Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

«Старая Синьора» вернулась

Самый титулованный клуб Италии добился права сыграть в высшем дивизионе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в европейском футболе произошло три примечательных события. В финале Кубка Англии лондонский «Челси» в дополнительное время взял верх над «Манчестер Юнайтед», получив, таким образом, некоторую порцию утешения за потерю чемпионского титула в премьер-лиге. Чемпионом Германии впервые за последние 15 лет стал «Штутгарт», а «Бавария» осталась четвертой и «пролетела» мимо Лиги чемпионов. Наконец, туринский «Ювентус», отбыв годичную ссылку во втором итальянском дивизионе, возвращается в серию А.

Капитан «Челси» Джон Терри с кубком Англии.<br>Фото: AP
Капитан «Челси» Джон Терри с кубком Англии.
Фото: AP
shadow
Официальное подтверждение того, что «Старая Синьора» «отмотала» свой срок, дал матч «Ювентуса» с «Ареццо», в котором многократный чемпион Италии одержал убедительную победу со счетом 5:1. За три тура до финиша первенства серии В туринцы обеспечили себе первое место, даже несмотря на те минус девять очков, которыми, помимо всего прочего, «наградил» их спортивный трибунал за организацию коррупционной сети в профессиональном футболе. Напомним, что первоначально «Ювентусу» выписали штраф аж в 30 очков, так что, к слову, если бы апелляционный суд не скостил такое суровое наказание, «преступникам» пришлось бы провести в серии В как минимум еще один сезон. Сейчас бы «Юве» занимал четвертое место и не имел бы даже теоретических шансов на возвращение. А так Турин может праздновать реабилитацию именитой команды. «Я попросил ребят закончить дело сегодня и не думать о том, что у нас еще три игры в запасе, – признался наставник «Ювентуса» Дидье Дешам. – Они послушали меня, и теперь я счастлив, что наше приключение завершилось успешно. С чем всех болельщиков и поздравляю».

Таким образом, в Италии определились чемпионы как первого, так и второго дивизионов, но остается провести еще несколько туров. А вот в Англии все турниры уже завершены. Последним в субботу на новом стадионе «Уэмбли» был разыгран финал Кубка страны. Старейшее футбольное соревнование в мире завершилось победой лондонского «Челси». В решающем матче клуб Романа Абрамовича взял верх над победителем премьер-лиги – «Манчестер Юнайтед». Команды показали примерно равную игру с обоюдными шансами. Добиться успеха в основное время могли и те, и другие, но поединок все-таки перетек в дополнительное время. А за четыре минуты до серии пенальти наступила развязка – сказал свое веское слово лучший бомбардир премьер-лиги Дидье Дрогба. Благодаря голу ивуарийца «Челси» завоевал свой второй титул в сезоне – еще весной лондонский клуб стал обладателем Кубка Английской лиги.

После матча наставники команд, весь год обменивавшиеся словесными уколами, вели себя достаточно миролюбиво, хотя без нескольких резких заявлений обойтись все же не удалось. «У нас украли чистый пенальти в дополнительное время – за фол Майкла Эссьена против Райана Гиггза, – заметил тренер «МЮ» Алекс Фергюсон. – Уверен, что это результат психологического давления, которое Моуринью обрушил на судей еще до начала игры». Португальский специалист на предматчевой пресс-конференции действительно призвал арбитров не поддаваться на провокации футболистов «Манчестера» в виде симуляций и нырков, но после встречи Жозе говорил о другом. «Мне теперь придется сменить место жительства – из-за того, что вы, репортеры, показали мой дом по телевизору, – заявил Моуринью, имея в виду недавний скандал со своим арестом из-за бюрократических проблем с собакой. – Сам пес уже в Португалии, вывезен из Англии моей женой, так что можете не волноваться, преступник больше не опасен». Наставник «Челси», таким образом, косвенно подтвердил, что подозрения полиции в нарушении им правил карантина при ввозе животного в Англию были небеспочвенны. Что же касается игры, то Моуринью остался ей доволен. «Эту медаль я никому не отдам, – сказал португалец, подразумевая прошлогодний эпизод с наградой за победу в премьер-лиге, которую он бросил трибунам. – Успех в Кубке Англии для меня важен, и он первый в моей карьере. За три года моего пребывания в Лондоне мы выиграли все титулы в английском футболе, и я этим горжусь».

Завершился в выходные и футбольный чемпионат Германии. Победу в бундеслиге праздновал «Штутгарт» – в пятый раз в своей истории и в первый за последние 15 лет. В последнем туре перед командой стояла задача сохранить перевес в два очка над «Шальке», и ей удалось это сделать, несмотря на то, что в матче с «Энерги» лидер чемпионата Германии пропустил гол первым. Благодаря голам Томаса Хитцльшпергера и Сами Хедиры «Штутгарт» выиграл 2:1. «Шальке» с таким же счетом взял верх над «Арминией», но «газпромовской» команде пришлось довольствоваться вторым местом. Бронзовые медали достались бременскому «Вердеру», а вот «Бавария» закончила чемпионат на четвертой позиции и осталась без Лиги чемпионов. Для мюнхенцев, завсегдатаев самого престижного еврокубка, нынешний сезон можно считать полностью проваленным. А вот «Штутгарт» имеет шанс удвоить радость своих болельщиков – через неделю на Олимпийском стадионе в Берлине чемпионы Германии в финале Кубка страны поборются с «Нюрнбергом», за который, как известно, выступает форвард сборной России Иван Саенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: