Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Сергей Тетюхин

«Сезон доигрывал на характере»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сергей ТЕТЮХИН уже давно и по праву считается одним из лучших, если не лучшим волейболистом России. Команда, в составе которой он играет, всегда ставит перед собой максимальные задачи и очень часто решает их. Это Сергей в очередной раз доказал в недавно завершившемся клубном сезоне. Казанское «Динамо-ТТГ», куда Тетюхин перебрался из «Локомотива-Белогорье», впервые в своей истории выиграло чемпионат России, одолев в финальной серии московских одноклубников со счетом 3:2. А сейчас известный во всем мире доигровщик присоединился к национальной сборной, и это тоже хороший знак. Впрочем, пока еще Сергей не до конца отошел от сражений с московским «Динамо» в финале первенства, причем не столько психологически, сколько физически. С актуального вопроса о здоровье «Новые Известия» и начали разговор со знаменитым волейболистом.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Сергей, к сожалению, из-за травмы вы пропустили половину чемпионата. Проблемы с коленом позади?

– Увы, восстанавливаться придется еще долго. Для меня это теперь основная задача. Сезон доигрывал на характере и желании победить. А вот физическое состояние оставляло желать лучшего. И колено, поврежденное еще в прошлом году, давало о себе знать. Но в финале я думал только о чемпионстве. Все личные проблемы и болячки на какое-то время ушли в сторону.

– Со стороны показалось, что не только вы, но и вся казанская команда, несмотря на победу, еще не раскрыла весь свой потенциал?

– Соглашусь с таким мнением. Ребята, собранные в Казани, вместе играют всего год. Да еще травмы по ходу чемпионата постоянно мешали. Даже в прежней моей команде – белгородском «Локомотиве» мы сыгрывались намного дольше. А тут выиграли «золото» с первой попытки. Перед финалом многие считали фаворитом московское «Динамо». В этом клубе волейболисты давно выступают бок о бок. Но за счет характера, командного духа, настроя мы сумели вырвать победу. Надеюсь, что в новом сезоне мы станем сыграннее.

– В четвертом матче вы были на волоске от поражения, но москвич Семен Полтавский в решающий момент не смог переиграть блок. В тот момент сердце не екнуло?

– Может, вы не поверите, но по ходу финальной серии я ни на секунду не сомневался в нашей итоговой победе. Вообще не стоит выходить на площадку, если у тебя пораженческие или упаднические настроения. Отмечу, что и Полтавский ошибся не просто так. Это мы его вынудили совершить промах. В целом же все решала не тактика, не какая-то установка или домашние заготовки, а командный дух. На Западе это называется team spirit. А по-нашему, по-русски, ребята просто доказали, что они настоящие мужики, бойцы до мозга костей.

– После этой победы один волейбольный специалист заявил, что Тетюхин еще не одного тренера сделает чемпионом. Как вам такой комплимент?

– Громкие слова. Один в поле не воин. Даже Тетюхин. Простая истина: турниры выигрывают не выдающиеся игроки, а команды. Хотя яркие индивидуальности в чемпионском коллективе, конечно, должны быть.

– Кого бы вы назвали лучшим игроком сезона в «Динамо-ТТГ»?

– Наверное, Сашу Косарева. Он провел чемпионат страны стабильнее остальных. Тот же американец Клэйтон Стэнли долго отходил после чемпионата мира. Ллой Болл долгое время боролся за место в составе с Вадимом Хамутцких, поэтому тоже играл не всегда. А Косарев провел год на одном дыхании, без спадов.

– В командах, где собрано столько суперзвезд, зачастую складывается напряженная, нервная атмосфера. Все хотят играть как можно больше и претендуют на роль лидера коллектива...

– Несмотря на то, что мы собрались вместе лишь осенью прошлого года, все хотя бы заочно знали друг друга. Кто-то с кем-то когда-то выступал в одном клубе или в сборной. Или просто видел в игре. Другими словами, мы были не посторонними людьми, которые случайно встретились в одной компании. Потом все мы – взрослые люди. Мы знали, зачем нас пригласили в Казань. И общая цель нас в итоге сплотила.

– Как отметили историческую победу?

– В Казани команду встретили очень тепло. Наша победа – огромный праздник для всей республики. Но я сразу после решающего пятого матча финальной серии отпросился на два дня домой, в Белгород. Поэтому, к сожалению, торжеств не застал. Но впереди еще праздничный банкет, на котором собираюсь присутствовать.

– Надолго вы еще в «Динамо-ТТГ»?

– Еще как минимум на год. А там посмотрим.

– Клубный сезон завершен, но для сборной все только начинается – уже в ближайшую субботу стартует Мировая лига, осенью чемпионат Европы, потом Кубок мира. Между тем у главной команды страны новый наставник – Владимир Алекно. Вы уже успели с ним пообщаться?

– Да, я уже прошел в сборной медицинское обследование. Для меня даже разработали индивидуальный план занятий. Надеюсь восстановиться к финалу Мировой лиги.

– Значит, Алекно делает на вас ставку?

– А зачем тогда приглашать меня в сборную? По-моему, все чувствуют доверие нового тренера. Алекно предстоит непростая задача – создать новый, сплоченный коллектив, способный успешно выступить на предстоящем чемпионате Европы и Олимпийских играх. И для этого вовсе не нужны многочасовые, изнурительные тренировки, как было раньше, когда сборную тренировал Зоран Гаич. Перегрузки ни к чему хорошему не приводят. Гораздо важнее, чтобы все волейболисты были настроены на победу. Как мы в Казани.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: