Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Неприятный полуфинал

В противостоянии ЦСКА и «Динамо» дело дошло даже до рукоприкладства

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по баскетболу среди мужских клубов определились финалисты серии плей-офф. В общем-то, как и ожидалось, ими стали ЦСКА и казанский УНИКС, занявшие соответственно первое и второе места и в регулярном первенстве. Как армейцы, так и казанцы сломили сопротивление своих соперников по полуфиналу в четырех матчах.

Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
Любопытно, что изначально более упорным и непредсказуемым представлялось противостояние УНИКСа и подмосковных «Химок», но по взрывоопасности и ажиотажному спросу оно заметно уступало полуфиналу с участием ЦСКА и московского «Динамо». У динамовцев почти не было шансов победить армейцев необходимые для общего успеха три раза. Одна, при сверхудачном стечении обстоятельств две победы – их сегодняшний потолок. Так в итоге и получилось. Лишь в двух первых матчах команда Душана Ивковича смогла на равных пободаться с ЦСКА и завершила стартовый отрезок серии вничью 1:1. Но затем, даже имея преимущество своего зала в «Крылатском», проиграла две встречи по всем статьям. 79:99 – согласитесь, это не счет для решающей игры равных по классу соперников, а именно в данных цифрах выразилось преимущество армейцев в четвертом поединке. В полуфинале УНИКС – «Химки» все было куда менее очевидно и при этом менее нервно.

Еще после третьего матча наставник ЦСКА Этторе Мессина намекнул, что ему не нравится антураж, сложившийся вокруг серии с «Динамо», и пообещал все рассказать после ее окончания. Однако особых откровений так и не последовало. По сути, итальянец отметил лишь один, правда, действительно очень некрасивый эпизод. «По ходу этого полуфинала мне неприятно было слышать многое, особенно дурацкие попытки очернить наш клуб. Временами серия напоминала войну, и я не думаю, что это хорошо для российского баскетбола. Разве можно положительно оценивать случай, происшедший в перерыве второго матча, когда один из игроков «Динамо» ударил по лицу Аскера Барчо (многолетний массажист ЦСКА. – «НИ»)? Да, он потом звонил, извинялся перед ним и перед клубом, но… Вражда и ненависть – это то, чего мы пытались избежать», – такими словами подвел итог полуфинала на официальном сайте армейцев Мессина.

Динамовцы тоже были недовольны некоторыми моментами – например, провокациями со стороны форварда ЦСКА Матьяза Смодиша, хотя основные их претензии касались работы судей. Уже после первой игры Ивкович публично попросил больше не назначать на полуфинал одного из арбитров. Впрочем, когда все закончилось, и игроки, и тренеры «Динамо» признали закономерность победы соперника. «ЦСКА на данный момент сильнее, – сказал, в частности, Ивкович. – Наша основная проблема – не такая длинная скамейка запасных, как у армейцев. К тому же Пападопулос играл практически без тренировок – его беспокоят отголоски декабрьской травмы. Домани два дня выходил на площадку с температурой, Моня получил травму... В первых двух матчах мы показали хорошую игру, но очень сложно проводить четыре встречи за шесть дней».

Кстати, серия УНИКСа с «Химками», несмотря на то что также прошла в формате четырех матчей, оказалась даже длиннее полуфинала ЦСКА – «Динамо». Благодаря двум овертаймам, которыми закончилась заключительная встреча казанского и подмосковного клубов. В итоге со счетом 97:96 ее выиграла команда литовского специалиста Антанаса Сирейки, а решающий мяч забросил американец Джерри Маккалаф. Главному тренеру «Химок» Кястутису Кемзуре (тоже литовец) ничего не оставалось, как поздравить соперника с победой. «Серия получилась очень тяжелой, – также заметил он. – У соперника была длиннее скамейка, поэтому в четвертом матче казанцы выглядели свежее. Конечно, проиграть таким образом очень обидно. Нам не хватило энергии как физической, так и психологической. Своих ребят я упрекнуть не могу, все выложились на сто процентов, но удача была не на нашей стороне. Ничего не поделаешь, теперь будем готовиться к матчам за третье место».

Борьбу за бронзовые медали и путевку в Кубок УЛЕБ «Химки» и «Динамо» начнут в субботу, а финальная серия ЦСКА – УНИКС стартует в воскресенье.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: