КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.05.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Чемпионат стариков

Игрокам и тренерам российских клубов стыдно за свой футбол

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
Даже молодой и задорный Александр Прудников (справа) не смог встряхнуть «Спартак» в матче с «Локомотивом».Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Даже молодой и задорный Александр Прудников (справа) не смог встряхнуть «Спартак» в матче с «Локомотивом».
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ

Вчера завершилась программа десятого тура в российской футбольной премьер-лиге. Главное событие уикенда – первое поражение в чемпионате московского «Спартака». Красно-белые вновь пострадали от «Локомотива», который недавно дважды обыграл их в полуфинале Кубка России. Осечкой лидера воспользовался «Зенит», благодаря домашней победе над «Рубином» (2:1) сравнявшийся со «Спартаком» в турнирной таблице. С одной стороны, борьба в первенстве вроде бы идет, а с другой – посмотреть болельщикам практически не на что.

Итак, последний пробел нынешнего чемпионата России устранен. До десятого тура в турнирной таблице зиял лишь один ноль – в графе «поражения» у «Спартака», теперь все в порядке, непобедимых клубов у нас нет. Тем более что, даже несмотря на результативный (в смысле очков) старт, команда Владимира Федотова ничего выдающегося в общем-то не показывала. Хороший футбол она продемонстрировала, на мой взгляд, лишь в одном поединке из девяти – в Санкт-Петербурге против «Зенита» (3:1). В остальных же играх, в том числе и в последней с «Локомотивом», «Спартак» выглядел достаточно уязвимо, но только в минувшую субботу, что называется, не «отскочил». Фортуна любит сильных, а к прочим она переменчива. На сей раз повернулась лицом к железнодорожникам, причем тоже во многом случайно и наверняка ненадолго, учитывая их силу.

Можно, конечно, отметить и некую закономерность, наметившуюся в противостоянии «Спартака» и «Локомотива». Три матча команды друг с другом в нынешнем сезоне провели, и во всех трех успех праздновали подопечные Анатолия Бышовца. Но деловой, то есть по делу, получилась, пожалуй, лишь первая победа «Локо» в Кубке России (3:0). Вторая была достигнута не без помощи, по выражению Федотова, «наперсника разврата» – судьи Валентина Иванова и его помощников. Третье рандеву красно-белых и красно-зеленых носило по большому счету ничейный характер, однако все испортил Осьминог (так зовут хорватского голкипера «Спартака» Стипе Плетикосу), которого в рядовом моменте подвели «щупальца». И произошло это в конце встречи, когда у его партнеров уже не было ни времени, ни потенции исправить ошибку. Так что вместо популярной в десятом туре ничьи 1:1 (четыре матча завершились с этим счетом) получились для одних обидные, для других радостные – 2:1.

Впрочем, сути происходившего на поле это все равно не изменило. Хорошего футбола мы так и не увидели – что в «Лужниках», что, например, в том же Раменском, где пытались что-то изобразить «Сатурн» и «Спартак» из Нальчика. Лично я вообще затрудняюсь вспомнить хотя бы одну яркую с обеих сторон игру в нынешнем чемпионате, хотя его участники провели уже 80 матчей. Даже дерби с участием ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» в этом сезоне смотрятся пресно и незамысловато. И «Зенит», на которого возлагались большие надежды, общую скуку пока не в состоянии разогнать. Понятно, был сложный период – под кодовым названием «поля-огороды», но он вроде бы миновал. Травка на наших стадионах подросла, а качество футбола осталось прежним: каждый второй, а то и первый пас – чужому, нормальный акцентированный удар в створ ворот – сродни подвигу. Сейчас, правда, свалилась на голову другая напасть – жара. Солнце – не менее опасный враг наших футболистов, чем плохие газоны. Первый жаркий (в смысле погоды) тур сразу вызвал ряд «климатических» жалоб. Хотя все это мы слышим давно и регулярно. Сначала нам мешают играть поля, потом жара, следом накатывается усталость (плюс травмы и дисквалификации накапливаются), а там уже и конец. У некоторых особо загруженных команд, вроде тех же «Спартака» и «Локомотива», весь спектр «болезней» уже присутствует. Они успели устать за два с половиной месяца, что прошли с начала сезона. Действительно, ведь никто в мире не играет в таком адском режиме, как наши клубы, которым приходится чередовать матчи чемпионата и Кубка страны. И еще сборная!

То, что многие наши футболисты устали, – чистая правда. И тут уже без иронии. Но устали, похоже, в первую очередь от самого футбола. Вот, скажем, спартаковец Максим Калиниченко. Сколько раз он выражал недовольство тем, как мало играет. В субботу Федотов поставил его в стартовый состав. А что Калиниченко? Ни одного полезного действия (так, чтобы болельщики оценили, а не тренер, специально обученный считать технико-тактические данные) за тайм! Какой-то старик на поле. И таких стариков что в «Спартаке», что в «Локомотиве» – пруд пруди. Да о чем говорить, если главный тренер красно-белых на послематчевой пресс-конференции публично признает, что у его команды не было желания играть. Как не было? Это же не во дворе с мужиками «дыр-дыр», хочу – побегаю, а не хочу – на все «забью».

Конечно, насчет нашего футбола – это всецело субъективное мнение, и, возможно, кто-то получает от него удовольствие, хотя я таких гурманов еще не встречал. Кроме того, тут, наверное, многое зависит и от того, что с чем сравнивать. Если, скажем, матч «Спартак» – «Локомотив» сопоставить с действом, которое явили на пару «Ростов» и «Химки», то в первом случае еще было за что зацепиться взгляду. Потому как в Ростове-на-Дону игра оказалась настолько отвратительной, что вызвала приступы угрызения совести даже у самих ее участников. В частности, капитан ростовчан Михаил Осинов заявил, что ему еще никогда не было так стыдно за себя и за своих партнеров, как после даже не поражения, а ничьей с «Химками». О стыде говорил в десятом туре и главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс. Его самая ничейная команда премьер-лиги снова поделила очки с соперником – уже в седьмой раз. Правда, в нынешнем чемпионате у раменчан нарисовался серьезный конкурент – краснодарская «Кубань», имеющая аналогичный показатель. Видимо, стыдно за свою игру было и футболистам московского «Спартака», если большая часть из них отказалась от общения с прессой после матча с «Локо». Комментарии тут, как говорится, излишни.

КСТАТИ

Матч между «Спартаком» и «Локомотивом» посетил известный британский писатель, автор нескольких книг об истории фанатского движения в Англии Дуги Бримсон. Сразу после игры гость поделился своими впечатлениями от увиденного. «Российский футбол я наблюдал вживую первый раз, до этого лишь смотрел несколько матчей по телевизору, – сказал Бримсон в интервью агентству «Весь спорт». – И, честно говоря, не могу назвать этот матч образцом по-настоящему классного футбола. Зато очень понравились болельщики, которые устроили настоящее представление – с баннерами, песнями и речевками. Соревнование было не только на поле, но и на трибунах между фанами. Это совершенно другой стиль боления по сравнению с моей страной. Могу сказать, что уровень российских фанатов сопоставим с их английскими коллегами, а вот футболистов – пока не очень. Выделять кого-то из игроков я не берусь, так как действительно впервые видел большинство из них. Какое место «Спартак» и «Локомотив» заняли бы в английской премьер-лиге? Ну, вы понимаете, я должен быть очень дипломатичным... Думаю, одна из команд, может, удержалась бы в высшем дивизионе нашего чемпионата, а другой бы точно там не было. Но я не скажу, какую из команд я имею в виду. И прошу учесть, что мои выводы основаны только на одной игре».
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru