Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Возвращение Мыскиной

На предстоящем «Ролан Гаррос» выступит его первая российская чемпионка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Париже стартует второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции по теннису. Российские участники, безусловно, будут в нем на виду, но вот претендовать на победу кому-либо из них, пожалуй, вряд ли удастся. Наши теннисисты в целом сезон проводят неплохо, но без блеска, поэтому для успеха на «Ролан Гаррос» им придется прыгать выше головы.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
В случае с Анастасией Мыскиной (на фото) надо пояснить – даже для достижения относительного успеха ей придется совершить спортивный подвиг. Наша первая в истории чемпионка турнира «Большого шлема», Открытого чемпионата Франции-2004, как и обещала, из тенниса не ушла. Настя провела почти полгода вне корта, пытаясь залечить травму ноги, попробовала себя в этот период в других ипостасях – например, в роли телеведущей. Но тяга к соревнованиям не отпустила Мыскину из большого спорта. Она выступит на «Ролан Гаррос», и этот факт уже подтвержден официально. Что для Мыскиной относительный успех, вопрос непростой. С одной стороны, экс-чемпионке негоже вылетать в первом-втором кругах. С другой – разумеется, что с Жюстин Энен, если жребий будет настолько жесток, нынешняя Мыскина не справится. Впрочем, никто чудес от нее и не ждет. Самое главное сейчас для Насти – постараться вновь найти свою игру.

Если говорить о реальных наших претендентках на победу в женских соревнованиях, то более-менее уверенно можно предполагать выход в решающую стадию только Светланы Кузнецовой. Насколько решающей окажется эта стадия – будет это полуфинал или финал, сказать трудно. Все-таки бывают у Кузнецовой срывы, но, к счастью, в последнее время они случаются все реже и реже. На трех грунтовых турнирах, предшествовавших «Ролан Гаррос», Света дважды выходила в финал (Берлин, Рим) и однажды – в полуфинал (Варшава). Похвальная стабильность. Жаль, конечно, не удалось завоевать ни одного титула, но на то были и объективные причины. В общем, стабильность должна стать главным козырем Кузнецовой в Париже. Светлане по силам обыграть любую соперницу, только вот уверенности бы ей в этих силах поболе.

Мария Шарапова вернулась на корт. Ее отлучение от тенниса получилось не таким длительным, как у Мыскиной, но все равно немалым – почти два месяца. К счастью для Маши, за этот период никто не отобрал у нее звание второй ракетки мира. Теперь все снова зависит от самой Шараповой. Старт турнира в Стамбуле, правда, продемонстрировал, что лучшая по рейтингу теннисистка России ох как далека от лучшей формы. Во вторник не самую сильную соперницу – болгарку Цветану Пиронкову – Шарапова обыграла натужно и, прямо скажем, неубедительно. Дело даже не в счете 6:4, 7:6, а в массе невынужденных и двойных ошибок российской теннисистки. Не слишком-то верится, что за оставшиеся до начала «Ролан Гаррос» дни игровые проблемы Марии улетучатся. Остается надеяться на знаменитые шараповские «морально-волевые». Только они позволят нашей приме не ударить в Париже в грязь, то есть в грунт, лицом.

Трудно делать оптимистические прогнозы и в отношении российских представителей сильного пола. Николай Давыденко, наша первая ракетка, подготовительный период к чемпионату Франции провел не слишком удачно. Нет, отнимать у него выход в полуфинал турнира в Риме, где россиянин дал бой земляному королю Рафаэлю Надалю, никто не собирается. Но, положа руку на сердце, больше ничего примечательного за минувшую весну Давыденко и не показал. Объективным подтверждением тому, что Коля сейчас далековат от своих лучших образцов, служит его статистика за последнее время. В период с середины апреля по настоящий момент Давыденко выиграл в минимально возможных двух сетах всего лишь два матча, да и в тех была упорнейшая борьба (7:6, 7:6 с Филиппо Воландри и 7:6, 7:5 с Маратом Сафиным). А теперь, внимание, вопрос – как это наш главный специалист по грунтовым кортам дошел до жизни такой, что 123-й

ракетке мира французу Оливье Патьянсу «слил», простите за грубость, в первом же круге турнира в Эшториле? Бытуют разные версии: достиг своего потолка, отвлекает от тенниса жена и т.п. Хотя вообще-то супруга Николая, Ирина, напротив, старается по теннисной части мужу помогать. Так, недавно она открыла в Интернете «живой дневник», где знакомит читателей с разными интересными подробностями профессиональной карьеры Коли.

Что касается вышеупомянутого Сафина, то он провел грунтовый сезон традиционно провально. Даже чересчур, по ощущениям. Не хочется, конечно, думать о плохом, но очень похоже, что игровая мотивация у Марата сейчас отсутствует, и зажигается он исключительно в матчах Кубка Дэвиса. Если экс-первая ракетка России вновь заинтересуется теннисом, то мы, наверное, еще увидим красивые сафинские победы. Если нет, то Сафин постепенно сойдет на задворки рейтинга и в итоге совсем потеряет интерес к происходящему.


СПРАВКА

Николай Давыденко собирается получить австрийское гражданство. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на самого теннисиста, который заявил, что с австрийским паспортом ему было бы гораздо легче путешествовать по миру. К тому же первая ракетка России хотел бы тренироваться в Австрии, а по слухам – и жить в этой стране. В то же время Давыденко не намерен отказываться от российского гражданства. О том, планирует ли он выступать за Австрию, пока нет никакой информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: