Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Нужный гандбол

«Звезда» и «Лада» сыграли в финале еврокубков

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье сразу две российские команды имели шанс выиграть два престижнейших турнира в женском европейском клубном гандболе. Успех в итоге пришел только к одной из них – «Звезде» из подмосковного Звенигорода, которая стала обладателем Кубка ЕГФ. Тем не менее и выступление тольяттинской «Лады», дошедшей до финала Лиги чемпионов, но уступившей там датскому «Слагелсе», можно и нужно считать успешным. И вообще этот еврокубковый сезон лишний раз доказал, что наш женский гандбол сейчас находится на подъеме. Не будем забывать, что и сборная России является действующим чемпионом мира, вице-чемпионом Европы и обладателем Кубка мира.

Гандболистки из Звенигорода сделали это – завоевали первый в истории «Звезды» европейский трофей.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Гандболистки из Звенигорода сделали это – завоевали первый в истории «Звезды» европейский трофей.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Гандбол в нашей стране не относится к богатым видам спорта, можно даже сказать, что находится на задворках. Тренерам, работающим в наших гандбольных клубах – что женских, что мужских, остается только мечтать о возможностях своих коллег из футбола, хоккея, баскетбола, волейбола. Даже лучшие команды России не могут позволить себе приобрести легионеров и вынуждены рассчитывать исключительно на внутренние резервы. Собственно, основные средства уходят на то, чтобы хотя бы своих звездочек и звезд удержать дома. Впрочем, у этой «идеи чучхе» на гандбольный лад есть и положительные стороны. Скажем, можно сильно радоваться успехам на международной арене мужского баскетбольного ЦСКА, но ощущение того, что они достигнуты в первую очередь благодаря иностранцам и чисто российского в них – один центровой и огромные деньги, все равно остается. А вот достижения «Лады» и «Звезды» – целиком, плоть от плоти наши. Тут все родное – и тренеры, и методика, и игроки, которые, кстати, получают неоценимый опыт в баталиях с мини-сборными мира вроде датских «Слагелсе» или «Икаст Бординг» (соперника «Звезды»). И пусть наш гандбол беден деньгами, зато богат сильными людьми. Правда, это относится в основном к женщинам и мужчинам, с ними работающими.

Жаль, конечно, что нашим героическим девушкам не удалось сделать дубль, выиграв и Лигу чемпионов, и Кубок Европейской федерации гандбола, но это было очень сложно, практически невозможно, учитывая силу оппонента «Лады» и ряд обстоятельств, сопутствовавших противостоянию волжанок с ним. «Слагелсе» – один из самых мощных клубов Старого Света, иначе как «дрим-тим» его называть не принято. В 2004 и 2005 годах он уже выигрывал Лигу чемпионов, не исключено, добился бы этого и в следующем сезоне, если бы команду не подвела ее тренер и вдохновитель побед Аня Андерсен, которую дисквалифицировали за нападение на судью во время матча чемпионата Дании. Поправив нервишки, она вернулась и вот вновь привела «Слагелсе» к триумфу. Первый матч финала, который прошел в Тольятти, датчанки, усиленные девятью легионерами, завершили вничью 29:29. Это был неплохой плацдарм для решающей атаки в ответном поединке. И в итоге подопечные Андерсен уверенно реализовали преимущество своей площадки, победив «Ладу» 32:24. Особенно свирепствовала румынка Кармен Лунгу (забила семь мячей), которая, видимо, серьезно обиделась на пограничников из самарского аэропорта «Курумоч», не позволивших ей сыграть в России. Кстати, эта история (говорят, в паспорт лидера «Слагелсе» каким-то кустарным способом были вклеены дополнительные странички, и на одной из них стояла российская виза) разозлила не только Лунгу. В Дании нашей команде устроили соответствующий прием. Задержали багаж, поселили в отель со сломанными кроватями в номерах, вдобавок ко всему получила пищевое отравление Ирина Близнова, очень важный для «Лады» игрок. Справиться с этими неурядицами и в первую очередь с очень квалифицированным соперником (в частности, с фантастическим норвежским вратарем Сесиль Легангер, да и россиянка Эмилия Турей, выступающая за «Слагелсе», прилично «насолила») не удалось. К слову, принимающая сторона после окончания финала даже не накормила проигравших ужином, предложив им лишь сэндвичи с кока-колой.

«Как я расстроен, словами не передать, – сказал после матча в интервью официальному сайту клуба главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Обидны две вещи. Первая – нам очень хотелось порадовать своих поклонников победой, однако мы показали свою худшую игру в Лиге чемпионов. Близнова отравилась. Муравьева получила красную карточку. Рекламные щиты за воротами установили таким образом, что наш главный козырь – быстрая контратака – не сработал. Из такого кризиса было выйти очень сложно. Когда я зашел в перерыве в раздевалку, то увидел опустошенность девчонок, у них напрочь отсутствовал кураж. Второе разочарование: я убедился, что нас не уважают в Европе, но что еще страшнее – гандбол никому не нужен в России и, похоже, если не считать наших верных болельщиков, даже в родном Тольятти. Во всяком случае, наши победы не находили должного отклика со стороны руководства города и АВТОВАЗа».

Эмоции Гумянова понять можно, и его слова лишнее свидетельство тому, как относятся у нас в стране к гандболу. И тем не менее «Лада» провела блестящий международный сезон, в котором были повержены такие авторитетные противники, как австрийский «Хипо», датский «Виборг», венгерский «Дьор», норвежский «Биосен». А то, что не получилось сделать в финале Лиги чемпионов у Гумянова, сумел претворить в жизнь в Кубке ЕГФ его предшественник на посту наставника «Лады», ныне главный тренер «Звезды» (также на протяжении долгих лет возглавляет сборную России) Евгений Трефилов. Он отомстил другой датской команде – «Икаст Бординг», а заодно частично поквитался с ее лучшим игроком, норвежкой Гро Хаммерсенг за последний чемпионат Европы, в финале которого скандинавские гандболистки как раз одолели наших. В Дании, правда, «Звезда» уступила – 30:35, но дома взяла убедительный реванш – 32:22. Кстати, теперь «Ладе» и «Звезде» предстоит выяснить отношения между собой. В ближайшую субботу в Звенигороде они проведут второй поединок финальной серии чемпионата России. В Тольятти сильнее были волжанки – 33:28, но в данном случае счет значения не имеет – борьба идет до двух побед.



Мария Сидорова: «После чемпионата мира нам пообещали один выходной»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: