КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.05.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Легков

«В новом сезоне настраиваюсь не «халявить»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: АP
Фото: АP

В минувшую субботу на базе московского городского физкультурно-спортивного объединения «Сходня» уже в третий раз прошли уникальные соревнования – «Майская лыжня». Причем они стали не только прекрасным праздником для многочисленных участников и зрителей, но и фактически положили начало новому сезону для российских лыжников. Тем более что на днях команда отправляется на первый тренировочный сбор в турецкий Кемер. После первого, пусть и необычного старта «Новые Известия» поговорили с одним из лидеров нашей сборной, серебряным призером общего зачета Кубка мира-2006/07 и чемпионата мира Александром ЛЕГКОВЫМ.

– Саша, впечатления, конечно, от этих соревнований потрясающие. Сирень цветет, а вы на лыжах… Но многие уже сомневаются: а нужно ли исконно зимний вид спорта в такое вот шоу превращать?

– Если это на пользу нашему виду спорта идет, почему бы нет? Посмотрите, сколько детей кругом, какое у людей настроение… Я до «Майской лыжни» на таком же празднике в Чусовом бежал. Там, кстати, гонку Женя Дементьев выиграл. Так вот погода, в отличие от московской, там была ужасная: холодно, дождь, снег под ногами, как его ни берегли и ни укрывали, грязный. Но ощущению праздника все это не помешало. Народу очень много пришло, мы даже не ожидали.

– Победители сходненского забега Елена Веденеева и Илья Черноусов признались, что для них эта гонка вполне серьезным стартом стала. А для вас?

– Я такие мероприятия прежде всего как встречу друзей рассматриваю. Не готовлюсь каких-то сногсшибательных результатов показывать. Но, с другой стороны, все мы, спортсмены, – люди азартные. Праздник праздником, но раз выходишь на старт – волей-неволей все равно начинаешь бороться. Не зря тренеры собирались посмотреть, как юниоры себя покажут.

– Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов сказал накануне, что с «Майской лыжни» для сборной новый сезон начинается. Вы отдохнуть-то как следует успели?

– Успел. Никуда в этот раз не ездил, решил дома, в подмосковном Красноармейске, остаться. Захотелось по-человечески с друзьями и близкими пообщаться, на машине погонять. А то мы весь год в разъездах, и в отпуск опять уезжать? Нет, вот теперь я дома отдохнул и точно знаю – это самый лучший отдых.

– А устали сильно?

– От этого сезона – нет. Больше от предыдущего. Потому что тогда я лидером не был, и мне приходилось практически все гонки бежать. А в этом году меня все-таки берегли.

– Говорят, во время отдыха вы даже в местной команде КВН активно играли?

– На это раз нет. Когда ребята на конкурс поехали, я как раз в Чусовом бежал. Но они и без меня прекрасно справились. Вышли в финал. А я их спортивной формой «обеспечил». Кому кепочку, кому маечку дал из олимпийской экипировки…

– Планы на будущий сезон уже строите?

– Строю, конечно. Планы у меня всегда грандиозные (смеется)… А после такого удачного года хочется еще выше, еще больше… Поэтому настраиваюсь не «халявить», работать всегда с максимальной отдачей.

– Может быть, вас этот сезон удачный чему-то особенному научил?

– Главные выводы я после чемпионата мира сделал. Во-первых, борьба сейчас в лыжных гонках идет не на шутку. И, во-вторых, нас стали бояться. Я это даже по вниманию к себе заметил. Где бы ни бежал, всегда вокруг телевидение, журналисты… Раньше такого не замечал. Ну, и расслабляться нельзя на главных стартах ни на секунду. Это я тоже на собственной шкуре почувствовал, когда в Саппорро на 15-километровой гонке в завал попал. Соперники наши, немцы особенно, они – не хитрые, не наглые вроде, но ради медали всех порвать готовы. Бойцы, одним словом.

– А разве раньше вы этого не знали?

– Мне почему-то казалось, что раз я лидер, со мной все-таки пообходительнее будут. А на самом деле им абсолютно все равно, кто ты.

– Давно хочу спросить: как все-таки правильно звучит ваша фамилия – Лёгков или Легков?

– Правильный первый вариант. Все мои друзья и мама с папой называют меня именно так. Но поскольку при иностранном произношении и написании буква «ё» теряется, так и пошло – Легков да Легков. И мне, честно говоря, все равно. Меня обе фамилии устраивают.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru