросает расслабленно. Она лучше чувствует мяч, потому что руки чувствительнее, чем у мужчины. У женщин глаза горят совсем по-другому. Они более эмоциональны, сопереживают партнерам по команде. А в игровом виде спорта эмоции имеют очень большое значение. Конечно, женщины уступают в силе, скорости и редко исполняют слэм-данк (бросок в корзину сверху. – «НИ»). Но в основных элементах техники и тактики ничуть не отстают от мужчин. А иногда даже превосходят. В женской НБА, например, процент попадания со штрафных выше, чем в мужской. К сожалению, женский и мужской баскетбол не равноправны. Зарплаты у женщин ниже. И федерация заботится о нас меньше.

– Вы начинали свою тренерскую карьеру с мужского баскетбола. Почему переключились на женщин?

– Я играл за областной «Спартак». В 25 лет женился. А я всегда считал, что женщине обязательно нужен мужчина-победитель. И мне как-то стало стыдно, что игрок я в общем-то средненький. Поэтому решил, что буду тренером. Возьму реванш, так сказать, и реализуюсь через своих учеников. Тем более что эта работа мне нравилась. Пришел в детскую спортивную школу «мужским» тренером, а мне предложили работать с девочками. Я сначала категорически отказывался. Думал, невозможно их научить играть в баскетбол, потому что они слабые. А когда попробовал и втянулся, очень понравилось.

– Специалисты говорят, что с женщинами все-таки труднее работать.

– С мужчинами отношения строятся в основном на профессионализме. Главную роль играет сумма контракта. А в женской команде многое строится на человеческих отношениях. Цифры здесь работают не всегда. Нужно нащупать какие-то свои струнки у каждого игрока. Иногда нахожу сокровенные слова, и меня понимают. А назавтра вдруг что-то происходит, и они не играют. И никогда не поймешь, почему. Они и сами не могут этого понять. Но зато если женщины рискуют на площадке, то это всегда риск осознанный. Мужчины играют более бесшабашно – шашки наголо и вперед. Еще у женщин немного рассеянное внимание. Они не могут долго концентрироваться на одном упражнении. Поэтому для них важно разнообразие в тренировке. Женщины вообще предъявляют более высокие требования к наставнику, чем мужчины. У них трудно завоевать доверие, в этом смысле они более жестоки и многого не прощают. Например, небрежного отношения. Нельзя сказать неосторожное слово, обмануть. Нельзя прийти на тренировку неподготовленным, неопрятным, небритым. Я никогда не позволяю себе выпить у них на глазах – ни в самолете, ни в отеле за ужином. Еще есть такая вещь, как женская солидарность. Когда мы проигрываем и на общем собрании я делаю разбор полетов, они так ухитряются разрулить ситуацию, что вроде бы это я во всем виноват. А когда говоришь с ними один на один, все встает на свои места. По сравнению с мужчинами у женщин общая дисциплина строже, а игровая – наоборот. Они чаще импровизируют. Если это не влияет на реализацию тренерской установки, я их особо не ругаю. Иначе перестанут брать инициативу на себя. Будут как трамвай – ездить только по рельсам. Хотя иногда они бывают непредсказуемы на площадке. Вообще, по-моему, с девочками интереснее работать. Они более живые. Задают вопросы, всем интересуются. С ребятами как все происходит? Сказал «надо», и они побежали. А девочки спрашивают: «А зачем? А почему?» Ну и потом они более благодарные и способны на самопожертвование. Наша центровая Маша Степанова три последних года играет чемпионат и Кубок России, Евролигу, едет выступать в НБА, потом приезжает в сборную на чемпионаты мира и Европы. Вы ее видели? Она же такая худенькая. У нее здоровья совсем нет. Уже так наигралась, что едва ходит. Я работаю с женскими командами около тридцати лет. Но до сих пор не могу сказать, что женщина для меня это прочитанная книга. Вы ведь вообще живете по-другому. Сердцем. Поэтому и горите больше…

– Коллеги по цеху считают ваш стиль руководства командой слишком мягким.

– Это черта моего характера. Я не жалею душевного тепла для игроков.

– А любимицы у вас есть?

– Для химика все элементы – золото.

– А есть ли какая-то специфика в работе с русскими женщинами и европейскими?

– Русские женщины намного интереснее. И по-человечески, и внешне. Даже если смотреть селекционно, они самые красивые. Наша женщина всегда старается выглядеть привлекательно. Если куда-нибудь собирается, все продумает. Как она будет смотреться в этом наряде или в том. Подберет все по цвету. Десять раз посмотрится в зеркало, поправит макияж. А за рубежом к этому относятся намного проще, и даже привлекательные женщины могут быть неотразимы только два-три раза в году – на каком-нибудь торжественном мероприятии. А в обыденной жизни… Да ну, посмотреть не на что. Порой не опрятны и даже неряшливы. Но зато в тренировочном процессе французские женщины, например, более требовательны к себе и дисциплинированны. Для них выходных вообще не существует. Они идут или в тренажерный зал, или приходят побросать по кольцу. А русской женщине обязательно нужен выходной. Побыть в семье, встретиться с бойфрендом или поваляться в постели.

– Кстати, наш женский баскетбол во все времена был впереди планеты всей. Зачем же нам сейчас такое количество иностранных игроков в российских клубах?

– Впереди планеты всей мы были до 1992 года. Но, по сути, уже тогда доминировал американский баскетбол. Сейчас в нашей женской суперлиге порядка 30–40 процентов легионерок. Это, конечно, перекос. Тем более что многие играют очень средненько и занимают место способных российских баскетболисток. Хотя наши молодые и перспективные сами зачастую не хотят работать. Существует правило – на площадке из пяти игроков должно быть как минимум два русских. Поэтому некоторые наши баскетболистки шантажируют тренера. Говорят: «Я контракт подписала, деньги мне платят, значит, ставьте меня в состав». А как ее ставить, если она не играет? Иностранные баскетболистки тоже, откровенно говоря, не все пашут, но если тренер не ставит их в состав, тут уже вмешивается президент клуба. Говорит: «Ты что? Я за нее такие деньги плачу, а она у тебя на лавке сидит». Но большое количество легионеров исключает нормальную, здоровую конкуренцию в суперлиге. На сегодняшний день в российском женском чемпионате четыре команды-фаворита. Мы, подмосковный «Спартак», УГМК и московское «Динамо». Другие клубы к нашей четверке приблизиться не могут – у нас игроки на два порядка выше. А к следующему сезону, думаю, эта пропасть еще увеличится. Может быть, даже и четверка развалится. Потому что решающую роль сегодня играет финансовое положение клуба. В России сейчас легионерам платят гораздо больше, чем они могут заработать у себя дома. Поэтому у нас выступают лучшие американские игроки. В «Спартаке», например, 12 иностранок. Плюс россиянки. Итого 22 человека против наших семи. Восьмая, девятая и десятая у нас – игроки резерва. Таким составом мы отыграли 40 матчей. Поэтому на финише чемпионата то были в отличной форме, то выходили мертвые. А «Спартаку» удавалось поддерживать свежесть на протяжении всего сезона. Я бы оставил только трех легионеров в каждом клубе.

– Мне не раз приходилось слышать от мужских тренеров, что они немного завидуют наставникам женских команд.

– Завидуют? Ну да, с женщинами приятно работать. Но ведь я дальше тренировочного процесса не захожу. Невозможно работать, имея близкие отношения с игроком. Из такого романа, как правило, ничего хорошего не получается. Приходится уходить или наставнику, или игроку. У меня был знакомый – израильский тренер. У него начался роман с воспитанницей. Они провели вместе ночь, а на следующий день команда проиграла. Он на общем собрании отругал ее за плохую игру, а она ему говорит при всех: «Ко мне-то какие претензии? Вы сами мне всю ночь спать не давали». Я вообще не позволяю себе никаких интрижек. У меня был случай, когда я в спортшколе работал. Ко мне в номер пришла женщина. По делу. А девчонки видели. И весь вечер придумывали разные причины, чтобы постучать или позвонить. Тренер женской команды как в аквариуме – все время за прозрачными стенами. Тренер мужчин в этом смысле более свободен. Он еще и очков себе наберет, если игроки увидят его с женщиной. А здесь это не катит.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru