Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Победа Москвы

Через три года к нам приедут сильнейшие мастера настольного тенниса со всего мира

МИХАИЛ КОМАРОВ

Командный чемпионат мира по пинг-понгу 2010 года пройдет в Москве, на арене спорткомплекса «Олимпийский». Такое историческое для нашей страны решение принял вчера в хорватском Загребе, где до конца этой недели будет продолжаться личное первенство планеты, конгресс Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ).

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Изначально на турнир 2010 года претендовало четыре страны. Заявка Нови-Сада (Сербия) была довольно быстро отклонена из-за несоответствия основным требованиям ИТТФ, затем свою кандидатуру добровольно снял Катар. Оставались Москва и Линц (Австрия). Уже в Загребе стало известно, что у российской столицы не осталось конкурентов, так как под «тяжестью» нашей заявки австрийцы решили не тратить напрасно время и средства и сошли с предвыборной дистанции. Отсутствие соперников ничуть не изменило планов руководства Федерации настольного тенниса России (ФНТР) относительно презентации Москвы. В первый день загребского турнира состоялся торжественный ужин, куда были приглашены представители почти двухсот стран. Перед началом работы конгресса российской делегации дали 20 минут на то, чтобы рассказать о преимуществах нашей столицы. После приветственного слова президента ФНТР, министра транспорта страны Игоря Левитина был показан пятиминутный фильм о готовности Москвы принять чемпионат мира-2010. Затем последовали ответы на вопросы по техническим деталям, и конгресс взял паузу на размышление. Мировой чемпионат по настольному теннису еще ни разу не проходил на территории России, и вчерашнее решение конгресса ИТТФ – серьезный прорыв в развитии этого вида спорта в нашей стране. Напомним, что год назад Санкт-Петербург выиграл конкурс на проведение континентального первенства 2008 года, которое состоится сразу после пекинской Олимпиады.

Победа Москвы добавила настроения игрокам российской сборной, которые в эти дни ведут борьбу на арене загребского «Дома Спортовы». На старте турнира Кирилл Скачков и дебютант соревнований такого уровня екатеринбуржец Григорий Власов, выступающий за итальянский клуб «Торино», успешно миновали квалификационный барьер. А вот лидера нашей сборной Алексея Смирнова, 18-ю ракетку мира, поджидало жестокое разочарование. Два года назад на первенстве мира в Шанхае он показал лучший среди россиян в одиночном разряде результат, добравшись до третьего круга, и практически все были уверены, что в Загребе Алексей сыграет как минимум не хуже. Однако он потерпел болезненное поражение от представителя Нигерии и стал соавтором первой сенсации чемпионата – увы, со знаком «минус» для России.

В женском турнире порадовала достойной игрой наша дебютантка Анна Тихомирова, доказавшая, что не напрасно после чемпионата Европы в сборной был взят курс на омоложение команды. Опытнейшие Ирина Палина и Оксана Фадеева уступили свое место Тихомировой и Анастасии Вороновой. Расчет тренерского штаба таков: на первенстве мира, где нам пока все-таки объективно далеко до медалей, молодые игроки должны прочувствовать атмосферу крупных турниров. А на европейские чемпионаты команда будет формироваться под выполнение конкретной задачи, то есть для завоевания наград.

Поединки загребского турнира проходят одновременно на 32 столах, и совсем нетрудно с ходу определить, где играют ведущие китайские мастера. Рядом с ними постоянную вахту несут по 20–30 фоторепортеров из Поднебесной, которые фиксируют буквально каждое движение своих спортсменов. Из Китая в Хорватию прибыло огромное количество журналистов разного профиля – пишущая пресса, фото-, теле- и радиорепортеры. Настольный теннис в этой стране почти как религия, а лучшие игроки входят в число самых популярных людей. Два года назад на домашнем чемпионате мира китайцы выиграли 17 медалей из 20. Но, по всей видимости, и сейчас в далеком для них Загребе результат будет не хуже.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: