КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.05.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Сергей Тетюхин

«Сезон доигрывал на характере»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Сергей ТЕТЮХИН уже давно и по праву считается одним из лучших, если не лучшим волейболистом России. Команда, в составе которой он играет, всегда ставит перед собой максимальные задачи и очень часто решает их. Это Сергей в очередной раз доказал в недавно завершившемся клубном сезоне. Казанское «Динамо-ТТГ», куда Тетюхин перебрался из «Локомотива-Белогорье», впервые в своей истории выиграло чемпионат России, одолев в финальной серии московских одноклубников со счетом 3:2. А сейчас известный во всем мире доигровщик присоединился к национальной сборной, и это тоже хороший знак. Впрочем, пока еще Сергей не до конца отошел от сражений с московским «Динамо» в финале первенства, причем не столько психологически, сколько физически. С актуального вопроса о здоровье «Новые Известия» и начали разговор со знаменитым волейболистом.

– Сергей, к сожалению, из-за травмы вы пропустили половину чемпионата. Проблемы с коленом позади?

– Увы, восстанавливаться придется еще долго. Для меня это теперь основная задача. Сезон доигрывал на характере и желании победить. А вот физическое состояние оставляло желать лучшего. И колено, поврежденное еще в прошлом году, давало о себе знать. Но в финале я думал только о чемпионстве. Все личные проблемы и болячки на какое-то время ушли в сторону.

– Со стороны показалось, что не только вы, но и вся казанская команда, несмотря на победу, еще не раскрыла весь свой потенциал?

– Соглашусь с таким мнением. Ребята, собранные в Казани, вместе играют всего год. Да еще травмы по ходу чемпионата постоянно мешали. Даже в прежней моей команде – белгородском «Локомотиве» мы сыгрывались намного дольше. А тут выиграли «золото» с первой попытки. Перед финалом многие считали фаворитом московское «Динамо». В этом клубе волейболисты давно выступают бок о бок. Но за счет характера, командного духа, настроя мы сумели вырвать победу. Надеюсь, что в новом сезоне мы станем сыграннее.

– В четвертом матче вы были на волоске от поражения, но москвич Семен Полтавский в решающий момент не смог переиграть блок. В тот момент сердце не екнуло?

– Может, вы не поверите, но по ходу финальной серии я ни на секунду не сомневался в нашей итоговой победе. Вообще не стоит выходить на площадку, если у тебя пораженческие или упаднические настроения. Отмечу, что и Полтавский ошибся не просто так. Это мы его вынудили совершить промах. В целом же все решала не тактика, не какая-то установка или домашние заготовки, а командный дух. На Западе это называется team spirit. А по-нашему, по-русски, ребята просто доказали, что они настоящие мужики, бойцы до мозга костей.

– После этой победы один волейбольный специалист заявил, что Тетюхин еще не одного тренера сделает чемпионом. Как вам такой комплимент?

– Громкие слова. Один в поле не воин. Даже Тетюхин. Простая истина: турниры выигрывают не выдающиеся игроки, а команды. Хотя яркие индивидуальности в чемпионском коллективе, конечно, должны быть.

– Кого бы вы назвали лучшим игроком сезона в «Динамо-ТТГ»?

– Наверное, Сашу Косарева. Он провел чемпионат страны стабильнее остальных. Тот же американец Клэйтон Стэнли долго отходил после чемпионата мира. Ллой Болл долгое время боролся за место в составе с Вадимом Хамутцких, поэтому тоже играл не всегда. А Косарев провел год на одном дыхании, без спадов.

– В командах, где собрано столько суперзвезд, зачастую складывается напряженная, нервная атмосфера. Все хотят играть как можно больше и претендуют на роль лидера коллектива...

– Несмотря на то, что мы собрались вместе лишь осенью прошлого года, все хотя бы заочно знали друг друга. Кто-то с кем-то когда-то выступал в одном клубе или в сборной. Или просто видел в игре. Другими словами, мы были не посторонними людьми, которые случайно встретились в одной компании. Потом все мы – взрослые люди. Мы знали, зачем нас пригласили в Казань. И общая цель нас в итоге сплотила.

– Как отметили историческую победу?

– В Казани команду встретили очень тепло. Наша победа – огромный праздник для всей республики. Но я сразу после решающего пятого матча финальной серии отпросился на два дня домой, в Белгород. Поэтому, к сожалению, торжеств не застал. Но впереди еще праздничный банкет, на котором собираюсь присутствовать.

– Надолго вы еще в «Динамо-ТТГ»?

– Еще как минимум на год. А там посмотрим.

– Клубный сезон завершен, но для сборной все только начинается – уже в ближайшую субботу стартует Мировая лига, осенью чемпионат Европы, потом Кубок мира. Между тем у главной команды страны новый наставник – Владимир Алекно. Вы уже успели с ним пообщаться?

– Да, я уже прошел в сборной медицинское обследование. Для меня даже разработали индивидуальный план занятий. Надеюсь восстановиться к финалу Мировой лиги.

– Значит, Алекно делает на вас ставку?

– А зачем тогда приглашать меня в сборную? По-моему, все чувствуют доверие нового тренера. Алекно предстоит непростая задача – создать новый, сплоченный коллектив, способный успешно выступить на предстоящем чемпионате Европы и Олимпийских играх. И для этого вовсе не нужны многочасовые, изнурительные тренировки, как было раньше, когда сборную тренировал Зоран Гаич. Перегрузки ни к чему хорошему не приводят. Гораздо важнее, чтобы все волейболисты были настроены на победу. Как мы в Казани.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки выиграли чемпионат мира по волейболу
Россиянки прорвались в финал Чемпионата мира по волейболу (ВИДЕО)
Игорь Колодинский:
«На песке буду играть только с Барсуком»
Пора на пляж
Российские мастера бич-волея открывают новый международный сезон
Станислав Шевченко:
«Волейболу нужно захватывать больше территории»
Умер заслуженный тренер по волейболу Фураев
Краснодар и Казань украсили волейбольный плей-офф
«Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов не состоялся из-за траура в Польше
Владимир Зиничев:
«Нам можно было бы и кубок вручить»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru