Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Продолжение банкета

Футбольные гурманы с нетерпением ждут новой встречи «Милана» и «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Афинах будет разыгран самый почетный клубный трофей футбольной Европы – Кубок чемпионов. За него поборются итальянский «Милан» и английский «Ливерпуль». Этот матч любители футбола во всем мире ждут, как голодный посетитель ресторана – жаркого. Два года назад те же команды в таком же финале Лиги чемпионов, только в Стамбуле, выдали «вкуснейшую» игру, закончившуюся победой англичан.

После стамбульского финала уже прошло довольно много времени, но его перипетии, можно не сомневаться, до сих пор свежи в памяти как болельщиков «Милана», так и «Ливерпуля». У итальянцев не рассосались рубцы на сердце после пережитой ими драмы – ведя 3:0 после первого тайма, красно-черные не удержали это преимущество и уступили в серии пенальти. А у англичан жесточайший послепраздничный похмельный синдром за давностью срока хоть уже и прошел, но здравицы в честь невероятного подвига Стивена Джеррарда и компании они будут произносить еще очень и очень долго. И ведь действительно невероятного – этот эпитет очень подходит для матча, состоявшегося на стадионе имени Ататюрка. Поэтому, наверное, справедливо то, что «Милан» всего через два года получил шанс взять у «Ливерпуля» в таком же по значимости поединке реванш.

Впрочем, эта встреча станет для итальянского клуба примечательной еще по нескольким причинам. Во-первых, это будет 300-й выход «Милана» на поле в еврокубках. Во-вторых, если миланцы забьют два гола, в тех же европейских клубных турнирах они достигнут юбилейной отметки в 500 мячей. В-третьих, три гола позволят «Милану» выйти на отметку в 350 мячей, забитых в Лиге чемпионов. Хотя итальянские болельщики назовут все эти достижения полной дребеденью, если «Милан» вдруг вновь проиграет. Они искренне считают «Ливерпуль» слабым клубом, а его успехи – случайными. Букмекеры тоже называют команду с Апеннин фаворитом. Разница в коэффициентах при этом, правда, не такая большая. Видимо, футбольные предсказатели отдают должное фирменной ливерпульской «кубковости», то бишь умению настроиться на самый важный матч.

Сами игроки и тренеры «Милана», что интересно, тоже прославляют в предматчевых интервью только свою команду и ругают соперника. «Этот «Ливерпуль» играет в стиле средней итальянской команды 10-летней давности, – заявил полузащитник «Милана» Дженнаро Гаттузо. – Все, что его игроки умеют делать, – забрасывать длинные мячи за шиворот защитникам соперника и обороняться всей командой». «Технически «Ливерпуль» – худшая из трех английских команд, вышедших в полуфинал Лиги чемпионов, – добавил, в свою очередь, наставник «Милана» Карло Анчелотти. – Но я предпочел бы сыграть в финале с «Манчестер Юнайтед». Они и сами играют, и другим дают. А «Ливерпуль» со своим испанским тренером Рафаэлем Бенитесом стал типичной средиземноморской командой». Бенитес воспринял психологические атаки с итальянской стороны спокойно. «Мы уважаем «Милан» и помним, как хорошо он сыграл в первом тайме стамбульского финала, – отметил испанский специалист. – Но мы с тех пор и сами прибавили, стали опытнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: